Отделочные материалы из полимерпесчаного композита (ППК) не просто набирают популярность, а уже стали востребованной новинкой на российском рынке. Они широко используются при оформлении финишной отделки площадок и ступеней входной группы зданий любого типа и назначения. Одно из преимуществ ППК – длительный срок службы без изменения характеристик.
Но важно понимать, что долговечность напрямую зависит от правильного ухода за материалом. Рекомендации от производителя представлены в нашем обзоре.
ППК – состав, характеристики, особенности
Полимерпесчаный композит – инновационный отделочный материал с длительным сроком службы. Для его изготовления используют песок мелкой фракции, полимеры, которые разлагаются в естественных условиях от 200 лет и более, безопасные красители, чаще всего пищевые.
На российском рынке рейтинг лучших ППК по праву возглавляет продукция отечественного бренда WeEco. В составе изделий следующее соотношение ингредиентов:
- песок – 75%;
- полимеры – до 25%;
- красители – максимум 1%.
Каждый компонент выполняет свои функции:
- песок отвечает за антискользящие свойства ступеней;
- полимеры – за прочность, способность легко переносить нагревание и охлаждение, противостоять нагрузкам, механическому воздействию и другим внешним воздействиям;
- красители – за визуальную привлекательность на всем протяжении эксплуатации.
Процесс производства
Ингредиенты смешивают специальным промышленным миксером и помещают в плавильную печь. Смесь переплавляется при температуре 250 °С, затем прессуется, формуется под определенные размеры.
Технические и эксплуатационные характеристики
Изделия из полимерпесчаных композитов бренда WeEco соответствуют самым высоким требованиям к качеству и свойствам отделочных материалов:
- плотность – от 1650 кг на 1 м³;
- уровень поглощения влаги – не более 0,15%;
- вес 1 ступени или плитки – от 3,2 кг;
- истираемость даже при высокой регулярной нагрузке – не выше 0,1 г на 1 см²;
- прочность на изгиб и сжатие – не более 25 Мпа;
- гарантия от производителя - 5 лет;
- срок службы от 20 лет и дольше при должном уходе.
ППК от WeEco, в отличие от аналогов, может без изменения характеристик и снижения качества переносить от 500 циклов замерзания и оттаивания. Поверхность изделий имеет хорошее сцепление с подошвой обуви любого типа, не скользит даже зимой. В структуру, благодаря наличию в составе полимеров, не проникает не только влага, но и грибки, плесень, бактерии. Красители устойчивы к ультрафиолету, цвет не меняется, независимо от срока службы.
Монтаж ступеней и плитки возможен и на клеевой раствор, и на саморезы, что позволяет работать с ними даже зимой или в непогоду.
Как ухаживать за ступенями, плиткой из полимерпесчаного композита
ППК – прочный и долговечный материал. Еще одно его важное преимущество – изделия из него не требуют специального ухода, не нуждаются в дополнительных обработках при эксплуатации. Но некоторые правила нужно соблюдать, чтобы максимально продлить срок его службы.
Специалисты компании WeEco дают следующие рекомендации по уходу за их изделиями:
- Регулярный уход заключается в очистке поверхностей ступеней или плитки от загрязнений. Для этого используют обычный теплый мыльный раствор. Не нанесут вреда материалу и щелочные, кислотные средства, но применять их нет необходимости, так как загрязнения остаются на поверхности ППК, в его структуру не проникают, отмываются без труда даже простой водой.
- Если во время монтажа ступеней с помощью бетонно-клеевого раствора крепежная смесь попала на поверхность ступеней, ее нужно немедленно смыть проточной водой. Нельзя дать ей высохнуть, иначе на ППК останется светлое пятно.
- Следы, пятна от акриловой или масляной краски удаляют с полимерпесчаных композитов с помощью строительного фена и деревянного, пластикового шпателя. Сначала их нагревают, после размягчения осторожно счищают.
- Мыть полимерпесчаные ступени можно обычными тканевыми салфетками для пола или неабразивными мягкими щетками, чтобы не оставлять на них царапины.
- Наледь на таком отделочном материале образуется редко, даже при резких переменах погодных условий. Если она все-таки появилась, ее легко удалить лопатой или скребком из пластика, дерева. Железными инструментами снимать ледяную корку со ступеней крыльца не рекомендуется.
- Царапины и потертости на полимерпесчаных ступенях нагревают строительным феном, и они исчезают. При необходимости можно разгладить следы дефекта мягким шпателем. Важно следить за температурой нагрева, не допускать обугливания обрабатываемого материала.
Пигменты, входящие в состав ППК, хорошо сохраняют цвет от 20 лет и более. Но иногда хозяева частных домов в попытке изменить дизайн входной группы, освежить его пытаются покрасить ступени. Делать это не рекомендуется. Слой краски сглаживает шероховатую поверхность материала, он становится скользким, что опасно, особенно в дождливую погоду и зимой.
Порча полимерпесчаных изделий во время их эксплуатации случается крайне редко, повредить их почти невозможно. Но если это все-таки случилось, менять покрытие площадки крыльца или ступеней полностью не нужно. Можно снять один испорченный изразец и заменить его на целый. Иметь для этого специальные навыки и опыт не нужно. Главное – соблюдать технологию укладки таких материалов.
Почему выбирают WeEco?
От ППК других производителей продукция этого российского бренда отличается тем, что при ее изготовлении используют только экологически безопасные ингредиенты – песок, полимеры ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПНД (полиэтилен низкого давления), пищевые красители. Технология изготовления выстроена в соответствие с особенностями российского климата, что значительно увеличивает срок службы материала.
Кроме этого, ассортимент включает в себя широкую цветовую гамму, всегда в наличии оттенки терракот, светло-серый, шоколад, а желтый, темно-серый и другие изготавливаются под заказ. Приятно радует и цена ступеней, плитки из ППК от WeEco – она ниже, чем у других производителей.
☝️Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал, так вы не пропустите новые и интересные публикации.