Найти тему

Два генерала ВОВ на Орловской земле

Сегодня прогуляемся по военным памятникам на территории Орловщины, с которыми связаны имена известных генералы ВОВ.

 Как меня назвали “Диванный историк”🤭 ожидаю, что статья вновь вызовет волну негодований со стороны изучавших историю ВОВ от корки до корки, и знающих все или почти все. Да, не беда!

Орловская земля играла немалую роль в ходе истории войны и хотелось бы чтобы её упоминание вернулось в учебники истории. 

И так сегодня движемся в Московском направлении.

Отправились мы в путешествие с экскурсоводом, который участвует и в раскопках, и успел пообщаться с ветеранами ВОВ.

Для начала заезжаем в деревню Ивановское, где возвышается памятник солдату. Это место считается началом битвы за Москву 1941г. 

Техника Гудериана двигалась из Орла, по основной дороге, на Москву. На том месте, где мы находились, они встретили сопротивление. Здесь началась работа генерала Катукова.

Пару слов о генерале, что мне показалось интересным.

Михаил Ефимович Катуков в детстве был любознательным непоседой. Любил стихи поэмы Лермонтова и Пушкина и позже читал их на фронте солдатам. Первые шаги талантливый мальчик познал в Красной Армии сначала в пехоте, потом снайперском деле, а потом учился танковому делу, не просто так, а самоподготовкой!

В соревнованиях по стрельбе из танка он занял первое место получил приз из рук Шаумяна- фотоаппарат.

В 1940 году ему поручили сформировать 20-ю танковую дивизию, входившую в состав 9-го механизированного корпуса, которым командовал генерал К. К. Рокоссовский. Но видимо дела шли неспешно, к началу войны собралась только ⅓ личного состава, вместо положенных 375 танков — ни одного. Поэтому первые сражения в танковой дивизии были с фанерными муляжами танков. Потом появились слабые, учебные танки. Катукову приходилось изобретать тактику танкового боя без танков, так он придумал и применил танковые засады. Они подпускали вражеский танк на 200–300 метров и расстреливали в упор, все три выстрела должны были поразить цель. Таким способом каждый из 30 учебных танков подбивал до 9 танков противника. 

Со своими наработками 3 октября 1941 года 4-я танковая бригада под командованием полковника Катукова была отправлена на Орловскую землю. 

Мы стояли с экскурсоводом на возвышенности и с этой точки очень хорошо просматривалась дорога.

Вдоль трассы Орел-Москва проходит лесопосадка, это давало возможность выгодно маскироваться и перемещаться вдоль трассы параллельно танкам Гудериана, устраивая засады. Подобраться к танкам была сложность - чернозем в полях. Немецкие танки вязли там, как в болоте, октябрь - дожди. 

-2

Далее мы проехали 8 км вперед к Танковому Мемориалу.

 На этом участке, протяженностью 8-10 км, с 4 по 11 октября 1941 года проходили тяжелые бои. Немцы неожиданно встретили достойное сопротивление!

По сей день на полях находят военный металл. Техника противника превосходила бригаду по численности в 3 раза, а то и более (6-8 раз). Перед Катуковым ставили задачу продержаться хотя бы 11 минут, а они сдерживали немецкую технику 7 суток!

-3

 Во Мценске бригаду все таки окружили фашисты и по приказу Ставки они отошли по единственному железнодорожному мосту через р. Зуша. “Под огнем противника Катуков отвел всех до одного человека, не оставил ни одной машины и сам отошел по мосту последним. За это сражение 4-я танковая бригада Катукова была переименована в Первую гвардейскую, и танкисты стали первыми гвардейцами-танкистами страны! М. Е. Катуков получил орден Ленина и звание генерал-майора танковых войск. Сотни бойцов и офицеров были награждены правительственными наградами. Два человека: Иван Любушкин и Анатолий Рафтопулло стали первыми Героями Советского Союза.”

-4

Красивый ухоженный Мемориал рождения Танковой гвардии содержит Мценская Агрофирма и никому не позволяет нарушить покой и тишину этого места, даже местным властям. Перед нашим приездом, со слов экскурсовода, появилось новое оружие, которое нашли недалеко от мемориала в лесу. Его выставили на выставку. На танках все попадания снарядов обведены красным кружком, чтобы было понятно, что это реальная боевая техника. Зимой, в метель, приезжают дворники и убирают снег, чтобы каждый мог посетить военный памятник.

-5

 В описании характера Михаил Ефимович Катукова указано, “что он не требовал удержания позиций любой ценой, понимал предел человеческих сил, своевременно отводил танковые части в резерв для ремонта техники. Место отступивших частей занимали другие. А ещё Катуков умел поддержать в трудную минуту подчинённых ему командиров, не дать пасть духом, напомнить о том, что и враг несёт потери.” (использован материал militera.lib.ru/memo/russian). 

 С похожими отношением к работе и к личному составу ожидало знакомство с другим генерал-майором. Едем обратной дорогой в Орел. Перед развилкой на трассу М-2 сворачиваем налево, немного вперед и вот уже видим памятник. 

-6

Военную хронику прервала косуля, она далеко бежал по полю и освобождение Орла резко прекратилось детьми, откуда-то появился бинокль и все с азартом наблюдали за животным.

Возвращаемся в 1943 год и к жизни Генерала Леонтия Николаевича Гуртьева, и 308 стрелковой дивизии. 

В дивизии воевали сибиряки и опыт они получили в Сталинград. Немецкие танки и пехота 23 раза ходили в атаку на 308-ю и все атаки они отбили! 

Гуртьев с уважением к своей дивизии написал: «Невольно думаешь о том, как выковывалась эта великая стойкость. Тут сказался и народный характер, и высокое сознание великой ответственности, и угрюмое, кряжистое сибирское упорство, и отличная военная и политическая подготовка, и суровая дисциплина, но надо отметить одну особую черту — удивительную, целомудренную мораль, крепкую любовь, связавшую всех людей сибирской дивизии, дух спартанской скромности, свойственный всему командному составу дивизии». 

Эти солдаты, под командованием Гуртьева, прибыли в Орел. И заняли позиции на том самом месте в котором находились и мы. 

Это сейчас мирно бегает косуля, бетонная тропинка уходит в сосновую аллею, огромные грачи высовывают головы на полях, в 43 было по-другому. 

Идем по дорожке до следующего памятника
Идем по дорожке до следующего памятника

На Орловской земле воинам 308 -й пришлось столкнуться с сильным укреплением, возможно и впервые. Опорная полоса была усыпана минами, дзотами, колпаками. Сеть траншей преграждала путь. Немецкие летчики с самолетов сбрасывали листовки с призывом бросить ружье. Движение вперед было или очень медленным или не возможным, без массовой гибели, таких важных и нужных людей, опытных солдат 308-й. Поэтому Гуртьев хладнокровно находился в окопе на подступах к Орлу, ожидая нужного момента.

На пушках посчитайте звездочки, это количество растрелянной техники этой пушкой в упор.
На пушках посчитайте звездочки, это количество растрелянной техники этой пушкой в упор.

Из штаба раздавался окрик Мехлиса: «Ну, что вы там залегли? Вперед! Орёл должен быть сегодня наш!»

И по какой-то причине А.В. Горбатов прибыл на передовую, в подчинении которого находилась дивизия Гуртьева.

Далее всем известно, что генерал Гуртьев умер в окопе, на Орловском поле, прикрыв генерала Горбатова, но версий о том как это случилось, несколько. Нам была рассказана неофициальная, со слов солдата, который присутствовал в тот момент. У Горбатова с Гуртьевым завязался активный разговор. И Гобатов кричал, “Я тоже генерал, могу под пули”, вылезая из окопа. Вот в этот момент Гуртьев и прикрыл собой Горбатова от пуль. 

В любом случае, чтобы там не случилось исход один. 

Место гибели генерала Л.Н.Гуртьева Памятник места гибели генерала ставили, при поддержке сибиряков
Место гибели генерала Л.Н.Гуртьева Памятник места гибели генерала ставили, при поддержке сибиряков

Поэтому от этого памятника мы вернулись в город почтить память генерала-майора на могиле. Подъехали к памятнику, где было первоначальное захоронение. Кстати, скульптор величественной фигуры Гуртьева, в одноименном сквере, Е.В. Вучетич. 

-10

В километре от сквера, Троицкое кладбище с военными захоронениями, там находится могила Л.Н. Гуртьева.

-11

 А чуть дальше, за забором, стоит гранитный крест над немецкими захоронениями.  

Приятного всем время препровождения на Орловской земле.

Извините, за ошибки. ❤

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

militera.lib.ru/memo/russian

#история #Орловщина