Как выбрать чай в интернете и не попасться на подделку

Истине не нужны золотые нити, чтобы стать привлекательной

Истине не нужны золотые нити, чтобы стать привлекательной История чая и его потребления растянулась на несколько тысяч лет; от божества-лекаря Шэньнун, в чью кастрюлю с кипятком, по легенде, упали...

История чая и его потребления растянулась на несколько тысяч лет; от божества-лекаря Шэньнун, в чью кастрюлю с кипятком, по легенде, упали чайные листья, до современных версий — в блинах или пакетиках.

Найти высококачественный чай, выращенный в Китае и собранный вручную — это задачка со звёздочкой. Особенно если искать его в интернете. К сожалению, очень часто продавцы идут на разные хитрости, чтобы снизить стоимость сырья и побольше заработать. Сегодня мы делимся советами, на что обращать внимание при выборе чая.

Ценообразование и чай

Чай может стоить как 1000, так и 250 000 рублей за кг. И в том, и в другом случае цена будет оправдана. Скажем, если вы покупаете напиток, листья для которого были машинным способом собраны с куста и ферментированы так, что в них не осталось полезных микроэлементов, то он не может стоить дорого. Было бы несправедливо брать с покупателя сотни тысяч рублей за искусственную ароматизацию чая, например. Хотя, конечно, даже назначенная рыночная цена за такой сок из листьев — уже переплата.

А вот, например, Щедрый Син. Его цена за кг — 250 000 рублей. Она обусловлена сразу несколькими факторами. Это редкий вид, собранный 28 лет назад. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом, с оттенками свежего мёда, жареного фундука и персикового варенья. Такой чай погружает в состояние неторопливого созерцания жизни: наблюдение за игрой солнечных лучей, каплями росы на траве и шелестящими листьями. Кроме того, он относится к серии «Выдержанные чаи», не менее ценные, чем коллекционные вина.

Когда товар соответствует стоимости, энергообмен справедлив. Чай за 1000 рублей кг даёт ровно столько, сколько может за такую цену. Но вот совсем нечестно приобрести коллекционный Шен за 75 000 рублей, а получить листья, которые недостойны даже чайных пакетиков. Поэтому мы подготовили памятку.

Высококачественный чай vs подделка

Выбирать чай онлайн несколько сложнее, чем вживую. Конечно, всегда комфортнее увидеть листья, услышать их аромат и даже попробовать дегустационную чашу. Но ритм современного мира требует взаимодействия с интернетом. И вот что можно сделать, чтобы не потратить деньги на пустышку.

До покупки:

  • Обращайте внимание на регион. «Адрес» конкретного чая может многое о нём рассказать. В Китае чай выращивают в 20 провинциях, но не каждая из них соответствует высоким стандартам. Лидерами считаются Фуцзянь, Чжэцзян, Юньнань, Аньхой и Цзянсу. Однако, стоит знать, что регион указывают только в прессованных чаях, пуэрах. Знаменитые чаи выращиваются в определенных провинциях, поэтому на упаковках таких чаев регион указан не будет.
  • Соотнесите цену и качество. Хороший чай стоит дорого. Если он был собран вручную, с многовековых деревьев, и его листья высушены лучами солнца, то такой чай не может стоить всего 5000 рублей за кг. Ведь такой напиток предлагает вам не только уникальный вкусовой опыт, но и всю пользу органического сырья. Каждый лист, выросший на древнем дереве, чья развитая корневая система впитывает в себя максимум полезных веществ, уже представляет огромную ценность. И профессионалы, влюблённые в своё дело, это понимают. А те, кто те, кто предлагает вам «самый эксклюзивный редкий чай» по суперакции, наверняка не очень честны.

После покупки:

  • Изучите цвет и состояние листьев. Получив посылку, внимательно посмотрите на доставленный продукт. Зачастую некачественный чай видно сразу. Листья должны быть все одинакового размера, листочек к листочку. Цвет сухого листа - яркий, без желтоватого подтона. Аромат сухого чая должен быть приятным, чистым, не иметь посторонних примесей-свежий, приятный, ненавязчивый. На дне упаковки должно быть минимальное количество чайной крошки, также пустых веточек и других листьев, не похожих на чайные.
  • Почувствуйте аромат. Хороший чай приятно пахнет. Свежестью, немного травой или цитрусовыми. Аромат мягкий и нерезкий. Подделка может отдавать гарью, пылью, железом или другими совершенно несвойственными запахами.

Резюмируя

Если вы только начинаете погружаться в мир чая, то отличить редкий и высококачественный от подделки будет довольно сложно. Только опытному глазу сразу видны ворсинки и почки, а носу — ароматные нотки. Попробовав десятки чашек, можно сразу опознать шоколадные или хлебные нотки в Шу, но с первого раза поддельный чёрный пуэр может сбить с толку. Чтобы минимизировать риски, можно ориентироваться на наши рекомендации.

Но наиболее желательный вариант — обращаться к проверенным мастерам. Тем, кто понимает ценность каждого листа, и кто заслужил репутацию настоящих чайных энтузиастов.

Клуб Сома занимается только чаем с древних деревьев. В коллекции представлена уникальная подборка собранных вручную и высушенных, без агрессивной ферментации листьев. С ними вы сможете понять истинную ценность чайной культуры, которая учит наслаждаться жизнью и её моментами.

Настоящему чаю, чтобы засиять в чашке, нужна лишь горячая вода.