Эти блюда интересные и быстрые в приготовлении, сочные, вкусные и красивые. К ним подходит любой гарнир из круп, макарон или овощей. Два блюда готовлю на плите, а одно в духовке, но оно тоже быстро готовится. И на подготовку их уходят считанные минуты.
1. Очень быстрое блюдо из свинины на сковороде. Свинину (300 г, мякоть) нарезаем тонкими средними кусочками и выкладываем в горячее растительное масло (2 ст. л.) на сковороду. Можно брать любую часть, у меня лопатка.
Обжариваем на сильном огне 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой стороны. В конце солим и перчим (можно только с одной стороны).
Мясо перекладываем на тарелку. В сковороду выкладываем нарезанный перьями репчатый лук (1 шт., 120 г) и обжариваем на среднем огне 3 минуты (у лука остается хруст). Добавляем томатную пасту (1 ч. л.), перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
Обжаренные кусочки мяса размещаем на луке.
Сверху на свинину добавляем кружочки помидоров (2 шт., 170 г) и немного их солим. Вливаем 50 мл воды, сковороду накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут на медленном огне.
Помидоры становятся мягкими, мясо сочным и нежным. Аромат у блюда насыщенный томатный.
Свинину с овощами посыпаем зеленью и сразу подаем на стол с гарниром. Перед началом приготовления можно поставить варить картофель, макароны, рис или гречку. К такому мясу подходит любой гарнир. Мясо нежное с отличным томатным вкусом.
2. Просто давлю фарш между пергаментом, запекаю в духовке и получаются сочные биточки. Фарш (450 г, у меня из свинины и говядины) солим, перчим и добавляем измельченный на крупной терке репчатый лук (1 шт., 80 г). Хорошо перемешиваем и отбиваем. Большой противень выстилаем пергаментом (с силиконовым покрытием). Фарш делим на 10 частей (по 53 г), формуем шарики, слегка прижимаем и выкладываем на пергамент на расстоянии друг от друга.
Накрываем фарш еще одним листом пергамента. Стаканом давим фарш в лепешки между листами пергамента.
Лепешки получаются не очень тонкими, пергамент плотно прилегает к фаршу. Края пергамента подгибаем и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 15 минут.
Лепешки небольшие, поэтому 15 минут будет достаточно, чтобы фарш полностью приготовился.
Пергамент сверху убираем. Получаются очень ароматные биточки. За счет закрытого запекания они очень сочные. А еще они полезные, так как готовятся без жарки и масла. Биточки перекладываем на тарелку с любимым гарниром и сразу подаем на стол. Это очень вкусно!
3. Быстрое блюдо из фарша на плите. Фрикадельки в соусе. Расскажу, как приготовить отличный соус из простых продуктов. В фарш (400 г, у меня из говядины и свинины) добавляем соль, молотый перец, измельченный на крупной терке репчатый лук (1 шт., примерно 90 г) и хорошо перемешиваем. Часть фарша берем в ладонь, закрываем как бы в кулак, между большим и указательным пальцами выдавливаем фарш. Выходят небольшие круглые фрикадельки (получилось 34 шт.). Отправляем их в горячее растительное масло (2 ст. л.) в сковороду (за 1 раз все не умещаются, будет 2 партии).
Обжариваем на сильном огне по 2 минуты с 2 сторон, пока не зарумянятся. Перекладываем на тарелку.
В сковороду после фрикаделек отправляем мелко нарезанный лук (1 средняя луковица), жарим на среднем огне, пока не станет мягким. В конце добавляем нарезанный чеснок (1 зубчик) и готовим 30 секунд. Выкладываем томатную пасту (2 ч. л. с горкой) и сметану (2 ст. л. с горкой).
Вливаем воду (100 мл), солим, перчим, перемешиваем и нагреваем 2 минуты. Получается густоватый соус. Можно добавлять любые специи или сушеные травы по вкусу.
Отправляем обжаренные фрикадельки в соус и готовим на слабом огне, помешивая, 5 минут. Блюдо готово.
Фрикадельки в томатно-сметанном соусе дополняем зеленью и сразу подаем на стол. Сами фрикадельки получаются сочными, соус густой с замечательным вкусом. Это быстрое и очень вкусное блюдо. Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!!!