Он недолго просуществовал в 20-30 годы XX века. Задумка принадлежала группе австралийцев, которые загорелись идеей модернизировать древние римские скачки.
Тогда был крайне популярен фильм «Бен-Гур: история Христа» 1925 года, и люди фанатели от всего древнеримского. На первые соревнования спортсмены выходили в тогах и сандалиях.
Подобно древнеримским гонкам на колесницах, эти тоже проводились на овальных аренах (как бы «ипподромах»), а зрители толпились на трибунах.
Изначально колесницей управляли двое: мотоциклист и тот, кто стоял в повозке. Затем конструкцию расширили: стали крепить несколько «железных коней», сцепленных металлическими трубками. Возница теперь стоял один.
Он управлял мотоциклами с помощью веревок, которые были привязаны к рулю, дросселю и сцеплению. Трудно сказать, насколько эффективным был такой метод вождения, ведь сохранились только фото и несколько архивных записей соревнований.
Спорт этот так и не получил широкой популярности, а после начала Второй мировой войны и вовсе был забыт. Хотя несколько попыток его возродить всё же предпринималось.
Гонки на колесницах, в которые «запряжены» мотоциклы — есть и такой спорт!
23 мая 202423 мая 2024
6
~1 мин