Найти тему
Ферма.expert 🌿

Характеристики облепихи сорта Алтайская и правила её выращивания

Алтайская — крупноплодная разновидность облепихи раннеосеннего созревания. Это представитель десертных сортов культуры, который славится замечательным вкусом и насыщенным ароматом ягод. Дачники его любят не только за обильный и качественный урожай, но и за высокую зимостойкость, крепкий иммунитет.

История селекции

Авторство этого сорта ягодной культуры принадлежит сотруднице НИИСС им. М. А. Лисавенко (Алтай) Е. И. Пантелеевой. Он был получен в 1981 г путём скрещивания катунского экотипа и Щербинки 1.

В 1997 г Алтайская была направлена на прохождение госиспытаний и одобрена для использования в сельском хозяйстве. В госреестре РФ она появилась в 2006 г как сорт, предназначенный для культивирования в таких регионах:

  • Западно-Сибирском;
  • Уральском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном.

Ягодную культуру этой сортовой принадлежности дачники с успехом выращивают и на приусадебных участках, расположенных в других областях страны, особенно в европейской её части.

Описание ягодной культуры

Алтайская обладает многими отличными характеристиками. Её главные отличительные черты таковы:

  • повышенная морозостойкость;
  • очень крепкий иммунитет;
  • отсутствие колючек на побегах, облегчающее сбор урожая.
-2

Ещё одна особенность сорта — он является полностью женским. Для получения урожая этим растениям нужны опылители мужского облепихового типа Полмикс или Масло. Их требуется высадить на участке на расстоянии до 30 м от кустов Алтайской.

Общее представление о кустарнике

Кусты этой сортовой разновидности считаются среднерастущими по скорости их развития. Они отличаются такими чертами:

  • «ростом» — 3-4 м;
  • пышной, но не очень раскидистой кроной;
  • гибкими, упругими, гладкими ветвями серебристо-серой (молодые побеги) или бурой окраски;
  • отсутствием шипов;
  • листьями небольшого размера (до 6 см в длину), узкими, серо-зелёными снаружи, серебристыми с тыльной стороны.
-3

Кустарникам облепихи Алтайской присуща пластичность кроны. Её легко формировать, за счёт чего эти растения широко применимы в ландшафтном дизайне. Они служат настоящим украшением приусадебного участка.

Ягоды

Плодам облепихи этого сорта свойственно крепко «сидеть» на ветвях, образуя скопления ярко-оранжевой окраски. Особенно густо они растут на концах побегов.

-4

Ягоды Алтайской обладают такими характеристиками:

  • овальной формой;
  • массой — 0,7-0,9 г;
  • тонкой и нежной кожицей, имеющей ярко-оранжевую окраску;
  • мясистой, сочной и очень ароматной мякотью светлого оттенка.

Вкусовые качества этой облепихи специалисты оценивают как отличные. Ягода сладкая, но не приторная, с лёгкой кислинкой. После подмерзания в её вкусе появляются яблочно-ананасные нотки. Дегустационная оценка сорта — 5 баллов из 5.

Мякоть плодов данной сортовой принадлежности богата полезными для здоровья человека веществами:

  • аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 900 мг витамина С);
  • токоферолом;
  • каротиноидами (содержание каротина — 60%);
  • витаминными веществами группы В (В1, В2, В6, В9);
  • фолиевой кислотой;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами, в частности лимонной и яблочной;
  • дубильными веществами;
  • фосфолипидами;
  • сахарами;
  • жирными маслами (8%);
  • микроэлементами (кобальтом, медью, железом, кремнием и другими).

Период цветения и сроки созревания

В первой половине мая на кустах Алтайской, выращиваемой в климатических условиях Средней полосы, появляется множество мелких цветков белой окраски, имеющих чуть уловимый аромат. Цветение начинается до распускания листвы. В северных регионах оно начинается позже. Длительность его составляет 14 дней.

-5

Плодоношение у этой садовой культуры обильное. Ягоды созревают к третьей декаде августа. Их собирают в сентябре. Плоды могут оставаться висеть на ветвях до весны будущего года. Их отличает сухой отрыв, отсутствие склонности к смятию.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Плодоношение у этой облепихи начинается на третьем году после её посадки в саду. К шестилетнему возрасту растение достигает пика своей продуктивности. Показатели его урожайности таковы:

  • 10 кг с 1 куста — для трёхлетних саженцев;
  • до 15 кг — для шестилетних растений;
  • 16 кг — дают взрослые насаждения, если рядом растут сорта-опылители вроде Милого друга, Урала, Адама;
  • 7000 кг с 1 га посадки — если выращивать сорт в промышленных масштабах.

Область применения ягод

Урожай Алтайской имеет обширное применение не только в кулинарии, но и в кондитерской промышленности, медицине, косметологии.

-6

Ягоды этой сортовой принадлежности хозяйки используют так:

  • употребляют в пищу в свежем виде;
  • добавляют в десерты;
  • варят из них джем, варенье, мармелад, пастилу, желе, компот, кисель, сироп;
  • перерабатывают для получения сока (содержание в нём сахаров — 10%, кислот — 1%);
  • перетирают в пюре с сахаром;
  • консервируют;
  • замораживают;
  • делают наливки, вино, настойки.

Облепихе этой разновидности присущи целебные свойства: антиоксидантные, бактерицидные, болеутоляющие, противовоспалительные. Благодаря им она нашла широкое применение в народной медицине. Употребляя плоды Алтайской в пищу, можно получить такие лечебные эффекты:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус;
  • решить проблему гипо- и авитаминоза.

Ягоды этого вида в народной медицине используют для приготовления таких средств:

  • отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, подагры, ангины, стоматита, анемии, истощения организма;
  • облепихового масла (его применяют наружно при ожогах, трофических язвах, экземе, пролежнях и в косметических целях).

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт славится своим крепким иммунитетом. Его кусты практически никогда не болеют, не страдают от атак насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки

Эта ягодная культура обладает многими достоинствами:

крупноплодностью;

отличным вкусом ягод;

высоким показателем урожайности;

неприхотливостью к условиям выращивания;

лояльным отношением кустарника к любой обрезке;

отсутствием шипов на ветвях;

повышенной морозоустойчивостью;

крепким иммунитетом;

хорошей лёжкостью и транспортабельностью урожая.

Есть у облепихи Алтайской и несколько недостатков:

потребность в опылителях;

необходимость в частом поливе;

резкие температурные перепады зимой вредят здоровью кустов, провоцируют их повреждения.

Сравнение сортов облепихи Алтайской сладкой и Алтайской

В питомниках и агрофирмах продаются саженцы облепихи одноимённого сорта, который называется «Алтайская сладкая». Он несколько отличается от Алтайской по своим показателям.

Таблица:

Сорт Вес ягоды, г Вкус Урожайность, кг с 1 куста «Рост» куста, м Срок созревания Нужна ли обрезка? Алтайская 0,7-0,9 сладкий с кислинкой до 16 до 4 начало сентября да Алтайская сладкая 0,7-1 сладкий 7-8 до 3 конец сентября нет

Правила посадки

Эту облепиху высаживайте на участке весной или осенью. Отдайте предпочтение весенней посадке. Оптимальный срок посадки Алтайской для средней полосы — начиная с середины апреля до третьей декады мая.

-7

Высаженные осенью молодые кусты не успевают прижиться на участке до того, как ударят морозы, и нуждаются в укрытии. Растения, посаженные в весеннюю пору, плодоносят на год раньше тех, которые появились в саду в осенние месяцы.

Сорт требователен к месту произрастания. Для его выращивания отдайте предпочтение участку, обладающему такими характеристиками:

  • Солнечному. Кусты облепихи этой разновидности растут где угодно, но хорошим плодоношением радуют садовода только при хорошем освещении.
  • Не заболоченному. Застой воды в грунте негативно сказывается на этом растении. Залегание подземных вод на выбранном под его посадку участке должно быть не менее 1 м.
  • С суглинистым или супесчаным грунтом, влаго- и воздухопроницаемым. Культура любит нейтральную по кислотности почву. Если на участке она кислая, заранее её известкуйте.
  • Допустима высадка ягодной культуры на склонах для их укрепления. Это возможно за счёт обширного разрастания корней у растений Алтайской.

Если вы купили саженцы этой сортовой разновидности осенью и планируете посадить их весной, прикопайте их в саду. Для этого уложите облепиху в канаву, присыпьте её землей. На корешках вы можете заметить клубеньки, имеющие сходство с наростами. Их не удаляйте.

Место для весенней посадки саженца подготовьте ещё осенью:

  1. Выкопайте посадочную яму (её размеры — 50х50х50 см). Если планируете высаживать несколько саженцев, соблюдайте между ямами дистанцию в 250-300 см. Расстояние между рядами — 400-500 см.
  2. Удалите из ямы нижний неплодородный слой почвы.
  3. Остальной грунт смешайте с удобрением и верните его обратно. Используйте перегной или компост (14 кг), Суперфосфат (200-300 г), сульфат калия (30-40 г). За зиму удобрения распределятся по яме благодаря снегу. Микроорганизмы создадут благоприятную среду для развития корневой системы облепихи.
-8

Весной произведите посадку саженцев. Действуйте пошагово:

  1. Замочите корни на пару-тройку часов в воде.
  2. Перед помещением в лунку обмакните их в глиняную болтушку.
  3. Из посадочной ямы уберите лишний грунт.
  4. Поместите туда саженец. Отслеживайте, чтобы его корневая шейка была заглублена на 8-10 см.
  5. Расправьте корни облепихи.
  6. Засыпьте их почвой. Уплотните её.
  7. Обильно полейте саженец. Расход воды — 30-40 л на 1 растение.
  8. Замульчируйте его приствольный круг торфом, опилками, перегноем (толщина слоя — 3-5 см).

При покупке саженца в горшке, аккуратно извлеките его из ёмкости вместе с комом земли. Такой экземпляр требует чуть меньшего заглубления при высадке.

Растение приживется спустя два месяца после посадки в саду. Все это время отслеживайте влажность почвы. До середины лета облепихе необходим частый полив.

Уход за культурой

Алтайская — неприхотливый в уходе сорт. Для хорошего плодоношения её кусты нуждаются в таких процедурах:

  • Систематическом поливе. Облепиха очень влаголюбива. В вегетационный период полейте её не меньше 5 раз. Молодому кусту хватит 30-40 л воды, взрослому — 80-100 л. Больше всего эта культура нуждается в качественном орошении при появлении на её ветвях плодовой завязи.
  • Подкормках. Удобряйте облепиховую посадку суперфосфатом ежегодно. Расход — 15-20 г на 1 кв. м. Совместите внесение подкормки с рыхлением почвы. Фосфор необходим кустам для хорошего цветения и образования завязей.
    Ранней весной удобрите кусты мочевиной, чтобы активировать их рост. Для здоровья облепихи используйте в качестве майской подкормки древесную золу. Посыпьте ей приствольный круг. Перегной вносите в качестве мульчи с периодичностью 1 раз в 3 года.
    Все сухие составы заделывайте в почву не очень глубоко. Не забывайте при этом об орошении. Глубокая перекопка запрещена, поскольку корневой системе Алтайской характерно поверхностное расположение в почве (не глубже 50 см). Учитывайте и тот факт, что она превышает радиус кроны в 2,5 раза.
  • Прополках. Регулярно удаляйте из приствольного круга облепихи сорняки.

При планировании садово-огородных посадок учтите тот факт, что возле облепихи не стоит высаживать овощи и даже цветы из-за неглубокого расположения её корней.

Нужна ли обрезка?

Особенностью ягодной культуры этого сорта является загущенная крона, требующая регулярного прореживания. Ухаживайте за ней так:

  • делайте обрезку санитарную обрезку (удаляйте все сухие и повреждённые ветви);
  • формирующую;
  • омолаживающую.
-9

Каждый год осенью укорачивайте однолетние ветви на 20-25 см. После достижения кустом восьмилетнего возраста омолодите его, частично вырезав трёх- и четырёхлетние побеги. Формирующую обрезку осуществляйте ранней весной.

Подготовка к зиме

Кусты облепихи этого сорта не нуждаются в подготовке к зимовке. Они морозоустойчивы, отлично переносят понижение температуры до -40°С (при наличии снежного покрова). В первый год после посадки все же стоит замульчировать приствольный круг под саженцем слоем опавшей листвы (его толщина — 25-30 см).

Сбор, переработка, хранение урожая

Урожай Алтайской собирайте осенью после наступления первых заморозков. Несмотря на раннее созревание ягод, поздний их сбор провести проще и вкус плодов от этого только улучшится. Осыпание дозревшим экземплярам не грозит.

-10

Придерживайтесь этих правил:

  • не срывайте по ягодке с куста, чтобы не повредить их;
  • аккуратно срезайте грозди секатором или садовыми ножницами;
  • подстелите под кустом брезент или простыню для сбора осыпавшихся плодов.

Свежие ягоды храните в помещении, где прохладно и темно. Срок их «жизни» в таких условиях составит 3 суток. Чтобы продлить его до 6 месяцев, держите плоды облепихи в холодильнике. Более длительное хранение урожая обеспечит его сушка или заморозка.

-11

Сушите урожай Алтайской так:

  1. Разложите ягоды на брезенте.
  2. Уберите листья и прочий мусор.
  3. Разложите ягоды на сите и оставьте их на свежем воздухе в тени на 3-5 суток.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Эту культуру редко поражают вредители вроде облепиховой мухи или зелёной тли. С профилактической целью обрабатывайте куст в весенний период после распускания листвы препаратом Фуфанон.

-12

Алтайская устойчива к болезням. В очень редких случаях её поражают такие инфекции:

  • парша;
  • эндомикоз.

С целью профилактики заболеваемости обработайте облепиху весной бордоской смесью (концентрация — 1%).

Отзывы

Сергей, 62 года, садовод, Москва

Мне очень нравится сорт Алтайская. Эти ягоды крупные, сладкие и полезные. Еще одно преимущество сорта — урожай рано созревает.

Юлия, 32 года, дачница, Барнаул

Уже не первый год на моём участке растёт облепиха этого сорта. Она радует меня тем, что совсем не болеет, даёт богатый урожай. Ягоды Алтайской очень вкусные. Мои дети их едят с удовольствием.

Борис, 68 лет, садовод-любитель, Минск

Люблю Алтайскую за то, что собирать её урожай весьма удобно. Колючки не осложняют эту задачу, ведь их совсем нет на кустах. Вкус у этой ягоды замечательный. А ещё радует её крупный размер, мясистость и потрясающий аромат.

Облепиха Алтайская — популярная у дачников разновидность садовой культуры. Она даёт вкусные и полезные ягоды, неприхотлива в уходе, не подвержена заболеваниям. Это отличный вариант для тех, кто хочет получать ранний и богатый урожай витаминных плодов у себя на приусадебном участке.