Комиссию по чрезвычайным ситуациям провел Глава Белогорска Станислав Мелюков 22 мая. На повестке дня один вопрос – аварийность действующего путепровода через Транссиб. Участниками КЧС стали заместители главы города, прокурор Белогорска Андрей Тимошенко, начальник МО МВД РФ «Белогорский» Давид Авидзба, представители пожарной службы, 35-й Армии, железной дороги, предприятий Белогорска, а также представитель организации, уполномоченной выполнять обследование строительных конструкций зданий и сооружений, Вячеслав Московчук.
- В декабре 2023 года путепровод был передан в собственность Амурской области, и сейчас за него отвечает Министерство транспорта, - сказал глава Белогорска. – По результатам обследований выводы не утешительные. Стоит вопрос о полном закрытии, потому что в таком состоянии путепровод представляет опасность. Вероятность обрушения очень высока. Вместе с тем, полное перекрытие организовать пока невозможно и Минтранспорта предложило ввести ограничения грузового транспорта. Задача сегодняшнего КЧС – принять решение, в каком режиме путепровод будет функционировать дальше.
В настоящее время наибольшее опасение вызывает третья опора из шести. Она находится в аварийном состоянии.
- В 2018 году мы вводили дополнительное опирание несущей конструкции путепровода опоры №3, - отметил директор ООО «Амуравтодор» Вячеслав Московчук. – Сейчас критическое состояние именно опоры №3. На данный момент произошло разрушение ригеля, он лопнул вдоль полностью и лежит только лишь на той конструкции, которую мы поставили в 2018 году. Опасение вызывает еще и то, что начал разрушаться бетон у опорной части конструкции. Происходит это из-за превышения нагрузок на данную конструкцию. Изначально планировалось, что конструкции хватит максимум на 5 лет.
На заседании глава Белогорска дал ряд поручений. Одно из них - привести в порядок объездной путь, ведущий в микрорайон «Транспортный». На участке будут установлены все необходимые дорожные знаки. Задачу необходимо выполнить к 24 мая.
Ранее сообщалось, для организации движения на путепроводе установили дорожные знаки 3.4 «Движение грузовых ТС запрещено», 3.16 «Ограничение минимальной дистанции 40 м» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч».
- Движение через путепровод будет разрешено лишь автомобилям экстренных служб, - отметил начальник МО МВД России «Белогорский» Давид Авидзба. - На въезде на мост с двух сторон установят посты. До этого времени запланировано ограничить единовременное нахождение на мосту большого количества транспорта. Грузоподъемность свыше 3,5 тонн запрещается.