Найти тему
Голос Армении

БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА

Ашот АРАМЯН

«Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза!

Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…

К СТАРЕЙШИМ И КРУПНЕЙШИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТРАСЛИ ОТНОСИТСЯ И ОСНОВАННОЕ еще в 1998 году в Чаренцаване ОАО «АСКЕ Груп», которое производит стальную строительную арматуру и дробильные шары для горнодобывающей промышленности страны. На данном этапе предприятие выпускает и реализует более 100 тысяч тонн продукции в год, конкурируя с многочисленными компаниями, импортирующими аналогичные изделия. Немаловажно отметить, что на чаренцаванском заводе проходит весь технологический процесс – от литья металла до изготовления конечной продукции. Там сейчас работают 720 человек со среднемесячной зарплатой в 180 тысяч драмов.

В целях снижения себестоимости продукции и сохранения устойчивости в условиях острой конкуренции с аналогичной импортной продукцией на предприятии решили приобрести за рубежом (вне ЕАЭС), смонтировать и эксплуатировать для собственных нужд солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 15 МВт, что позволит покрывать за ее счет 22% годового потребления заводом электроэнергии.

По части СЭС инвестиции компании составят около 2 млрд драмов, а вся инвестиционная программа, включая приобретение сырья и материалов, оценена более чем в 25 млрд драмов, что позволило правительству применить к компании льготу освобождения от таможенной пошлины в размере 1,5 млрд драмов.

Однако в последнее время обостряется проблема сырья для работы сталелитейной промышленности, предприятия которой используют в основном металлический лом и отходы (то есть металлический мусор), которые закупают на внутреннем рынке и далее обрабатывают их. С ростом числа профильных предприятий, а также из-за наблюдающейся в последнее время интенсификации процессов экспорта из Армении лома черных и цветных металлов вопрос обеспечения первичным сырьем перспективной и важной отрасли стал неотлагаемым, поскольку использование импортного сырья выводит местные производства (в том числе выпускающие кабели и провода) за рамки конкуренции даже на внутреннем рынке.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА ЭТО ПОНЯЛИ ТОЛЬКО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА, когда сроком на 6 месяцев запретили вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов, а также некоторых использованных (потерявших первоначальный вид) товаров, изготовленных из них. В результате кратно возросло внутреннее производство стальных литейных сплавов, а компании отрасли намерены углубить металлообработку, начав производить еще и стальные профили и тем самым попытавшись заместить их импорт.

На заседании правительства 23 мая срок запрета на вывоз указанных товаров продлили до 30 января 2025 года. Правительство ожидает, что продление ограничений на экспорт стимулирует инвестиции в отрасль в размере до $100 млн, что, в свою очередь, приведет к созданию 550-750 рабочих мест, а объемы потребления местного лома доведет до 250 тысяч тонн в год.

В отличие от этого, другое решение правительства относительно создания благоприятных условий для местных производителей цемента уже не выглядит столь же бесспорно. Дело в том, что на протяжении длительного времени в правительстве и парламенте несколько раз пытались найти баланс между национальными производителями цемента, его импортерами и выпускающими местный цемент из импортируемого клинкера, утыкаясь то в одну крайность, то в другую. В конце концов, решили, что теперь правильный баланс найден и продлили еще на 6 месяцев временное ограничение на ввоз цемента, а также процедуру лицензирования импорта.

Правительство обосновывает оптимальность своего решения тем, что в прошлом году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Однако одновременно заметно увеличился импорт как цемента, так и клинкера – соответственно в 3,5 раза (до 270 тыс. тонн) и на 19,2% (до 125,2 тыс. тонн), которые ввозились в нашу страну из Ирана, Грузии и России. Возникает вполне закономерный вопрос, насколько эффективным можно считать данное регулирование цементной отрасли, если оно привело к кратному, в 3,5 раза, увеличению ввоза в Армении импортного цемента, не считая клинкер, на фоне скромного, всего в 13%, роста национального производства…

Подписывайтесь на наш канал!