26,5K подписчиков

Неожиданный Китай: Личный Опыт Культурного Шока

445 прочитали

Даже опытным путешественникам иногда непросто адаптироваться к особенностям поведения и менталитета китайцев. Любого приезжающего в Китай европейца ждут сюрпризы. Смягчить культурный шок помогут открытость и готовность воспринимать новое, не осуждая. Поездка будет куда приятнее и плодотворнее, если вы настроитесь удивляться не возмущаясь и не осуждая. Китая слишком многогранен, чтобы о нем можно было говорить в общем. Каждый, кто соприкоснется с этим миром, открывает свой Китай.

Эффект звезды

Практически любой европеец может почувствовать себя звездой в Китае. А уж если он блондин с голубыми глазами, наверняка. Достаточно свернуть с забитых иностранцами туристических маршрутов или посетить городской парк в выходные.

В Китае на вас будут не просто смотреть, а и с любопытством рассматривать. Поэтому готовьтесь заранее.

В последнее время иностранцев в Поднебесной становится всё больше. Реакция местных жителей на «белых» становится более спокойной, чем была даже пару лет тому назад. И тем не менее, всегда есть приезжие из глубинки, которые точно не пропустят вас мимо, не проводив долгим пристальным взглядом.

Даже опытным путешественникам иногда непросто адаптироваться к особенностям поведения и менталитета китайцев. Любого приезжающего в Китай европейца ждут сюрпризы.-2

Если в общественном транспорте вы будете сидеть напротив китайского крестьянина, то лучше сразу уткнуться в книгу или телефон. Делайте что угодно, но знайте, что смотреть он будет только на вас. И неважно сколько времени вы будете ехать друг напротив друга. Хоть весь день. Рассматривать его в ответ, делать замечания или выражать недовольство совершенно бесполезно. Эффекта ноль. Вы для него существо с другой планеты. Примите это как данность.

И главное помните, что китайское рассматривание европейцев не несет в себе никакой агрессии или негатива. Это чистое, почти детское любопытство.

Китайцы, не стесняясь, могут подойти к вам и попросить сделать совместное фото. Могут, даже не спрашивая, облепить вас со всех сторон и начать фотографировать. Почему бы и нет? Ведь приятно потом показать эти фото друзьям и знакомым, что вот, мол, повстречали с иностранца. И кстати, это знак того, что вас считают красивыми. Иначе бы к вам не подошли.

Язык до Киева доведёт

Даже если вы не знаете китайский и почти не говорите по-английски, не стесняйтесь задавать вопросы. Большинство китайцев — открытые и доброжелательные люди. Они с радостью постараются разобраться в вашей ситуации, подскажут дорогу или дадут совет. На ломаном английском с китайскими вставками или на языке жестов, но вы обязательно договоритесь. Главное доброжелательность в общении. Порой улыбка может сделать больше, чем сто вежливых слов. Однако, при этом стоит избегать фамильярности и некоторых жестов, которые для нас выражают расположение, а для китайцев могут быть оскорбительными.

Даже опытным путешественникам иногда непросто адаптироваться к особенностям поведения и менталитета китайцев. Любого приезжающего в Китай европейца ждут сюрпризы.-3

Самое главное, что следует помнить — китайцы, как и все азиаты, не любят, когда их трогают. Объятия, дружеские похлопывания по плечу и прочий физический контакт скорее вызовут у них резкое отторжение. Лучше не нарушать личное пространство собеседника и соблюдать дистанцию.

Почему китайцы плюются и толкаются?

Знаменитыми плевками Китай прославили прежде всего выходцы из сельской местности и бедных районов. Не думайте, что это норма для всех. Но те, кто плюётся, делает это от души и с таким смаком, что редкий иностранец не вздрогнет и не отскочит в сторону.

В этот момент главное не начать публично возмущаться. Во-первых, вас не поймут. А во-вторых, скорее всего, сочтут ваше возмущение оскорбительным.

Большинство китайцев не считает плевок чем-то грубым. Наоборот, это даже полезно. От ненужного в организме следует избавляться незамедлительно, по их мнению. Почему это ненужное должно быть сплюнуто на ботинки соседа, вопрос второстепенный. Самое разумное здесь просто отойти от источника беспокойства и забыть этот инцидент, как страшный сон. Китайцы постоянно и весьма умело используют социальную рекламу и другие средства массового воздействия, чтобы отучить людей от нелицеприятных привычек. В этом они добились немалых успехов за последние годы.

Если вы используете общественный транспорт крупного китайского города в час пик, держите локти наготове. Посадка и высадка в вагонах метро и автобусах в это время дело нелегкое и требует достаточных физических усилий. Готовьтесь к тому, что церемониться с вами никто не будет.

И здесь дело не столько в воспитании, сколько в огромной перенаселенности страны. Жители многих китайских городов привыкли жить в многомиллионной бурлящей толпе, а такая ситуация диктует порой свои правила. Кто не успел, тот опоздал.

Рис на последнем месте

Особенность, которую полезно знать туристу, зашедшему в китайский ресторан. В отличие от нашей традиции есть мясное блюдо вместе с гарниром, китайцы, как правило, едят рис после основных блюд. Поэтому не удивляйтесь, если вам сначала подадут всё кроме риса и только потом, когда вроде его уже и есть не с чем, принесут рис. Если не хотите жевать пустой рис на полный желудок, лучше сразу при заказе блюд попросите официанта, чтобы рис принесли со всем остальным.

Даже опытным путешественникам иногда непросто адаптироваться к особенностям поведения и менталитета китайцев. Любого приезжающего в Китай европейца ждут сюрпризы.-4

Дресс-код по-китайски

На улицах Китая можно встретить практически любой вид одежды: от суровой куртки и штанов буддийского монаха до изысканных туалетов известных европейских брендов. Но самое большое впечатление на иностранцев обычно производят две категории граждан: продвинутая молодежь и простецкие мужчины средних лет.

Даже опытным путешественникам иногда непросто адаптироваться к особенностям поведения и менталитета китайцев. Любого приезжающего в Китай европейца ждут сюрпризы.-5

Первые, следуя последним модным трендам, одеваются в совершенно немыслимые сочетания цветов, сдабривая костюм изрядной долей пирсинга и замысловатыми прическами. Вторые выделяются тем, что в жаркий летний день не стесняются закатать не только штанины брюк, но и футболки. Получается своеобразный «пляжный костюм» с открытым животом и ногами. При необходимости такой наряд быстро превращается обратно в брюки и футболку. В таком виде эти почтенные дяденьки могут разгуливать по улицам крупных городов, сидеть на лавках и в ресторанчиках, нисколько не смущаясь собственным видом.