Если Вы задумались о приобретении очистного сооружения для загородного дома, но еще не определились с вариантом, то эта статья поможет разобраться, какой тип подойдет именно вам.
Существует два основных типа бытовых очистных сооружений: механический септик и биостанция. Оба справляются со своими задачами одинаково качественно. Однако из-за разницы в принципах работы каждый обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим особенности обеих систем по-отдельности.
Септик
Механический септик производит очистку стоков благодаря принципу гравитационного отстаивания и работе бактерий, которые не нуждаются в кислороде. Простота, небольшой вес и невысокая стоимость ставят его в более выгодное положение перед биостанцией.
Но есть у септика и ощутимые минусы, такие как:
⚪️вода на выходе из емкости должна проходить дополнительную фильтрацию, что увеличивает занимаемую площадь на участке;
⚪️более трудоемкая установка;
⚪️необходимость в ежегодной откачке осадка.
⠀
Биостанция
Биостанция очищает сточные воды благодаря бактериям, которым необходим кислород. В данном случае без компрессора, который закачивает воздух, не обойтись. Следовательно, необходимо постоянное подключение к электросети.
При отсутствии электроэнергии станция будет выполнять лишь механическую очистку, колонии микроорганизмов погибнут, а систему впоследствии придется заполнять и запускать заново.
Есть у станции и множество преимуществ:
✅более высокая производительность в силу использования специальных бактерий;
✅станция компактна, занимает на участке меньше места, а на выходе у нее - сразу же очищенная на 98% вода, которую можно использовать для полива;
✅нет необходимости в откачке осадка, но нужно периодически промывать секции мойкой высокого давления и перезапускать станцию, хотя это тоже можно сделать своими силами.
Итог
Септик больше подходит как дачный вариант. Он лучше всего приспособлен для сезонного использования. Но если вы с семьей постоянно проживаете в загородном доме и не хотите тратить большие площади под очистные сооружения, биостанция - ваш выбор!