Все привет!
Сегодня я напишу рецепт знаменитого корейского пибимпаба (비빔밥)!
Вдруг кто не знает, пибимпаб - это традиционное корейское блюдо, которое состоит из отварного риса, острой пасты, мяса, разных овощей и яйца. Зачастую именно пибимпаб у большинства людей ассоциируется с корейской кухней.
В этой статье рецепт пибимпаба из ингредиентов, которые вы сможете найти в любом магазине, решил, что будет здорово приготовить его из простых и популярных в России продуктов.
Традиционно пибимпаб подается с пастой кочудян, либо с соусом, который делается на основе этой пасты. Но так как не все могут достать этот ингредиент, я покажу другой вариант соуса, который тоже часто используется при подаче пибимпаба.
Ингредиенты, готовим на 2-3 порции.
Вместо курицы можете взять говядину. Но курица дешевле и она точно есть везде, поэтому я выбрал именно её.
Начнем с бульона.
Традиционно пибимпаб подается с куриным, говяжьим, либо с овощным бульоном. Если хотите вкус более интересный, то можете во время варки добавить еще корень имбиря и немного черного перца горошком. Только потом все извлеките обязательно.
- Берем кастрюлю.
- Кладем куриные бедра.
- Заливаем водой, примерно полтора литра.
- Кладем 5 зубчиков чеснока, половинку репчатого лука.
- Включаем огонь и варим час.
- В процессе варки добавьте соль по вкусу.
Варим рис.
Можете сделать это в рисоварке или в мультиварке. В конце статьи пикреплю видео, где я рассказываю и показываю как варить рис, можете посмотреть, если не видели.
Подготавливаем овощи.
- Нарезаем лук перьями (я взял красный лук из-за цвета, можно взять обычный репчатый лук).
- Нарезаем морковь сначала на пластины, а уже потом соломкой. Старайтесь нарезать не слишком тонкой соломкой, мы готовим не салат.
- Нарезаем кабачок поперек на круги. А уже потом режем так же как и морковь соломкой.
- Собираем листья салата в пучок, а потом мелко шинкуем.
- Нарезаем мелко поперек красный стручковый перец Чили. Друзья, стручковый перец Чили мы будем добавлять в соус, добавляется он по желанию. Если не хотите острый пибимпаб, либо в вашем магазине перец не продается, то можете этот шаг пропустить.
Смешаем соус.
Берем глубокую миску, кладем в нее:
- Половину столовой ложки сахара.
- 4 столовые ложки соевого соуса.
- Одну столовую ложку 5% или 6% уксуса.
- Чайную ложку кунжутных семечек.
- Мелко нарезанный перец чили.
- Так же можете по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.
- Обязательно нужно выдавить 1 или 2 зубчика чеснока.
Все хорошо перемешайте, соус готов!
Обжариваем нарезанные овощи.
- Разогреваем сковороду.
- Добавляем немного растительного масла.
- Кладем жариться репчатый лук. Жарим примерно полторы минуты, обязательно немного посолите, так будет потом вкуснее. Достаем лук из сковороды.
- Жарим морковь, ее придется пожарить чутка подольше, примерно две или две с половиной минуты. Тоже обязательно немного подсолите. Как только морковь станет мягкой - можно доставать.
- Жарим кабачок. Его жарить недолго, примерно так же как и репчатый лук. Не забываем про соль.
Друзья, в качестве добавок в пибимпаб можно использовать любые овощи. Можете взять сладкий перец, папоротник, грибы. Все на ваш вкус.
В Корее рецептура пибимпаба отличается по регионам и времени года. В прибрежных районах страны можно часто встретить пибимпаб, например, с тунцом вместо мяса или с морепродуктами.
Набор овощей часто может отличаться еще и от вкуса готовящего. Поэтому в разных кафе можно попробовать разные варианты одного и того же блюда. Смело экспериментируйте!
Жарим яйцо.
Если хотите красивое яйцо, без обгоревших краев и с жидким желтком - то жарьте на очень медленном огне до тех пор, пока не схватится весь белок. Так у вас получится красивая яичница. В Корее часто отделяют желток от белка, но мне нравится когда есть и белок.
Тем временем наш бульон сварился. Выключаем плиту и достаем курицу, лук и чеснок. Берем две вилки и отделяем мясо от кости. Не стесняйтесь, можете разделить его на небольшие кусочки, а можете и вовсе на волокна.
Собираем пибимпаб.
- Берем глубокую тарелку.
- Сначала кладем отварной рис, равномерно распределяя его по дну тарелки.
- Добавляем чайную ложку кунжутного масла. Если у вас его нет, то пропускаем этот шаг, но с кунжутным маслом вкуснее.
- Далее аккуратно выкладываем овощи и мясо: морковь. кабачок, репчатый лук, курицу, мелко нарезанные листья салата.
- Кладем в центр жареное яйцо.
Ну собственно все, готово. Подавайте на стол в качестве главного блюда, вместе с бульоном, соусом и другими корейскими закусками. Приятного аппетита!
Друзья, если вы ни разу в жизни не ели пибимпаб - обязательно попробуйте, это очень вкусно. Не забывайте только перемешать всё перед тем, как съесть, в этом и заключается суть данного блюда.
Ну и как вы убедились - ингредиенты все доступные и приготовить вы его сможете всегда и везде. Надеюсь, вам понравился рецепт - если да, то поддержите его лайком и напишите свои впечатления в комментариях!
Как приготовить простые закуски к пибимпабу читайте в другой моей статье:
Видео, где я показываю как правильно варить рис:
Видео, где подробно показываю весь процесс приготовление пибимпаба: