Найти тему
субЪкультура

Музей кофе в Рязани — впечатления от экскурсии

Оглавление

В Торговом городке рязанская компания Bravos открыла познавательное пространство, которое назвала «Первый интерактивный музей кофе в России». Он занимает правое крыло павильона «Районы». В статье расскажу, как проходит экскурсия с использованием видеозаписей.

Подготовка к походу в интерактивный музей кофе

Итак, вначале легко покупаю билет на сайте, захожу в музей (спрашивают только имя), жду группу в холле, все вместе заходим в «класс» для кофейных лабораторных работ.

Теория: история и производство кофе

Экскурсия начинается, конечно, с предложения выпить кофе, но в неожиданной компании — с попкорном. Чуть позже он пригодится: вводная видеолекция от сооснователя Bravos Евгения Шота познавательная, но внушительная: почти фильм! Понравились рассказы об обработке и доставке кофейного сырья.

-2

Наблюдение за обжаркой

Превращение нежно-зелёных зёрен в коричневые происходит вживую, а поясняет процесс с экрана телевизора чемпион мира по обжарке кофе Арсений Кузнецов.

Практика: готовим два вида кофе

Работой дистанционно руководит чемпион мира по приготовлению кофе в турке Глеб Невейкин. Мы с группой смотрим, отмеряем воду, выбираем и взвешиваем кофе, настраиваем горелку, следим за пеной, переливаем в чашку... ждём пока остынет и параллельно постигаем тонкости заваривания фильтр-кофе.

-4

Свободное время

Пробуем результаты мастер-класса, общаемся, ходим по залу. Стендов, считай, нет, но есть постеры с QR-кодами (наконец, узнала, почему в России так любят кофе тёмной обжарки).

-5

Впечатления от Музея кофе в Торговом городке

Что понравилось: интересный материал, современное оборудование, приятное место и приветливые сотрудники. Если хотите узнать о кофейном поясе и яслях, как пахнет цветок кофе или почему сразу после обжарки зёрна лучше не нюхать— рекомендую посетить музей, а если любите мастер-классы — тем более.

О сомнениях, которые у меня всё же возникли во время экскурсии, пишу в своём Telegram-канале «cубЪкультура».

Планы

Со временем экскурсанты смогут поработать на профессиональном оборудовании, чтобы почувствовать себя бариста. В левом крыле здания откроется кафе, а перед павильоном разместят веранду и кофейный киоск.

-6

Если ходите обсудить музей, или узнать больше о других культурных событиях Рязани — переходите мой в Telegram-канале «cубЪкультура».

субЪкультура