Найти тему
dvnovosti.ru

Оболочку для колбасы начали производить в Хабаровске (ФОТО)

Ранее в край оболочку завозили из западных регионов России и даже из-за рубежа. Теперь местные мясопереработчики могут выгоднее приобретать сырье для производства колбас, избегая транспортных издержек и долгой логистики.

- Сначала мы получаем сырье, оно не калиброванное, это тонкий отдел кишечника. Оно приходит в пучках, сетках. Мы его солим, разбираем на калибры. Какая-то оболочка идет на колбасу, другая – на сардельки. Для разных видов продукции мы поставляем разные калибры. Всего их семь, – поделился руководитель организации «Профкейсинг» Артём Алексеев.

Сейчас производство работает не в полную мощность. В день заготавливается 260 пучков, или одна бочка, где содержится в общем 22 км черевы. Организация планирует нарастить объемы, а также реализацию оболочки для населения через магазины и торговые сети. Все используемое оборудование отечественного производства.

- В крае 29 мясоперерабатывающих предприятий, из них шесть производят колбасные изделия и мясные деликатесы. Для всех них важно иметь возможность приобрести местное сырье, которое будет качественнее и свежее. Наши переработчики выпускают порядка 650 наименований продукции, в том числе 360 – колбасных изделий и деликатесов, а также 290 – полуфабрикатов и готовых блюд, – отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова.

По итогам 2023 года в Хабаровском крае выпущено 5,8 тыс. тонн колбасных изделий, что на 8% больше, чем в 2022 году. За 3 месяца 2024 года произведено 1,3 тыс. тонн – на уровне прошлогоднего периода.

Напомним, ранее в правительстве Хабаровского края отметили, что высокая зависимость от поставок из других регионов России на фоне деградации отрасли скотоводства в регионе приводит к росту цен на продукты. Факторов, из-за которых сложилась проблемная ситуация в сельском хозяйстве, много, и хотя власти стараются предпринимателей поддерживать, пока решить вопрос не удается.