Найти тему
Алёна Токмакова

Не удалось повторить

Этот рецепт мне подкинул ютьюб, а точнее кликбейт. Это значит кликабельный заголовок.

Когда тебе обещают «торт за 20 минут из 3 продуктов», но потом оказывается, что 20 минут готовить и 50 световых лет ждать, когда охладится. Да и продуктов не 3, а 33, где обязательно сироп топинамбура, семена чиа, миндальная мука и яичный белок самки птеродактиля.

Короче, я импровизировала.

В целом получилось похоже на торт, если не знать, как должно быть.

Когда смазывала своим авторским кремом мой авторский торт, то вспомнила рассказ своей тети.

В 80-е издавали журнал Бурда Моден. Все советские женщины были на него подписаны. Это как соцсети того времени, только платное и печатное приложение.

Странички с рецептами, разделы стильных образов, курсы по шитью и схемы пуловеров пестрили в ленте вперемешку с отфейстюниными моделями. Каждый читатель фалловил, что хотел, комментил карандашом на полях, лайкал рекомендованное и репостил коллегам во время обеда. Уверена, что были и диванные хейтеры и письма в Директ редакции.

Моя тётя Надя Березина мастер кулинарии. На её праздничном столе не будет пресного заливного или привычного мяса по-французски, она подаст кролика на вертеле, которого натирали тертым салом с чесноком и томили в знойной духовке.

Сало растапливалось, проникало и пропитывало. Он получался зажаренным, но не высушенным.

Румянец был как у отпускника на берегу океана, корочка покрывалась пуэрто-риканским загаром, а все соседи завидовали.

Еще тетя фалловила в Бурде новые рецепты, поэтому «Баранья нога в тесте» сразу отправилась в сохранённое и в список продуктов: брынза, зелень, чеснок, перец, мускатный орех. 

Тётя филигранно дирижировала продуктами по рецепту: аккуратно вырезать косточки из окорока, нарубить, обжарить, начинить, смазать, запечь, просеять, смешать, опять намазать, опять запечь и другие кулинарные такты и партии.

В итоге блюдо собрало все лайки подруг, рецепт переименовали в «баранью ногу по-бурдовски» и все репостили его в свои кулинарные книги.

Как-то тетю пригласили на день рождения. Застолье. Вокруг коллеги и друзья и тут подают горячее. Именинница подмигивает тёте. Мол, смотри, узнаешь?

На тарелке было что-то похожее на орудие убийства, чем на еду. Что-то очень скукоженное как бабушкины пятки после огорода и что-то синее как мои круги под глазами. Жухлый и скрюченный кусок мяса, безжизненный и неаппетитный вообще.

— Угощайтесь, баранья нога по-березински!

Тётя рецептами больше не делилась и мне кажется, что потом кое-кого удалили из друзей.

На фото ожидание/реальность

-2