Традиционно свой профессиональный праздник сотрудники музеев отметили ночью 18 мая вместе с посетителями. Выставки, встречи с художниками, творческие мастер-классы, ярмарки, игровые программы для детей, выступление кавер-групп и авторов-исполнителей, музейные квесты и даже игры в танчики – в Международный день музеев югорчане посетили всё!
Семейные традиции
Каждый раз у акции «Ночь музеев» новая тематика. Тема этого года – «Семейные традиции» – созвучна с темой Года семьи в России.
В сургутском Культурном центре «Порт» решили в ночь музеев открыть выставку «КАРТОНиЯ».
– Пушкин – тот самый писатель и поэт, творчество которого в нашей стране знают все от мала до велика. В год юбилея великого русского поэта мы погрузили наших гостей в сказочный мир его произведений, визуализированный из самого обычного картона в различных техниках. Подготовка к выставке началась со сбора и накопления материала. Каждый сотрудник нес коробки из дома и те, что попадались по пути на работу, – рассказал куратор и идейный вдохновитель выставки, менеджер по культурно-массовому досугу Юрий Семенков. Первые экспонаты: двухметровой высоты голову из «Руслана и Людмилы» и пространственную инсталляцию «33 богатыря» сделал сам Юрий. Затем к работе над арт-объектами присоединились сотрудники учреждения и воспитанники центра детского творчества.
– Внимание взрослых, а особенно детей привлекает дуб с златою цепью и котом ученым. Это дерево изготовили четыре человека за четыре дня. Каждый лист филигранно вырезан, кот выполнен из папье-маше. Ночью мы с посетителями делали картонных золотых рыбок. Ребята оставили поделки себе на память о выставке «КАРТОНиЯ» и нашем центре, – отметил куратор события.
Играть, рисовать, познавать
В Ханты-Мансийске ночью 18 мая работали все музеи, и у каждого – разные площадки. Мы заглянули в Государственный художественный.
Филиал ГХМ – Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева стала «Местом встречи поколений». В фотозоне «Семейный портрет» гости сразу включались в интерактив. Любители прекрасного совершили экскурсии «Родом из детства. История семьи Райшевых» и «Мастерская художника ХХ века», а гости, предпочитающие проводить досуг весело, отправились в игровую зону «Страна Югория». И конечно, все полуночники попробовали себя в роли художников на мастер-классе «Весна священная».
Как отмечает директор Государственного художественного музея Елена Кондрашина, главная задача акции в этом году – это привлечение как можно большего числа молодежи, детей и подростков. При этом, разумеется, много активностей подготовлено для людей самых разных возрастов:
– Программа построена таким образом, чтобы нашим посетителям было интересно прийти в музеи всей семьей. На этом мы делаем основной акцент. Все наши мероприятия так или иначе связаны с Годом семьи. Уверена, что все гости нашли себе занятие по душе и открыли для себя много нового в пространствах музея и его филиалов.
Необычный гость
Кажется, священники до этого года еще ни разу не принимали участие в «Ночи музеев». Так что столица Югры задает тон и в этом направлении.
Клирик Знаменского храма иерей Тарасий Борозенец вел разговор с посетителями Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске о христианских и языческих мотивах в творчестве знаменитого югорского художника Геннадия Райшева, а также в культурах ханты, манси и коми-зырян.
– Постарался объяснить слушателям принципиальное мировоззренческое отличие между язычеством и христианством, указать на то, что смешанные, синкретические формы языческо-христианского культа связаны главным образом с внешним, не глубоким, формальным восприятием христианства примитивным языческим сознанием, – прокомментировал отец Тарасий. Также священник рассказал об истории православной проповеди в Западной Сибири, о миссионерской деятельности тобольских святителей: Филофея Лещинского, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, и Иоанна (Максимовича) Тобольского, внесших решающий вклад в христианизацию нашего края.
Письмо бабуле
Музей геологии, нефти и газа подготовил около 20 площадок.
– Изюминкой ночи стали акция дарения «Впиши себя в историю Югры», обмен вещами в благотворительном «Своп-маркете» и семейный парад костюмов «Family Look». Одной из самых примечательных активностей стал мастер-класс «Семейное древо», где каждый листочек был цвета годовщины свадьбы участников мероприятия: нефритовый, изумрудный, золотой, серебряный, деревянный или ситцевый, – рассказала и.о. директора Елена Лейнвебер. Прямо с праздника любой гость мог отправить красочную открытку в советской стилистике, разработанную дизайнером музея Гульзаной Исламгуловой. Организаторы назвали этот интерактив «Письмо бабуле».
– Посетителям «Ночи» было предложено четыре варианта открыток. Люди подписывали или рисовали на оборотной стороне послание, запечатывали в конверт с марками и опускали письмо в специальный ящик. А в понедельник утром мы отправили 52 письма адресатам, – пояснила Елена Лейнвебер.
Три корочки хлеба
Музейно-выставочный центр Когалыма уже 13-й раз проводит ежегодную интерактивно-тактическую командную игру «Музейный квест». Это лишь одна из составляющих обширной программы «Ночи музеев» в городе. Зато очень популярная. В игре есть возрастное ограничение 18+. И вот почему.
– Время игры позднее – с 20 до 24 часов. И состоит она из двух блоков. Задания одного блока выполняются непосредственно в музее, а второй содержит вопросы и задания по городу: то есть это парки, площади, улицы, территории возле домов и зданий. И команды для того чтобы вовремя отыскать зашифрованные места, должны передвигаться на автомобилях, – прокомментировала заместитель директора центра Гульнур Миннигулова. За победу в квесте боролись 32 команды из 4-5 человек. Команды должны были предоставить фотоотчет с места локации. Задания были зашифрованы.
– Мы ставили перед собой цель, чтобы жители погрузились в историю города, узнали все его достопримечательности. Так команды побывали у скульптурной композиции «Летописи России» Зураба Церетели, где отыскали книгу «Домострой». Но перед этим они решили шараду, где получили слово «домострой», а затем уже логически вычислили, где именно домострой находится, – рассказывает организатор игры Гульнур Миннигулова. Самым простым для знатоков города был вопрос про скульптуру Буратино в парке «В гостях у сказок». Вопрос звучал так: «У него и у известного названия советского напитка одинаковые имена. Принесите в музей и предоставьте комиссии игры то, что он заказал в месте, где подавали все самое простое и дешевое. Также найдите его копию в городе». Место в парке нашли все команды. Единственный подвох в задании – три корочки хлеба, которые надо было также предоставить жюри.
Читать в источнике
От золотой рыбки до автомобильного квеста
5 минут
23 мая 202423 мая 2024