Найти тему

Первый международный поток выпустила «Мастерская новых медиа»

   Первый международный поток выпустила «Мастерская новых медиа»
Первый международный поток выпустила «Мастерская новых медиа»

Завершился первый международный поток федеральной образовательной программы для медиатехнологов «Мастерская новых медиа». Его выпускниками стали медиапрофессионалы со всей России, а также из Беларуси и Бельгии. Некоторые участники уже получили предложения о работе и совместных проектах с Мастерами, многие начали внедрять полученные на обучении знания.

Конкурс на поток составил рекордные 42 человека на место. Выпускниками стали 72 человека. Мастера медиапотока – телерадиоведущий Владимир Соловьев, основатель агентства «K2», медиаменеджер Кристина Потупчик и гендиректор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. Спикерами – лучшие специалисты в области медиа, коммуникаций, киноиндустриии.

«Удается научить участников Мастерской технологиям, которые узнаешь сам, только когда работаешь в эфире, и никогда не узнаешь, если находишься не внутри профессии. А кроме всего прочего, Мастерская – это еще и уникальная возможность для ребят друг с другом выстроить горизонтальные связи, помогать друг другу, созваниваться, почувствовать, что они не одиноки. Многие из тех ребят, которые прошли Мастерскую, работают с нами на Соловьев Live, начинают действовать как самостоятельные единицы», – отметил Владимир Соловьев.

«Задача Мастерской — посредством соприкосновения с известными людьми, которые уже много чего сделали и придумали, дать уверенность участникам в том, что это можно сделать, а также показать: как. Пройти от идеи и неуверенности к уверенности и реализации. Мастерская имеет шансы стать, по сути, академией. Могут добавиться новые жанры, новые направления. Сейчас участвуют журналисты, пиарщики, блогеры. Но могут быть и другие специальности, по которым тоже требуется дополнительная прокачка, предоставление возможностей», – рассказал Алексей Гореславский.

«Мы учили тех, кто был заинтересован в развитии своих компетенций в сфере медиа. Важно, чтобы то, что ребята будут делать дальше, становилось виральным, и на их контент появился запрос аудитории. Наш курс начался с того, что мы обозначили важность навыков анализа информационного поля, потому что без этого нельзя понять, где находится информационный вакуум, который можно заполнить. По итогам Мастерской я с уверенностью могу посоветовать сотрудничать с ребятами, так как это полноценные профессионалы медийного рынка. Забегая вперед, скажу, что уже с несколькими из них мы обсуждаем возможность сотрудничества в своих проектах», – поделилась Кристина Потупчик.

В мастерской Владимира Соловьева участники организовывали и проводили стримы, выходили в прямые эфиры; у Алексея Гореславского прорабатывали авторские проекты, работали в жанрах интервью и подкаста; в мастерской Кристины Потупчик освоили инструменты для продвижения масштабных проектов и создания востребованных Telegram-каналов.

«Теперь география сообщества Мастерской новых медиа, численность которого перешагнула за 900 человек, включает почти все российские регионы. И впервые наши выпускники будут работать не только в России, но и в Беларуси и Бельгии. С учетом заявок от участников из других стран на новые потоки, к концу года международное сообщество Мастерской станет шире. А значит, возможностей для совместной работы у выпускников становится кратно больше. Новые медиа не знают границ, несмотря на попытки глобальных платформ ограничивать авторов из нашей страны, и в руках тех, кто работает в новых медиа, — крайне эффективный инструмент достучаться до любого человека», – основатель «Мастерской новых медиа», заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы Юлия Аблец.

Выпускники станут членами сообщества «Мастерской новых медиа», в котором получат дополнительные возможности для развития, реализации проектов, проведения информационных кампаний, карьерные предложения.

«Мастерская — это сообщество. Я ехал сюда не столько за знаниями, сколько за контактами, совместной работой, что, собственно, и получил. И вдобавок к этому еще и полезные, ценные знания. Я вижу дальнейшее взаимодействие и совместные проекты. После Мастерской планирую создавать проекты в сфере образования — обучение использованию нейросетей и искусственного интеллекта. И бы хотел, чтобы как можно больше людей узнали о технологиях, внедрили их в свою жизнь», — отметил Азиз Султанов, специалист по искусственному интеллекту из Сургута.

«У нас большой медиахолдинг "Югра", который реализует много информационных проектов как в традиционных, так и в новых медиа. В ходе обучения я искал ответы, как можно максимально эффективно использовать наши имеющиеся ресурсы для развития. Кстати, здесь мы познакомились с нашим земляком Азизом Султановым, которого мы привлекли к сотрудничеству - он провел уже три семинара для наших сотрудников по использованию нейросетей в работе. Кроме этого, я действительно заполнил белые пятна в идеологической картине мира - мы получили важные месседжи в чем сейчас нуждается государство, какую роль в этом должны играть медиа. Конечно, родились новые проекты - скоро мы начнем стримы в рамках нашего холдинга, а также документальные проекты на новых территориях», - отметил заместитель директора медиахолдинга "Югра" Владимир Меркушев.

«Мастерская новых медиа» – программа для медиа- и PR-технологов. Создана «Диалогом» и Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко на встрече с выпускниками отмечал, что Мастерская формирует кадровый резерв Президента России в сфере новых медиа.

Читать в источнике