Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Во Владивостоке стартует фестиваль минтая

В рамках фестиваля минтая «О! Мега Вкус» с 24 по 26 мая на Батарейной набережной десятки заведений, в том числе и те, которые обычно не работают на улице, представят горожанам и гостям блюда из российского минтая. Для гостей праздника будут проходить кулинарные мастер-классы, лекции и развлекательная программа.

- Мы говорим слово «вкусно» и подразумеваем минтай. Все знают, что минтай воспринимался как «рыба для кошек», но мы меняем концепцию, подход. Отлично понимаем, что это не только вкусно, но и полезно. Фестиваль у нас уже второй, и ресторанный, и уличный. Родилась концепция совершенно случайно, совместно с российским рыбодобытчиком РРПК. Поначалу было трудно, но неожиданно получилось хорошо, и эта история растет, к нам присоединяются все новые партнеры. Бренд «О! Мега Вкус» уже известен всей стране. Мы уже не едим севиче или паэлью, мы теперь едим своё – и гордимся этим. Мы продвигаем дальневосточную кухню и российские продукты, – утверждает заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук.

У фестиваля «О! Мега Вкус» двойной формат, он проводится и в ресторанах, и на улице. Количество ресторанных участников уже почти достигло трёх десятков. Ресторанная часть проводится две недели, с 18 мая до 2 июня. В эти дни у партнёров можно попробовать специальное фестивальное меню или посетить гала-ужин.

Уличная же часть позволит охватить гораздо больше людей и познакомить их с новыми и необычными рецептами приготовления давно знакомой рыбы. В этом году она пройдет у старого океанариума, открытие будет 24 мая в 15:00, а затем площадка проработает все выходные. На уличном фестивале будет 24 гастрономические точки, где можно купить блюда из минтая и других продуктов. В прошлом году, например, гости фестиваля съели 32 тысячи порций различных блюд.

Участники – совершенно разные, в том числе и те рестораны, которые вне фестиваля не работают на улицах. Меню, соответственно, абсолютно разное, от простых блюд до невероятно сложных подач с авторскими клярами и соусами.

Организаторы фестиваля уверены, что создали прецедент – из небольшого локального фестиваля появился бренд, который завоёвывает публику и становится известен далеко за пределами Дальнего Востока. Такой продукт уже можно презентовать туристам – и люди будут приезжать не только посмотреть на море, но и попробовать его дары на специальных площадках.

Напомним, Хабаровск в этом году традиционно принимал участие в фестивале мидий, который проводится также в Приморье и на Камчатке. Корреспонденты сайта посетили одно из заведений, где подают морепродукты, и выяснили, сколько стоит ими полакомиться и чем угощают горожан рестораторы. Выяснилось, что помимо официальных участников в городе есть места, которые подают блюда как бы в рамках гастрофеста, но по факту - отдельного от него, без соблюдения специальных условий.

Фото: Дальневосточный минтай