Найти тему
Владимир Смольников

Первый российский литограф уже создан и проходит испытания

Сделано у нас - Нам есть чем гордиться!

В России создан первый отечественный литограф, который позволит печатать чипы с разрешением до 350 нанометров. Сейчас он проходит испытания в Зеленограде.

Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли России в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходящей в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая.

Мои комментарии по этому поводу -

Молодцы! И хорошо, что это есть и испытывается.
Самое важное конкретно в этом деле - Перешли от слов и демагогии к делу и результатам.
Конечно 350нм - не топ и не верх литографического оборудования.
Мировые топовые серийные промышленные образцы оцениваются сейчас разрешением 7-20нм.
ASML имеет контракты на установки глубокого ультрафиолета на годы вперед. И это уже раскуплено заранее. Производство такой установки занимает время - несколько лет. И монтаж, настройка установки у заказчика - порядка года. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
Поэтому -
Нет причин для ерничинья. Дело это крайне сложное.

И РАЗВИТИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ОПЫТ ИНЖЕНЕРОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ (да и не только) ПРОИСХОДИТ ПОСТЕПЕННО, ЭВОЛЮЦИОННО.
По мере получения знаний, опыта и тд. Это мировая практика и это всегда так. Поэтому 350нм - это отправная точка.
Другой вопрос - насколько быстро инженеры в России будут прогрессировать, накапливать опыт и знания. Чтобы перейти к следующему этапу. Насколько быстро это будет происходить, будет зависеть как быстро будет произведена следующая установка, по более тонкому процессу.
Это сложный процесс - там и точная механика, станки, чистые материалы, чистые производственные комнаты. Много чего влияет на результат.
Одно замечу, чему не надо следовать и не нужно верить -
Есть люди, которые говорят на полном серьезе - Мы это пропустим и перейдем к следующему этапу и будем бороться и конкурировать сразу с лидерами за топовые экземпляры. НЕТ! Так не получится. И эти люди - дилетанты.
Практически все производство, все отрасли промышленности развиваются эволюционно, постепенно. Исходя из знаний конкретных людей. И возможностей промышленности. Мировая практика это подтверждает.
Это аксиома, то есть закон.