Найти в Дзене

Рождение и расцвет

Мафия — сегодня это слово стало нарицательным. Мафией принято называть любую преступную группировку основанную по национальному признаку. Русская мафия, ирландская мафия, китайская мафия. Однако изначально мафией называли только сицилийский преступный синдикат.

-2

Вот она Сицилия, самый крупный остров Средиземного моря, который беспардонно пинает итальянский сапог.

Начиная с XVIII века и до самого объединения Италии в 1861-ом году Сицилия пребывала под иностранным господством, сначала Австрии, потом Бурбонов правивших из Неаполя. Интервенты относились к гордому сицилийскому народу с пренебрежением, репрессировали и эксплуатировали крестьян и землевладельцев. Нравы и менталитет сицилийцев в те времена не сильно отличались от средневековых. Сильный правил и давал защиту, слабый подчинялся и платил дань. С приходом чужеземной власти, местные доны лишились своих привилегий и сами оказались в подчинении, многие из них, тем не менее, не смирились с новым укладом. Собрав вокруг себя всех недовольных, они грабили и убивали иностранных чиновников. Де-юре они находились вне закона и считались бандитами, по факту же простые сельчане уважали и покрывали этих людей, так как считали их борцами за свободу.

Их называли «mafiusu», что можно перевести как заносчивый, самоуверенный, но в то же время бесстрашный, предприимчивый и гордый человек. Постепенно в среде местного населения отношение к таким людям становилось более терпимым. Нередко преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами, разрешали споры между землевладельцами и т. д. Тогда-то и появился термин Мафия. Сами мафиози не желали давать своей организации никаких имен. Они считали, что назвав себя как либо признают свою бандитскую сущность, а мафиози себя преступниками не считали. Они говорили “Мы обычные скромные люди. У нас есть наше дело и мы никуда не лезем, но и в наше дело лезть никому не позволим”. “Наше Дело” на сицилийском“Cosa Nostra”, такой термин они использовали в отношении своей деятельности. На Юге Италии в те времена было много организованных преступных группировок и все они имели названия. В Неаполе действовала Каморра, в Калабрии — Ндрангета, в Апулии — Сакра Корона, а на Сицилии получается никто. Журналистов и полицию это явно не устраивало и они дали сицилийским группировкам общее название Мафия.

В конце XIX века, когда Бурбоны лишились власти, а Италия объединилась в единое государство, мафиозные семьи стали в буквальном смысле править на Сицилии. Однако революция и реформы произошедшие в стране пагубно сказались на экономике. Кризис ударил по многим регионам Италии, особенно на юге. Это вынудило многих сицилийцев покинуть родину в поисках лучшей жизни, и ехали они по большей части конечно же в страну свобод и безграничных возможностей США.

Спустя полвека, в 1922 году к власти в Италии пришли фашисты. Муссолини не допускал самого факта существования организованной группы, неподконтрольной государству, и тем более совершающей против него уголовные преступления, поэтому фашистское правительство объявило войну сицилийской мафии. Сотни сицилийцев арестовывались полицией по малейшему подозрению в причастности к мафии. Их держали в тюрьмах, выбивая информацию о членах семей. Арестовывали и держали в заложниках жен и детей, чтобы развязать языки. Блокировались целые деревни и города, вводился комендантский час, проводились облавы с обыском домов и массовыми арестами. Столь жесткие меры вызвали новую волну эмиграции. Многие члены мафии покинули родину и отправились в Америку.

МАФИЯ В АМЕРИКЕ

В Нью-Йорке, мировой столице всех иммигрантов, появился целый квартал, где жили одни итальянцы. Он так и называется Маленькая Италия. Жизнь здесь в те времена была тяжелой и бедной, а заправляла всем сицилийская мафия.

Сальваторе Маранцано приехал в США в 1925-ом, ему было 39 лет. На Сицилии он был уважаемым мафиози, но опасность ареста заставила Маранцано переехать в Нью-Йорк. Многие беженцы прибывшие с ним на одном корабле знали кто он такой и проявляли уважение. Маранцано собрал вокруг себя самых верных людей и организовал в Бруклине Американское отделение сицилийской мафии, которое назвал Кастелламарской семьей, в честь региона Сицилии, где он родился.

Однако на новом месте Маранцано ждал неприятный сюрприз, оказалось что в Америке уже сформировались свои собственные итало-американские группировки. Их возглавляли дети тех первых итальянцев, что приехали в Америку во времена экономического кризиса конца XIX века, а главным среди них был босс Джо Массерия. Эти бандиты ничем не отличались от ирландских и еврейских шаек. Никаких принципов, ни какого уважения к старшим, у них не было ни иерархии, ни дисциплины, это были простые уличные бандиты позорящие коза-ностру. Так считал Маранцано, однако никаких серьезных действий против Массерии не предпринимал до 1929 года.

-3

Уничтожение алкоголя во времена сухого закона

17 января 1920 года в США вступила в силу 18-ая поправка к конституции делающая незаконным производство и продажу спиртного, начались времена сухого закона. Это были золотые годы мафии. Подпольное производство, импорт и продажа алкоголя стали основной деятельностью коза-ностры в штатах, приносящей миллионы долларов в карман боссов мафии.

Маранцано и Массерия были главными конкурентами в алкогольном бизнесе в Нью-Йорке, и к концу 20-ых между ними разразилась настоящая война, которую в прессе назвали Кастелламарской, а втянуты в эту войну оказались чуть ли не все преступные элементы Америки. Это был кровавый период в истории мафии, чаша весов перевешивала, то на одну то на другую сторону. И дня не проходило, чтобы в газетах не появился очередной громкий заголовок с жестоким публичным убийством. Но к весне 1931-ого Маранцано удалось организовать убийство нескольких важных членов клана Массерии, еще один из его приближенных Чарльз Лучиано был похищен и избит, ему полоснули ножом по лицу и бросили умирать в канаве, но Лучиано выжил, за что получил кличку Лаки — Счастливчик.

-4

Чарльз Лучиано по кличке Счастливчик

После случившегося Лучиано должен был возненавидеть Маранцано, но этого не произошло, а произошло прямо противоположное. Счастливчик и еще один из союзников Массерии — Вито Дженовезе решили предать босса и переметнутся на сторону врага. Маранцано согласился принять их под крыло, но только если они докажут свою верность и убьют бывшего босса.

15 апреля Джо Массерия по обыкновению обедал в своем ресторане на Кони-Айленде. Когда в помещение вошли трое человек Лучиано, это не вызвало у него никаких подозрений, ведь Джо прекрасно знал этих людей и считал их своими подчиненными. Троица подошла к столику Массерии и вытащив револьверы марки “Смит энд Вессон” произвела более двадцати выстрелов в упор. Четыре пули попали в спину, и одна в голову. Массерия скончался на месте, а киллеры спокойно покинули ресторан до приезда полиции.

РЕФОРМАЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ МАФИИ

Так завершилась Кастелламарская война, а Сальваторе Маранцано стал королем Коза-ностры в Америке. Чтобы в дальнейшем не допускать подобных конфликтов Маранцано значительно реформировал Американскую мафию.

Первое что он сделал — это жестко разграничил зоны влияния. В каждом крупном городе США действует своя семья, и другие семьи не имеют права вести свой бизнес на чужой территории без разрешения дона контролирующего данный город. Всего официально признанных семей на территории США сформировалось 26. Однако данное правило не распространялось на Нью-Йорк. Территория города была поделена между пятью разными семьями. Убившие своего босса Лучиано и Дженовезе возглавили семью Лучиано, так же были сформированы семьи Профачи, Гальяно, Бонано и Мангано. Во главе всех 26 американских семей встал сам Маранцано взяв себе титул “Капо ди тутти капи” Босс всех боссов.

-5

Альфоносо Габриэль Капоне босс Чикагской семьи

Вторым своим шагом он по образу сицилийской мафии определил единую для всех семей внутреннюю структуру.

Главой семьи является Дон или на английский манер Босс. Он избирается голосованием капо. Дон руководит всеми делами семьи, и несет ответственность за каждого её члена. Поэтому решение о принятии в семью нового человека всегда остается за доном, хотя помощники и могут порекомендовать ему кого-то.

Подручный или младший Босс — это «заместитель» дона, второй человек в семье, который назначается самим боссом. Подручный несет ответственность перед доном за действия всех капо. В случае ареста или смерти босса, подручный обычно становится действующим боссом.

Консильери — советник семьи, человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Он служит посредником при разрешении споров, занимается юридическими вопросами и ведет переговоры с продажными политическими, профсоюзными или судебными деятелями. Консильери, как правило, не имеет прямой власти, но он пользуется огромным уважением в семье. Обычно на роль консильери назначается здравомыслящий, хладнокровный, образованный член мафии с дипломатическими способностями.

Капо или капореджиме что в переводе означает капитан — является главой отдельной “команды”, и обычно руководит одним или несколькими видами криминальной деятельности в определенном районе города. Капо ежемесячно засылает боссу долю полученную от доходов своего бизнеса. В семье обычно 6—9 таких команд, и в каждой из них — до 10 солдат. Капо подчиняется подручному, но назначает его на должность непосредственно дон.

Солдат — самый младший член семьи, доказавший свою полезность боссу, либо рекомендованный капо. После ритуала посвящения солдат обычно попадает в ту команду, капо которой рекомендовал его.

Соучастник — человек работающий на мафию, но ещё не доказавший своей полезности и верности. Мафия защищает соучастника, как брата, но никогда не посвятит его во все свои дела. При возникновении спора между членом мафии и соучастником, мафия всегда встанет на сторону своего человека, каким бы полезным для нее не был соучастник.

-6

Подобная иерархия вкупе с разделением зон влияния, по замыслу Маранцано должна была приучить мафию к дисциплине. Помимо этого Сальваторе ввел ряд правил и ритуалов, которые американская мафия должна строго соблюдать. Опять же большая часть из них была позаимствована у сицилийских собратьев.

Самым главным правилом мафии была национализация. В семью может быть принят только мужчина чистой итальянской или итало-американской крови. Никаких евреев, ирландцев и негров, какими бы полезными и преданными семье они не были, выше соучастника подняться не имеют права.

Каждый член мафии проходил ритуал посвящения, уходивший корнями еще в средневековые сицилийские традиции. В присутствии высших членов семьи новичку прокалывали палец и проливали его кровь на образ святого. После чего икону поджигали, а новичок должен был держать её в руках, пока она не прогорит полностью. После этого он торжественно произносил клятву «Коза Ностры»: «Пусть моя плоть горит, как этот святой, если я не в состоянии соблюдать правила мафии».

Ритуал был высокорелигиозным и символичным. Человек перед богом клялся соблюдать законы мафии, а также давал свое согласие на то что в случае несоблюдения омерты готов принять смерть.

Омерта была еще одной важной составляющей жизни мафиози. Это был неписаный кодекс чести мафии содержащий правила требовавшие соблюдения от каждого её члена. Основные из них гласили: Покинуть семью есть только один способ в гробу; нельзя выдавать своих, предательство карается смертью; нельзя разглашать семейные секреты людям не входящим в семью; если кто-то обидел члена семьи то он обидел всю семью, но месть и убийство членов другой семьи возможны лишь с разрешения босса; враждовать с членами своей семьи запрещено, все внутренние споры разрешают капо, подручный и сам босс.

Также было несколько не столь строгих правил, которые тем не менее полагалось соблюдать. Например было запрещено спать с женой своего брата, связываться с наркоторговлей, а рядовым членам запрещалось носить усы и бороду. Большая часть из этих правил действует и по сей день.

Однако успех и слава дона Сальваторе продлились недолго. Победив своего главного конкурента в Нью-Йорке Маранцано посчитал себя бессмертным, им овладели гордыня и высокомерие. Он объявил себя королем Американской мафии и принудил всех остальных боссов выплачивать ему дань. Это вызвало негативную реакцию среди глав многих семей, они уважали и признавали заслуги Маранцано, но преклонять перед ним колени не собирались. Чем незамедлительно воспользовался Счастливчик Лучиано, который не забыл чьей милостью его лицо стало таким красивым.

10 сентября 1931 года в офис Маранцано на Парк-авеню вошли четверо вооруженных киллеров. Двое из них моментально обезоружили охрану, а двое других набросились на босса всех боссов и нанесли ему несколько колющих ударов ножами, после чего расстреляли из пистолетов. В это же время по всему городу другие боссы мафии лояльне Маранцано были убиты при разных обстоятельствах. В газетах это событие назвали “Ночь сицилийской вечерни”, а в фильме “Крестный отец” оно легло в основу сцены, становления Майкла Корлеоне крестным отцом.

-7

После убийства Маранцано Лаки Лучиано отменил титул Капо ди тутти капи, и создал Комиссию — совет самых влиятельных боссов, которые совместно решают все дела мафии в США. Каждая семья теперь действовала независимо от других на своей территории, однако законы омерты и национальная идеология, введенные Маранцано, сохранились.

В 1933 году “сухой закон” был отменен, что нанесло по мафии серьезный удар. О былых прибылях можно было не мечтать. В стране началась “Великая депрессия”. Более дальновидные из мафиозных семей начали расчетливо действовать и распространили свою деятельность на профсоюзы, строительство и незаконный оборот наркотиков. Впрочем об этом мы поговорим уже в следующий раз.

Эпоха сухого закона, ревущие двадцатые и великая депрессия тридцатых, были золотым веком Коза-ностры. Именно в этот период с 1920 по 1939-ый мафия была максимально сильна и влиятельна, именно в это время она следовала собственным принципам и идеалам, и именно этому периоду посвящена Mafia: The City of Lost Heaven.

Разбор сюжета и геймплея игры, связь и отсылки к реальной мафии и художественным фильмам и книгам посвященным мафии, можно посмотреть в видеоверисии данной статьи.