Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Этот день является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры всех славянских народов.
21 мая в Библиотеке семейного чтения отметили День славянской письменности и культуры. В библиотеку были приглашены учащиеся школы №2117.
Библиотекарь Татьяна Илюхина познакомила детей с праздником славянской письменности и культуры, рассказала о происхождении славянской азбуки, о ее создателях Кирилле и Мефодии.
Ребятам было интересно узнать, почему славянская азбука зовется кириллицей, и каждая буква имеет название и свое значение. Дети внимательно рассматривали буквы кириллицы, сравнивали их с буквами современного алфавита, узнали, как звучат буквы славянской азбуки и выяснили, что одной буквой можно сказать целое слово.
Ребята совершили увлекательное и познавательное путешествие в историю русской культуры. Заглянули в далекое прошлое нашей страны и узнали, как развивалась письменность и какие изменения претерпела азбука, созданная великими просветителями. С радостью вспоминали пословицы о пользе учения. В завершении встречи школьники высказали мнение о том, что без азбуки человеку прожить нельзя.