Найти в Дзене
DachaDecor

Как улучшить Оливье: 5 советов шеф-поваров для идеального вкуса. И чтобы не слипался картошка, и чтобы салат не "размок". И про вкусный соус

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: тонкости приготовления Вечного Салата. Чтобы картофель не слипался при нарезке и в салате, чтобы морковка была хороша как никогда, чтобы лук был вкусным и на следующий день и не было вкуса "вчерашнего" лука. И чтобы великолепный оливье не размок в холодильнике или прямо в тарелке: нехитрые хитрости. И чем заправить салат, чтобы был особенно вкусным. И про "настостоящий" оливье. О которым говорят, передавая который год скрины и изображения "того самого" состава, список ингредиентов - выдержки из старинной книги. Мы не были знакомы с Люсьеном Оливье, не были посетителями Эрмитажа. И не ели салат из рябчиков и пикулей, паюсной икры, омаров, каперсов и прочих ингредиентов. Да уже в 1894 г салат был скромнее: жареный рябчик, свежий огурец, картофель, оливки да каперсы, иногда с трюфелями. А в 1911 г это был почти привычный оливье: курица, соленый огурец, картошка и соус Провансаль. Более "богатый" вариант - с яйцами, пикулями, латуком, с кайенски
Оглавление

Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: тонкости приготовления Вечного Салата. Чтобы картофель не слипался при нарезке и в салате, чтобы морковка была хороша как никогда, чтобы лук был вкусным и на следующий день и не было вкуса "вчерашнего" лука.

И чтобы великолепный оливье не размок в холодильнике или прямо в тарелке: нехитрые хитрости.

И чем заправить салат, чтобы был особенно вкусным.

И про "настостоящий" оливье. О которым говорят, передавая который год скрины и изображения "того самого" состава, список ингредиентов - выдержки из старинной книги.

Мы не были знакомы с Люсьеном Оливье, не были посетителями Эрмитажа. И не ели салат из рябчиков и пикулей, паюсной икры, омаров, каперсов и прочих ингредиентов.

Да уже в 1894 г салат был скромнее: жареный рябчик, свежий огурец, картофель, оливки да каперсы, иногда с трюфелями.

А в 1911 г это был почти привычный оливье: курица, соленый огурец, картошка и соус Провансаль. Более "богатый" вариант - с яйцами, пикулями, латуком, с кайенским перцем в заправке и с добавлением сои кабуль.

-2

Украшался салат раковыми шейками, трюфелями.

В СССР салат долго назывался салатом Столичным, в предприятиях общепита или сборниках рецептов был салатом из дичи, салатом из птицы. На домашних кухнях имен у оливье было много - как и рецептов: праздничный, гостевой, деликатесный, зимний. И - оливье :)

Докторская колбаса или говядина заменила рябчиков, каперсы - зеленый горошек.

Так "неправильный" оливье мы готовим более столетия.

-3

Хитрость №1. Что делать с картофелем

Чтобы не слипался, чтобы не размок, был вкусным и красивым. Про вкусы и про вкусовщину.

Традиционно для салата используют картофель в мундирах. У него более насыщенный, яркий вкус - более "концентрированный", чем у просто отварной очищенной картошки. А главное - он не рассыпается в салатах.

Но вот слипается при нарезке или в самом салате - и это расстраивает.

Да и хозяйки часто сетуют: да как можно, к празднику - только из очищенного картофеля!

И если вкус и цвет картошки - дело вкуса, то "праздничность" и чистка картошки - это вкусовщина :)

Даже в высокой кухне французов, к которой принято (иногда) апеллировать в спорных моментах, используется вареный в мундире картофель.

Но - не мелкий, а крупный: он не будет таким "липким".

Варить рекомендуется на средней силы или более сильном огне.

И - охладить картофель сразу после отваривания: кожура легко снимается.

А чтобы картофель не слипался при нарезке - нож можно смазать растительным маслом или смочить водой.

И чтобы не слипался в салате, не становился влажным. Нарезанный картофель в отдельной миске смешать с небольшим количеством растительного масла. Он будет рассыпчатым - и, постояв в холодильнике, оливье не "размокнет" :)

-4

Хитрость №2. Про морковку: как сохранить ее вкус и красоту..

Читать продолжение...