Большинство жителей нашей страны, наверняка и не сразу найдут на карте Палестину. До прошлого года она представляла интерес разве что для людей, увлекающихся географией и историей. Однако на фоне происходящих событий, количество специалистов по Ближнему Востоку предсказуемо увеличилось. Рассматривать мнения всех этих экспертов нет никакого смысла. Я лично давно уже убедился, что говорящие головы из телевизора не обладают никакими знаниями. И всё чем они занимаются это простое заполнение эфира. Настоящее значение имеет не мнение экспертов, а решения политиков. И как мы знаем на планете не так уж много стран, чьи политики действительно могут решать глобальные вопросы. Вот и пообщаемся на эту тему сегодня.
История Ближнего Востока сложна и запутана. Разбираться в ней непросто и возможно не имеет сейчас даже смысла. Меня тут скорее занимает один вопрос. Почему народ в Палестине не имеет права на свою собственную государственность? Ведь даже их могущественный сосед существует на карте меньше столетия. Так с чего же он вдруг решает кому и где жить? Само собой есть как сторонники Палестины, так и противники. Наверное, в плане сложности этого региона ничего схожего у нас на планете почти и нет.
Вот представьте себе, что вы собрались поехать в столицу. И юридически столицей у Палестины является Иерусалим. Только фактически он находится в другом государстве. Да, там сложная система разделения границ, но поражает сам факт этой истории. Ведь на сегодняшний день, множество государств считает, что Израиль незаконно занимает восточную часть города. Она должна принадлежать Палестине. При этом, в свою очередь с Палестиной тоже существует парадокс. Её признали больше сотни государств входящих в ООН, но вроде как такого государства и нет. Сказать, что это удивительно, ничего не сказать.
Вся эта история длится не один десяток лет и решения этого вопроса не видно. Скорее наоборот он становится всё более сложным, раскручивая воронку нестабильности на Ближнем Востоке. И предсказать сейчас к чему всё это приведёт не сможет никто.
Меж тем, фактическое население Палестины насчитывает более пяти миллионов человек. И Израиль не контролирует этих людей. Более того и не считает их своими. Если бы считал, то стремился бы договориться. Вместо этого он предпочитает другие методы. Вы просто вдумайтесь в то, что у Палестины есть выход к морю, но пользоваться портом, она не может. Само государство разделено на две части. Естественно, сторонники Израиля любят указывать на бедственное положение экономики, но как по мне тут есть нюанс. Палестина могла бы нарастить своё сельское хозяйство. Там же климат позволяет выращивать фрукты, орехи и оливки. Вы видели цены на орехи? Вот как раз это дало бы приток денег. Только если нет порта, то и вывозить продукцию из страны непросто. Порт, к слову, мог бы быть в Средиземное море. Представляете, какие бы это дало возможности для логистики? Вот и Израиль тоже представляет. Там же сразу будет связь с десятками стран.
Что самое печальное в этой истории так это тот факт, что Средиземное море можно считать колыбелью нашей цивилизации и исторически народы населявшие его берега поддерживали торговые отношения. Сам Израиль, к слову, порт имеет и зарабатывает на этом. Конкуренты ему не нужны. И вроде вот это и называется миром, основанным на правилах. Только правила какие-то странные. Одним можно всё, а другим ничего.
Я не имею отношения к Израилю, так же, как и не имею отношения к Палестине. Возможно, по этой причине я могу рассуждать в этом случае без личной симпатии или заинтересованности. Никакой разницы для меня между этими странами нет. Разговоры же о том, что где-то живут агрессивные люди, а где-то миролюбивые, меня не интересуют. С моей точки зрения все люди примерно одинаковые. Все хотят жить нормальной жизнью, растить детей, ходить в кафе и радоваться мелочам. Политика же для нас фон. Проблема в том, что в случае Палестины политика мешает людям жить нормальной жизнью. Будущее там туманно и перспектив у многих людей нет. Только не из-за лени или какого-то характера. Нет, как я это вижу со стороны, просто два народа не могут договориться. И по какой-то удивительной причине отцы демократии не спешат им помогать в этом.
Судя по протестам и митингам в западных столицах, не только я вижу здесь двойные стандарты. Неожиданно миллионы жителей западного мира вышли в поддержку народа, которому не дают жить спокойно. Не дают ему и развиваться. Хотя все условия для этого есть. Неожиданными же митинги стали для западных лидеров. Вряд ли кто-то ожидал такой реакции от простых людей. Не нравится эта история и Израилю. Только меня не покидает ощущение будто сейчас как раз у Палестины есть шанс зафиксировать свои границы и добиться наконец-то признания суверенитета. Просто всё упирается в мирового гегемона. Как только Америка решит, что Палестина может иметь своё государство, так тут же изменится ситуация для жителей этой непростой территории.
Ирония ситуации заключается в том, что долгие годы Израиль вынуждал местное население покидать свои родные земли. В итоге народ разошёлся по планете и смог найти своих сторонников в самых неожиданных местах. Да и простые люди ведь тоже видят абсурд ситуации. Точно так же, как я, рассуждают ещё миллионы людей по всему миру. Вопрос в том, прислушаются ли к ним политики? Учитывая, что все эти митинги проводят и посещают избиратели, то есть вероятность, что прислушиваться придётся. В том же Лондоне митинг в поддержку Палестины собрал больше ста тысяч человек, а это внушительная цифра. И ситуация там непростая сейчас в парламенте. То есть не обращать внимания на всё это, не получится. И считаться с мнением сторонников Палестины придётся.
Есть конечно и лобби самого Израиля, но чувствую, что наконец-то появился шанс его обойти. Слишком уж большой резонанс всё происходящее вызывает. И количество недовольного населения растёт. Опять же сам Израиль повёл себя неправильно. Вместо поиска компромиссов, он, наоборот, идёт на обострение. Отношение к нему соответственно меняется в худшую сторону. А это важно. В регионе он, конечно, влияет на многие процессы, но строго говоря без поддержки запада он окажется в сложной ситуации. Учитывая, что и Палестина не собирается уступать, увидев окно возможностей, то перед нами то, что шахматах называют пат. С той разницей, что в политике часто бывают неожиданные повороты. Вот на это и делается ставка. Тем более народ Палестины доказал, что может выдержать многое.
Цинизм же так называемого демократического запада, нас не должен удивлять. Слишком много примеров имеется в истории, когда он закрывал глаза на то, что ему выгодно. И в целом ничего нового не происходит. Это стандартное поведение западных политиков. Конечно, Палестине от этого не легче, но благодаря митингам в западных странах там теперь есть хотя бы надежда. А если вспомнить, что список стран, признавших Палестину, пополнился недавно Норвегией и Испанией, то явно можно сделать вывод, что Израиль сделал неправильный ход. И всё больше государств склоняются к тому, что она имеет право быть на карте. Пусть это вселяет и робкую надежду в местных жителей, но это лучше, чем ничего.
Ещё 10 лет назад представить себе флаги Палестины в Лондоне или Нью-Йорке никто не мог. Теперь же это часть новой политической реальности. И флаги там не на одиночных пикетах. Нет, с ними вышли десятки тысяч людей. Всё это последствия политики Израиля. Своим нежеланием найти компромисс они толкают другие страны сделать это вместо себя. Результаты этого компромисса явно Израилю не понравятся. Потому он и продолжает демонстрацию силы. Именно это и держит сейчас у власти ряд политиков. Как только они решат пойти на уступки, так тут же потеряют власть.
Напоследок можно сказать, что и внутри самого Израиля рано или поздно вся эта игра мускулами надоест. Не выйдет вечно изображать из соседей дикарей. Тем более раз мировое сообщество уже готово признать Палестину, то позиции Израиля сейчас весьма шаткие. И вся эта шумиха будет рычагом давления на страну. А уж пользоваться таким рычагом американцы умеют. Тут можно не сомневаться.
По поводу моей личной позиции, то тут вообще всё просто. Ещё в 1988 году страна, где я родился, признала Палестину. Из этого и надо исходить. За прошедшие почти четыре десятка лет позиция России не изменилась. Так же считает и Китай. Так что государству в Палестине быть. Вопрос лишь в сроках, когда сдадутся США. Но рано или поздно они будут вынуждены отказаться от поддержки Израиля. Слишком дорого всё это обходится. Избиратель ведь не дремлет и карту несправедливого отношения к целом народу обязательно будут разыгрывать оппозиционные политики. Давать им в руки такой козырь никто не хочет.
В целом же перед нами пример того, как стойкость народа приводит к результатам. Пусть не так быстро, как того хотелось бы, но своё право быть Палестина заслужила.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.