Рецептов бананового хлеба тысячи и я не претендую на звание лучшего. Но это отличная база, к которой можно по желанию добавлять орехи, сухофрукты и другие начинки. Хотя и без этого он очень вкусный! Я готовлю по этому рецепту регулярно, если дома залежались бананы. Если залежалых бананов всего парочка, количество ингредиентов легко разделить на два и сделать половину порции.
Это рецепт шеф-повара Наташи Березовой. Блюда от Наташи сейчас можно попробовать только в Белграде или же повторить на своей кухне по ее рецептам, которые она публикует в Инстаграме по хэштегу #berezova_recipes.
Ингредиенты:
- 5 бананов
- 125 г размягченного сливочного масла плюс 30 г на форму и бананы
- 250 г сахара (частично или полностью можно заменить коричневым сахаром)
- 2 больших яйца
- 250 г муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
- Взять форму 30*10 см (если у вас есть вытянутая форма для кекса) или обычную прямоугольную, у меня 22*16 см. Иногда я готовлю 1/2 порции теста, тогда беру форму 18*12 см. Смазать форму сливочным маслом и посыпать мелким коричневым сахаром, тогда получится клевая хрустящая карамельная корочка.
- Разогреть духовку до 180С, режим верх/низ.
- Пять бананов почистить, разрезать пополам вдоль, выложить на пергамент срезом вверх, смазать сливочным маслом и запечь в средней части духовки минут 5-10. Если ваши бананы очень спелые, данный пункт можно пропустить, но на мой вкус с запеченными бананами получается вкуснее.
- Четыре банана размять вилкой в пюре, а пятый оставить на украшение.
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и разрыхлитель.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до бела. Лучше всего это делать венчиком в чаше миксера. Добавить пюре банана, хорошенько размешать. Яйца добавить по одному, взбивая смесь каждый раз. Добавить сухую смесь, размешать, чтобы не было комков.
- Вылить тесто в подготовленную форму, сверху выложить оставшиеся половники бананов срезом вверх.
- Выпекать 45 минут в средней части духовки. Готовность можно проверить зубочисткой - она должна выходить из пирога сухой. Вынуть из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы.