Принять участие во всероссийском конкурсе «Земля талантов» могут творческие коллективы, творческие личности и семьи. О возможностях продемонстрировать свои способности и условиях конкурса поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток». В студии – Анастасия Барабаш.
Анастасия Барабаш:
- Дорогие друзья, здравствуйте в студии Анастасия Барабаш. У нас в гостях куратор межрегионального этапа Всероссийского конкурса «Земля талантов» Артур Тимошенко и помощник куратора межрегионального этапа Всероссийского конкурса Земля талантов Тимофей Гарбузенко. Собственно об этом конкурсе мы сейчас и поговорим. Дорогие гости, расскажите для начала, что это за конкурс?
Артур Тимошенко:
- Здравствуйте, Анастасия. Очень приятно. Это конкурс детского юношеского творчества, который имеет очень серьезный социальный подтекст. Мы привыкли к тому, что творческие конкурсы часто имеют оргвзносы для участников, и эти конкурсы достаточно серьезно соревновательные по своей сути.
Наш конкурс отличается в первую очередь тем, что он социально ориентирован, то есть мы стараемся как можно сильнее включить именно многодетные семьи, малообеспеченные семьи, и провести конкурс так, чтобы представители, участники, ну, и, соответственно, родители участников, чтобы все чувствовали не столько соревновательность, а как, знаете, почувствовали себя как на концерте.
Мы стараемся все это воплотить вот именно так, и общий концепт, если без подробностей, у нас вот примерно такой. Условие, что нет никаких взносов, было изначально, и этому условию придерживается до сих пор. Да, это наше главное условие. Этот конкурс проводится по лучшим советским традициям проведения конкурсов.
Тимофей Гарбузенко:
- Наш конкурс абсолютно бесплатен для участников, все этапы, особенно для тех, кто пойдет потом на финал в Москву, у них там будет и большое обширное мероприятие, они будут не неделю заниматься мастер-классами, подготовками своего конкурса там, в Москве, и уже потом выступать на гала-концерте.
Анастасия Барабаш:
- А возрастная категория, от скольки?
Тимофей Гарбузенко:
- У нас три возрастных категории, это младшая, средняя и старшая, от семи до семнадцати лет включительно.
Анастасия Барабаш:
- Сейчас проходит межрегиональный этап, затем те ребята, которые его пройдут, поедут в Москву. Все верно?
Артур Тимошенко:
- Все правильно. Дело в том, что до этого, когда проводили регионы, регионы наделялись полномочиями региональных этапов, но мы расширяем свою географию и понимаем, что часто поступают заявки из соседних регионов, например, у нас ближайшие сильные, ну или тоже сильные организаторы, извините за нескромность, у нас находятся в Чите, в Забайкалье, и вот они под собой, являясь межрегиональными кураторами, они еще объединяют участников с Бурятии, участников с Иркутска и так далее. Мы работаем по той же технологии, если заявки будут поступать еще дополнительно, например, с Хабаровского края. Понятно, 750 километров это достаточно.
Анастасия Барабаш:
- Но не так и далеко.
Артур Тимошенко:
- Да, но не так и далеко, и в целом могут быть, конечно, желающие, и мы их готовы с радостью принять.
Анастасия Барабаш:
- Межрегиональный этап, когда начнется и сколько он продлится?
Тимофей Гарбузенко:
- Межрегиональный этап у нас уже начался подача заявок до 16 июня, и потом будем у них две недели обрабатывать, а сам конкурс пройдет 29 июня на базе Приморского краевого колледжа искусств. Они нам предоставили площадку для проведения конкурса, мы за это им, конечно, очень благодарны.
Анастасия Барабаш:
- Как выглядит эта заявка? Это сложно или справится, собственно, каждый? Что нужно сделать?
Артур Тимошенко:
- Ну, честно говоря, нужно посидеть, разобраться. Дело в том, что мы хотим, чтобы конкурс прошел на высоком уровне, и, соответственно, мы еще ждем от тех, кто нам кидает заявки, чтобы они предоставляли свои номера в видеоформате, что мы их предварительно просмотрели. Понятно, есть номера, которые могут соответствовать тематике и нашим положению и так далее, а может быть какой-то, ну, самодел, который, возможно, не бывает разным. Поэтому надо сесть, разобраться, конечно, но в целом это не слишком отличается от того, к чему привыкли люди, когда подают заявки на творческий конкурс.
Анастасия Барабаш:
- А вообще дети могут участвовать с любыми талантами, неважно, поют, танцуют, рисуют?
Тимофей Гарбузенко:
- У нас в основном только три направления — это вокал, это хореография и литературно-художественное творчество.
Следовательно, если ребенок умеет петь, танцевать, красиво рассказывать стихотворения, либо он сам пишет и хочет предоставить свой литературный продукт на обозрение, он может принять участие в нашем конкурсе.
Анастасия Барабаш:
- Мы уже сказали, что конкурс проводится не впервые, и каждый год есть какая-то определенная тема. - А какая тема в этом году?
Артур Тимошенко:
- В этом году у нас тема «Семейный альбом». Тут, наверное, надо остановиться поподробнее. Как вы знаете, этот год — это год семьи. У нас конкурс, он все-таки патриотический, и многие ценности, многие культурные традиции, понятие «добрее», «зле», понятие «чести» - все это закладывается, в первую очередь, в семье.
Понятно, есть дальнейшая социализация с друзьями, там отношения какие-то появляются, учебные коллективы и так далее. Но вот самый такой базис, первое, что напитывает человека будущего, взрослого, это семья.
В каждой семье, в подавляющем большинстве семей, есть «Семейный альбом», который является таким хранилищем не просто фотокарточек, а даже воспоминаний каких-то важных моментов. И это вот эти семейные традиции, семейные установки, это очень сильно отражает эту вещь, «Семейный альбом». Это очень важная вещь, и поэтому мы именно так назвали наш конкурс и решили вот именно с такой тематикой проводить этот конкурс в этом году.
Анастасия Барабаш:
- Тимофей, вы сказали, что три возрастные категории и три номинации. В каждой из номинаций будет победитель, и в каждой возрастной категории также будет победитель.
Тимофей Гарбузенко:
- Да, следовательно, у нас всего будет, получается, 9 групп, где будут первые, вторые, третьи места и участники. То есть всего победителей будет 27 коллективов или человек.
Анастасия Барабаш:
- Это те ребята, которые поедут на финал?
Тимофей Гарбузенко:
- Не все 27 человек, но коллективы могут, так как он все-таки бесплатный и места сильно ограничены, то с учетом решения нашего регионального жюри будет еще решение центрального. Мы им отправляем видео всех наших конкурсантов и также отмечаем рекомендации того, кого мы хотели бы видеть на финале в Москве.
Анастасия Барабаш:
- Но главенствующую роль тут играет уже центральное жюри, которое выбирает детей и коллективы, которые поедут в Москву. Так может даже случиться, что, к примеру, человек, который занял третье место у нас, поедет в Москву.
Тимофей Гарбузенко:
- Важный момент. Могут участвовать и коллективы, и кто-то самостоятельно индивидуально. Да, разумеется, номера могут быть сольные, могут быть групповые.
Артур Тимошенко:
- У нас в положении, в нашем регламенте, определено, какое максимальное количество участников для разных номинаций. То есть, условно, если это хореография, то там вплоть до 12 человек коллективы. Ну, соответственно, это может быть и сольный номер, и вокальный сольный номер, и вокальное исполнение групповое. Тут уже все ограничено только рамками нашего положения.
В целом, можно, если это действительно достойная, подготовленная, соответствующая тематика конкурса выступления, то и 12 человек вполне могут поехать в Москву, конечно.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».