Найти тему
РИА Новости

Германия выступила против антироссийского решения по Украине

   Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Правительство Германии сдержанно отреагировало на инициативу США использовать замороженные российские активы для помощи Украине, передает Tagesschau.

"Наша позиция остается неизменной: речь идет о доходах от замороженных активов. Речь не идет о самих активах", — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт

Министерство финансов подчеркнуло, что второе противоречит основополагающим принципам международного права.

Сегодня в ЕС начинает действовать решение, обязывающее европейские депозитарии переводить 90% чрезвычайных доходов, получаемых от замороженных на их счетах российских суверенных активов, в бюджет Евросоюза, который затем потратит эти средства на военную помощь Украине. В опубликованном в среду подробном решении Совета ЕС указывается, что депозитарии, которые ранее хранили чрезвычайные доходы от иммобилизованных российских активов на отдельных счетах, после уплаты национальных налогов на прибыль будут удерживать 0,3% от оставшейся суммы для дальнейшего управления активами, а 99,7% должны дважды в год перечислить в бюджет ЕС.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. Европейский центробанк предупреждал, что любые манипуляции с российскими активами могут нести репутационные риски для европейской валюты в долгосрочной перспективе, и призывал "смотреть за пределы этого отдельного конфликта" и искать другие способы финансирования Киева.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права". В МИД называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у Москвы "тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать".

Американская администрация неоднократно заявляла о планах согласовать на саммите лидеров G7 в июне в Италии общий подход к использованию суверенных активов России. Договоренности по этому вопросу могут быть достигнуты на майских встречах глав минфинов "Большой семерки".

Читайте в Дзен: НАТО наконец определилось, когда будут сбивать самолеты ВКС

"Загадка для НАТО". Россия повысила ставки до предела