Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Отоларинголог Зайцев: При болях в горле нужно исключить острую и жирную пищу

Фото: ru.freepik.com/freepik
Фото: ru.freepik.com/freepik

Боль в горле часто является признаком различных заболеваний и инфекционных процессов — фарингита, ангины, тонзиллита. В это время важно контролировать свой рацион, чтобы не усугубить ситуацию. Лор-врач Владимир Зайцев рассказал «Пятому каналу» о продуктах, которые не рекомендуется употреблять при этом заболевании.

«При боли в горле крайне нежелательно есть острую, перечную, острую, очень соленую, жареную во фритюре и кислую пищу», — пояснил эксперт.

Это связано с тем, что при боли в горле слизистая оболочка воспаляется и опухает, поэтому все перечисленные продукты улучшают это состояние. В результате снижается иммунная функция на уровне местного иммунитета, ухудшается заболевание.

Кроме того, эти продукты вызывают раздражение пищевода и желудка. Этот процесс приводит к повышению кислотности желудка, что угрожает вывести содержание кислоты на уровень глотки, и возникает вторичное воспаление. Первый — это ферментация самой пищи, а второй — раздражение от того, что кислотный состав выбрасывается.

Самые невинные последствия — боль в горле, сухость задней стенки глотки, субатрофия слизистой оболочки. Однако нездоровая пища может вызвать более серьезные осложнения в виде ангины, хронического тонзиллита, паратонзиллярного абсцесса или онкологии.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на фоне различных нарушений в организме, в том числе химических, можно наблюдать частые судороги в ногах.