Рифмы и созвучия продолжаются)))
В конце апреля рассказывала про две книги про добровольное заточение. Даже по этому поводу сняла с полки давно пылящуюся там книгу по психологии "Выпусти меня" (о раскрытии творческого потенциала). Но так и не открыла ее. Потому что месяц май принес с собой новую тему - болезненная страсть к накопительству, к деньгам.
В двух постах я рассказывала о романе Вячеслава Шишкова "Угрюм-река", в котором главный герой, Прохор Громов, почти потерял человеческий облик в маниакальном желании - заработать как можно больше.
Параллельно с "Угрюм-рекой", точнее в перерыве между первым и вторым томом, взялась читать роман "Барышня" югославского писателя Иво Андрича (1892-1975). И оказалось, что этом романе представлен своеобразный женский вариант Прохора Громова.
Райка Радакович тоже родилась в купеческой семье. Но ее отец разорился. Перед смертью он позвал к себе совсем юную дочь и долго беседовал с нею, внушая ей уроки, которые извлек из своего краха и отчаяния:
📌"ты не должна знать милосердия ни к себе, ни к другим";
📌"надо убить в себе всякие барские причуды вроде благородства, великодушия, сострадания";
📌"бережливость должна быть такой же безжалостной, как сама жизнь";
📌"всякие там чувства и принципы - это лишь наши слабости, на которые рассчитывают, которыми пользуются все вокруг"
📌И далее в том же духе.
Райка была хорошей ученицей. Райка превзошла своего учителя. Райка потеряла всякую человечность, даже собственное имя. Она стала просто Барышней.
И вот в этом, пожалуй, главное отличие Райки от Прохора. Прохору деньги были нужны, чтобы получить власть и славу. Он ни в чем не ущемлял себя, предпочитал угнетать других. Райка от всех таилась, все свои денежные манипуляции проводила скрытно, а сама жила в абсолютно аскетичных условиях, экономя на всем:
На такого рода дела, как уборка дома или приготовление пищи, Барышня не тратит много времени, хотя бы потому, что она вообще не любит что бы то ни было тратить, не любит даже само слово "тратить". Другое дело занятие, которым она поглощена сейчас, - починка. Это занятие приятное и полезное; правда, оно требует времени и портит глаза, но зато сберегает все прочее, а времени и зрения у человека сколько угодно - во всяком случае, больше, чем всего другого.
Собственно, мораль романа очень проста - ни к чему хорошему такое болезненное желание денег не приводит.
Роман интересен еще и описанием исторических событий, на фоне которых происходит основное действие - деградация главной героини. События в романе развиваются с 1906 по 1935 год.
📌Показаны предвоенные настроения в Сараево.
📌Показано начало Первой мировой войны (я знала, что поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство эрцгерцога, но не знала, что произошло оно в Сараево и почему произошло; читая это роман, словно увидела развитие событий вблизи, из первого ряда).
📌Показано, как во время войны одни страдали и погибали, а другие наживали капиталы.
📌Показано послевоенное время.
Но есть в этом романе сцена, которая для меня стала самой важной, самой яркой - незабываемой. Сцена, описанная в предпоследней главе, растрогала меня до глубины души. Как я писала выше, отец Райки умер очень рано. Но мать Райки была жива и всегда находилась рядом. Близости между ними не было. Наоборот, мать раздражала Райку. Раздражала тем, что отказывалась прогнать домашнего кота (еще один нахлебник). Раздражала тем, что разводила комнатные цветы (бесполезная трата сил). Раздражала те, что к матери иногда, очень редко, приходили в гости ее подруги. И они часами болтали ни о чем. И пили кофе, одну чашку за другой. Да и ела мать как-то много, учитывая ее возраст и бесполезность. Все это, конечно, прямым текстом не высказывалось, но напряженность в самом воздухе их дома чувствовалась.
И вот к финалу романа произошло событие, которое подкосило Райку. Еле добравшись до дома, она рухнула без чувств.
Когда Райка пришла в себя и снова увидела свет лампы и знакомую комнату, она обнаружила, что находится в необычной позе... Мать сидит на полу, а она, Райка, лежит у нее на коленях. Казалось невероятным, чтобы тщедушная старушка могла удержать на руках свою рослую дочь; и все же это было так. У матерей есть врожденные навыки и непредвиденные силы. Держа на коленях худое, беспомощное тело, словно богородица мертвого Христа на старых иконах, старушка одной рукой поддерживала поникшую голову Райки, а другой смачивала ее рот и приоткрытые губы...
-Не надо, Райка, дитятко мое! Не надо, радость моя! Не надо так убиваться! Видишь, мама с тобой. Все будет хорошо.
Господи, воистину безграничны материнская любовь и материнское терпение!
В моей книге есть еще одно произведение Иво Андрича "Заяц". Не представляю, о чем оно и пока читать не планирую. Со временем, конечно, продолжу знакомство с автором. В этом я утвердилась, узнав, что в 1961 году Иво Андрич получил Нобелевскую премию по литературе (обойдя в конкурентной борьбе Стейнбека) с формулировкой: "За силу эпического дарования, позволившую во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны".
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась публикация, поддержите канал лайком😊