Анатолий Комар – самый юный герой, повторивший подвиг Александра Матросова

Он был убит в день своего рождения, когда ему исполнилось 15 лет. Своим подвигом дал несколько секунд времени боевым товарищам для проведения успешной атаки.

Он был убит в день своего рождения, когда ему исполнилось 15 лет. Своим подвигом дал несколько секунд времени боевым товарищам для проведения успешной атаки. Юный герой заслужил звание Героя Советского Союза, как многие, повторившие подвиг Александра Матросова. Однако удостоился ордена Отечественной войны – как и ходатайствовали командиры в наградном листе (видимо, посчитали достаточным и этой высокой награды).

Комар Анатолий Григорьевич родился в станице Курчанская Северо-Кавказского (ныне Краснодарского) края 24 ноября 1928 года. Вскоре семья переехала в город Славянск. С началом войны отец ушёл на фронт, а мама с ребятишками перебралась ближе к родственникам под Полтаву. Там семья познала все «прелести» оккупации. Подростка Толю чуть было не расстреляли за помощь раненым советским лётчикам. Четыре дня продержали в комендатуре, крепко избили, но на том и ограничились. А мальчик твёрдо решил отомстить фашистам.

В сентябре 1943 года в районе села Бригадировка, где проживал Анатолий, появились советские разведчики. Мальчик, хорошо знавший местность, показал им дорогу в тыл врага. Красноармейцы по достоинству оценили способности юноши и его горячее желание воевать с фашистами, и 26 сентября Комар был зачислен в 332-ю отдельную разведывательную роту.

Уже меньше чем через месяц красноармеец Комар отличился. 14 октября, несмотря на пулемётный огонь противника и осеннюю холодную воду, он сумел разведать брод для переправы полка через Днепр в районе деревни Успенское. Приказом по дивизии от 7 ноября 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

21 ноября 1943 года Комар участвовал в удачной вылазке разведчиков, в ходе которой группа уничтожила 10 фашистов и захватила 5 пленных, 2 ручных пулемёта и 3 автомата. Юный разведчик сам при этом убил гитлеровца и ещё одного взял в плен. А вот рейд, предпринятый разведчиками 24 ноября, стал для него роковым. Комар первым пробрался к траншее, из которой по бойцам бил пулемёт. Метнул гранату, и тот затих. А когда разведчики поднялись, заработал вновь. И тогда боец вскочил во весь рост, бросился к пулемёту и рухнул на него всем телом. Его товарищи, не мешкая, ринулись вперёд, добрались до траншеи и уничтожили всех находившихся в ней врагов.

Он был убит в день своего рождения, когда ему исполнилось 15 лет. Своим подвигом дал несколько секунд времени боевым товарищам для проведения успешной атаки.-2

После войны следопыты нашли наспех сооружённую могилу Анатолия Григорьевича. Герой был перезахоронен с воинскими почестями в селе Онуфриевка Кировоградской области. В его честь были названы улицы в Онуфриевке и Славянске, а также теплоход Мурманского пароходства.

Пионер-герой Марат Казей: об обычной советской семье и её подвигах

Как воевал Эрнст Неизвестный