В Новосибирской обрасти с начала эпидемического сезона по поводу укусов клещей обратились 1532 человека. Об этом специалисты регионального управления Роспотребнадзора. О том, как необходимо действовать при обнаружении клеща на своем теле, рассказывает новосибирский врач-терапевт Вера Шевченко.
В интервью с корреспондентом Nsk.om1.ru специалист подчеркнула, что независимо от того, укусил клещ или нет, его следует извлечь. В случае если клещ уже укусил и проник глубоко в кожу, необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления и сдачи на анализ.
В случае если нет возможности оперативно добраться до медицинских специалистов, можно вытащить клеща самостоятельно. Врач рекомендует использовать специальные устройства для удаления клещей, которые продаются в магазинах города. Также можно воспользоваться ниточкой, чтобы медленно и осторожно выкрутить клеща, не повредив его. «После удаления этого клеща следует поместить в баночку во влажную ткань и доставить для анализа в ближайшую лабораторию», — пояснила доктор Шевченко.
Врач рекомендует контролировать температуру тела в течение месяца после укуса. Клещевой энцефалит как раз выражается повышением температуры. Если же это клещевой боррелиоз, он дает покраснение, которое расползается кольцом вокруг укуса.
Основной метод защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита. Однако в этом году желающие уже упустили такую возможность — процедуру вакцинации советуют проходить осенью. «Вакцинируются первые пациенты, когда ложится первый снег и исключается заползание клеща, потому что там есть своя определенная схема, где вакцинируемому запрещается контактировать с клещом 28 дней. И после введения первой, второй вакцины по 14 дней запрещено посещение мест обитания клеща, и тем более не допускается укус», — заключила врач-педиатр. А сейчас при выходах в лес, парки и прочие места, где могут быть клещи, стоит надевать закрытую одежду и использовать репелленты.