На днях, когда я рассказывала, как сходила с подругой в ресторан "Шарден", пообещала поделиться впечатлениями от храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в Черниковском переулке Тулы. Очень уж он меня поразил!
Итак, если вы оказались в центре нашего города, то обязательно зайдите в Покровскую церковь! Я в ней оказалась впервые и совершенно случайно, а ведь мимо ходила тысячу раз! Но бывает такое в жизни, что ноги сами куда-то ведут, так было и сейчас.
Не заметить этот храм просто не возможно. Он чётко возвышается в конце (вернее в начале, ведь его адрес - дом 2-а) Черниковского переулка.
Вообще идти по этим улочкам - сплошное удовольствие. Кругом всё пропитано стариной, в хорошем смысле слова 😀. В этом же переулке расположено здание бывшего пансиона благородных девиц - среднего учебного заведения закрытого типа, в котором обучались только девушки из богатых купеческих семей. Почему? А потому что аристократы считали, что их дети достойны обучения только в Европе, и не меньше этого.
Советская власть отдала это здание Тульскому педагогическому университету. И в настоящее время оно является учебным корпусом № 5 ТГПУ им. Л. Н. Толстого. А в 2021 году это здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения.
Идём дальше - вдоль Черниковского переулка и видим храм во всей красе.
Светло-желтая палитра фасада, белые колонны и сочно-зеленые купола создают радужное настроение.
Таким красивым храм стал после его реставрации, которая длилась с 2017 по 2020 год. Реставраторы, переложив свод по кирпичику, постарались сохранить изначальный исторический облик этого храма.
16 июня 2020 года прошло праздничное богослужение, а 12 октября 2020 года - церемония освящения храма.
Ещё совсем недавно, в 2008 году этот храм выглядел вот так⬇️. Даже не верится, правда? Поразительная метаморфоза!
Перед входом на территорию Покровской церкви висит расписание Богослужений, а это означает, что она действующая.
Вход в храм отделан "кружевом" - искусная работа мастеров кузнецкого дела.
На всех объектах культурного наследия висит соответствующая табличка. Покровская церковь - не исключение. Под государственной охраной она с 1995 года.
Историки установили, что этот Храм - самое старое здание этой улицы. Он был построен в 1765–1790 годах. Пережил удары сильной молнии, пожар, обветшание, но выстоял. Не осилил только большевистские гонения, и в 1930-е годы был упразднён.
Вообще раньше я не обращала внимания на то, сколько же в Туле объектов культурного наследия, а стала вести канал и поняла, что у нас они на каждом шагу. Приятно жить в городе с такой богатой историей 😊
Вот те раз! Интересное объявление на двери храма. Кто-нибудь знает почему "чужие" свечи нельзя? Так более правильно с позиций Богослужения или это прихоть администрации храма??
Заходим внутрь храма.
В притворе стоит водосвятный бак со святой водой.
Водосвятный бак - емкость, в которой освящают и/или хранят святую воду. Обычно его ставят в притворе, в таком месте, где прихожане смогут набирать святую воду, не мешая ходу богослужения.
Не знаю есть ли в нем святая вода, проверять не стала, неудобно как-то 😊.
Оглядываю притвор - очень красиво! Даже в этом помещении, которое по сути не относится к основной части храма, всё отделано мрамором. Чистота идеальная! А в бак даже можно смотреться как в зеркало, начищен до блеска.
Двери в среднюю часть храма. Их ещё называют "красные врата". Двери массивные, похоже, что из красного дерева. Я ещё не зашла в основное помещение этой церкви, а уже была под впечатлением))
Открываем двери, а там... как в музее!
Всё сверкает золотом!
Расписан каждый милиметр площади храма. Росписи по стенам выполняли художники из Узловой, Москвы, Твери. В том числе, иконописцы известной в нашей стране фирмы Мамонтовых. Считается, что по качеству исполнения иконописи Покровская церковь - одна из лучших в Туле. Она оформлена в строгом соответствии с канонами традиционной византийской иконописи.
Очень много отделки позолотой, она везде - на потолке, на стенах, всё убранство храма - золотое! Но при этом нет ощущения перебора и безвкусицы. Напротив, захватывает дух! Более того, позволю себе поставить Покровскую церковь в один ряд по произведенному на меня впечатлению с храмом Спаса на крови в Санкт-Петербурге.
Я была в Покровской церкви в районе 17 часов и кроме меня, двух служительниц и ещё одной женщины никого больше не было. Пока мы ходили с этой женщиной и восхищались, наступило время закрытия храма, но служительницы сказали, чтобы мы не торопились и были здесь столько, сколько требуется нашим душам. Очень добрые и милые женщины! Как и должно быть в храме. К сожалению, частенько бывает наоборот.
Поднимаю голову наверх и как будто светит яркое солнышко😊 Жаль фото не передаёт всей лучезарности расписанного потолка.
Современный интерьер храма не удалось сделать аутентичным, так как фотографий и подробных описаний внутреннего убранства и росписи не сохранилось.
В средней части храма висит поражающая воображение грандиозная люстра! Массивная, со множеством лампочек, а по краю люстры - небольшие картинки с изображением лика Божьей Матери.
Иконостас ⬇️ тоже весь "горит огнём". Его делали Новомосковские мастера.
Гладя на это великолепие, не верится, что в годы забвения и гонения на церковь в алтаре этого храма был туалет, а в трапезной - притон наркоманов.
Царские врата - действительно царские!
Учитывая, что все-таки это Покровская церковь, то икона Покрова Пресвятой Богородицы находится на видном месте - справа от иконостаса.
Главный престол Покровской церкви освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а приделы – во имя Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы.
Главное значение этой иконы для человека состоит в том, что Божья Матерь сохраняет, защищает предстоящего перед Ней своим молитвенным покровом, любовью от всякого зла.
В древности на Руси храмы в честь иконы Покрова Богородицы традиционно строили после воинских побед.
Иду к выходу из храма и слышу, как одна из служительниц предлагает попить святой воды и показывает на... самовар!
На самом деле это, конечно, тоже водосвятный бак, просто по форме напоминает самовар. Очень по-тульски!
Лавки и остальная мебель в храме выполнены в одном стиле, таком же, что и входная дверь.
Ниже несколько фото прилегающей к Покровской церкви территории.
Средний ряд колокольни храма состоит из семи колоколов, самый большой из них весит 200 кг. Все звоны канонические. Система звонов - ручная и электронная.
В былые времена, следуя традициям, возле церкви был погост. Сейчас я не увидела даже намеков на него, а вот колокольня и церковная школа имеются. Женщина, которая одновременно со мной была в храме, рассказала, что здесь одна заслуженная художница России проводит занятия для детишек с серьёзными заболеваниями.
Теперь пару слов о настоятеле этого храма (аж с 2009 года!), поскольку человек это довольно известный и уважаемый в нашем городе.
Лев Павлович Махно сделал очень много благодатного для Тулы, посему имеет внушительное количество богослужебно-иерархических и общецерковных наград, в том числе высшую церковную награду - право ношения Патриаршего Креста. Помимо церковных он имеет и светские награды - орден Дружбы, например. Лев Павлович - «Отличник народного просвещения России» и почётный гражданин Тулы.
В своих интервью отец Лев рассказывал, что вначале передачу ему этого полуразрушенного храма расценил как насмешку (всё-таки ему было уже 70 лет!), но успокоил себя надеждой на Божественное чудо, которое вскоре и произошло - храм попал в программу восстановления центра Тулы и создания Музейного квартала. Работа закипела!
Усилия отца Льва по восстановлению храма были высоко оценены митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, он приподнёс в дар храму список одного из древнейших образов Богоматери - Корсунский образ Пресвятой Богородицы, который, по преданию, написан святым апостолом и евангелистом Лукой.
Работа по восстановлению была проделана грандиозная! Храм Покрова Пресвятой Богородицы (или же Покровская церковь) - великолепен!