ПредъЯВЛЕНИЕ
Народ, не прирастающий детьми, вымрет
Страна, не прирастающая городами, счахнет
Россия звалась испокон страною городов. Ими и Сибирь прирастала к стране.
Однако, времена, когда города взрастали сами, или строились по указу, прошли. Нынче время людей, которые сами придумывают города, и готовы их поднимать, для себя и своих способностей. Не без помощи государства конечно. Да и куда в России без неё?
Способных в великой стране нашей со союзниками много. Они рассыпаны по землям как жемчуга или адаманты, но не все собраны вместе, не обрамлены, не огранены до блеску. Богата земля наша, да пригляду ей мало. Живут гордые великоспособные как умеют, друг друга не видя, много соблазнов для них, но правды и почвы за ними чуть. Построила страна всеми сборами да поборами несколько «потёмкинских» городков -сказок, красивых нету слов, только ремеслами изыскательскими не славных. Другие города гордым нужны.
Мы такие гордые. Нам самим хочется решать, где жить, с кем быть, как творить, что делать и за что отвечать. Там и так мы больше привнесём и в собственную гордость, и в гордость стране, и в гордость за страну.
Но как такое сотворить то? И видится нам, что и не сильно-то и сложно. Только с плечом государственным бы.
Вот представим ка. Есть ещё, доживают своё городки да сёла там, где нет больших градов да громадных посадов, человейников. Мало в таких поселениях людей и далеконько они от сует человеческих. Благодать там!
Так вот. В этих населённых ещё людьми местах, осталось много дорог и сопутственных полезностей для жизни гораздо большего числа жителей. И в местах сих русская беда про дороги и дураков может закончиться, если сами умные, т.е. мы, гордые да способные, решимся приглядеть их для плодотворной жизни. С некоторыми, конечно, условиями сотрудничества с государством.
Мы, и такие как мы, объединимся, найдём схожих себе по настроениям и изобретениям, способных не только брать, но и отдавать, т.е. платить за проживание и производить полезное. И вместе придумаем, что делать будем в новом месте, и что нам для этого дополнительно нужно. Да так, чтобы делали мы лучшее в мире, и быстро. Чтобы сразу на продажу, а нам в заработок.
И как сумеем доказать себе и государевыми чинам, что дело стоящее, нам бы надо пособить в жилье в наём, в благоустройстве прилегающего к существующему поселению пространства, да чтоб со школой отличной, без нарушения природы. А вместо крепостцы-острога по традиции, построить бы нам чудо-обитель дел творческих. Чтобы было в ней снастей для изобретательских наших ремёсел с избытком (как было в подобных, пусть и острожных, местах – шабашках, однажды). И мы тогда, взяв обязательство жить и творить, вместе и произведения поставим на поток, и заработаем, и пользы стране принесём больше, чем где бы то ещё, особенно за границами, куда нас всё зовут, а мы не рвёмся.
И дайте нам 15 лет, жить, не покупая предоставленное жильё, зародить город без лишений примитивного быта. Вместе со старожилами воспитывать детей в лучшей школе.
Может конечно и не случиться успеха в некоторых случаях. Но если случаев таких много будет, да на разные лады, обязательно вырастет несколько настоящих городов. С гордой историей, с делами знатными.
И даже там, где не случится, никто не проиграет. Местные получат школу и среду, в которой не стыдно будет жить. А несостоявшиеся новожилы поедут дальше, ведь не будут держаться за жильё из-за долгов. А жильё тоже, если придумать движимое, не пропадёт, а переедет туда, где востребовано. Оснастка же творческая также найдёт новых хозяев.
Нет в нас корысти. За Державу обидно. Можем ведь, и хотим. Только общими усилиями сдюжим.
P.S. Вчера Агентство стратегических инициатив разродилось Руководством (инструкцией) по строительству новых городов ! ЗАЖИВЁМ!!!