Найти в Дзене

Страж Иремеля: Гора Сукташ

День 4. 02.05.24г.

Мои одичавшие биоритмы разбудили меня без будильника в 7 утра. Света все еще не было, поэтому я собрала рюкзак и пошла в столовую, про которую писала в предыдущей статье.

Там меня согрели, накормили вкусной едой (даже блины были😍)зарядили мои гаджеты и саму меня, отправили в добрый путь и пригласили вернуться вечером на горячий борщ. Горячий борщ, знаете ли, весьма весомый стимул остаться в живых и вернуться😍🤤.

Сегодня тропа ведет меня на вершину г.Сукташ, высота 1393м.

Сукташ входит в топ-5 самых высоких вершин Южного Урала. Находится вершина уже на территории Башкорстостана и является западной оконечностью плато Малого Иремеля.

В переводе с башкирского Сукташ звучит как «холодный камень», по другим источникам «острый камень».

В Башкирии куда не глянь - каждая гора священная (да и не только в Башкирии). Сукташ - не исключение. Говорят,что раньше на нее пускали только шаманов.

Расстояние до Сукташа от точки старта в Тюлюке примерно 10км. Из них часть пути по уже хорошо знакомому мне маршруту - по дороге на Иремель до КПП.

Там мне пришлось еще раз заплатить госпошлину в 200 рублей и сказать куда я иду. Меня еще раз предупредили, что на Сукташ официально ходить нельзя, но тропа есть и если что, я им не говорила, что иду именно на него)) Сотрудники КПП настоятельно советовали спускаться до темноты.

❗️ Тропа на Сукташ без маркировки, но она есть на maps.me. Свой старт берет с Верхней тропы на Большой Иремель.

Авантюра!) Особенно, если учитывать, что только у КПП я была ближе к 15:00, так как потратила время на подзарядку электроники.

«Не вешать нос, гардемарины! Дурна ли жизнь иль хороша»

запела я песенку и потопала вперед.

-2

Топать, кстати, с каждым днем становилось все легче)) Рюкзак был облегченнным и грел спину, так как на улице было далеко не тепло. Верхняя тропа была более пологая и не забивала мышцы на ногах.

НО! Мусора на ней было больше! Посещая лес, я всегда беру с собой пакетик для мусора.

Не понимаю людей, которые бездумно бросают свой мусор на землю. Разве это любовь к природе? За час дороги я собрала с тропы внушительное количество влажных салфеток, упаковок из под изотоников и фантиков.

❗️Влажные салфетки тоже мусор с довольно долгим периодом разложения. К тому же пропитка салфетки портит почву. Если вам не жалко себя,то пожалейте животных, которые могут съесть их, приняв за еду. Заменой влажной салфетки может стать влажная туалетная бумага.

👆И прибивать таблички гвоздями к живым деревьям тоже))
👆И прибивать таблички гвоздями к живым деревьям тоже))

В общем, Верхняя тропа пока мне казалась менее интересной, чем Нижняя, по которой я поднималась на Иремель, поэтому я была рада,когда навигатор мне просигналил, что пора сворачивать с нее левее.

-4

И тут начинается самая интересная часть моего трека.

-5

Карта упорно настаивала, что это тропа и что мне очень нужно ползти против течения этой каменной реки. После фазы отрицания пришла фаза принятия и я пошла, всё продолжая напевать песенку для мотивации

«Но шпаги свист, и вой картечи, И тьмы острожной тишина За долгий взгляд короткой встречи -Ах, это, право, не цена»

Это был мой первый опыт столь длительного передвижения по такому крупному куруму. И представляете мои эмоции, когда после 1/3 пути я обнаружила, что тропа на самом деле шла чуть левее и я могла бы не совершать 13й подвиг Геракла🤪

Хорошоооо. Еще раз послушалась навигатора и стала брать левее, пересекая курум поперек, что не сделало ход проще.

Камни уперлись в лес. Куда дальше? Маркировки нет, тропы не видно, время уже позднее.

Тучи сгущаются.

-6

Допрыгав до леса, я все ж обнаружила, что тропа действительно существует) Правда идет она не ровненько, иногда теряется, иногда проходит через курум, покрытый мхом, на который ногу ставить нужно еще аккуратнее.

Особым видом «развлечения» являлась необходимость пролезть с рюкзаком под низкими ветками пихты. Иногда получалось, а иногда приходилось снимать рюкзак, проталкивать его вперед, а потом лезть самой.

Начала сомневаться, что мне хватить времени. Ночевать в лесу без палатки совсем не хотелось. Тем более, чтобы за мной вызвали спасателей. Если возвращаться с фонариком, то по темному прыгать по камням тоже не хотелось. Еще и дождик начинал капать…

Сомнения терзали мою душу. С одной стороны, большой путь пройден и до вершины немного осталось

-7

С другой стороны, эти чуть-чуть по камням и вечно теряющейся тропе.

«Курум со звездочкой», как услышала я как-то среди туристов.

Приуныла
Приуныла

После долгих раздумий я все ж решила не рисковать и остаться на том месте, где остановилась. Перекусить, насладиться красивейшим видом на Иремель и просто войти в единение со всем этим каменным величием, окруженным лесом.

Фото не является рекламой чая “Greenfield”))
Фото не является рекламой чая “Greenfield”))

Но осадочек конечно остался) Обстоятельства меня победили, а я хотела дойти до конца!

Несмотря на «курум со звездочкой» и трудности с тропой маршрут именно после поворота на Сукташ мне очень понравился.

Да, гигантские камни (уж на что я люблю курум, но тут было нечто -  перемещалась на четырёх, иногда даже с подключением пятой точки  именно как опоры), но при этом они такие красивые! Пятнистые, с островками ёлок и можжевельника. 

Вокруг было много кустиков черники. «В сезон ягод наверняка сюда доходят мишки» - подумала я в тот момент.

Вот тебе и Виолеттка - горная лань, а тысячник одолеть и не смогла)) Но успокаивала я себя, что значит не судьба, не пустила меня гора в этот раз. Я вернусь снова.

Посидев минут 15 в покое и посозерцав вершину, на которой я была - Большой Иремель, я начала свой спуск. Навигатор я уже спрятала и шла чисто по интуиции вниз.

На Верхнюю тропу я вышла с великим облегчением. Тут уже все понятно. Вернулась, фуууф.

До Тюлюка дошла пешком. Охотно покушала веуснейший борщ и пошла в домик, в котором меня уже потерял его хозяин.

И наконец-то дали свет!!

Сукташ, я к тебе еще вернусь!)

Уставший хомяк на фоне вершины  Большого Иремеля
Уставший хомяк на фоне вершины Большого Иремеля

#путешествия #путешествияпороссии #уральскиегоры #урал