Многообразие технологий, с помощью которых можно сделать стяжку пола в доме, в квартире или в торговом помещении, с одной стороны, дает мастерам и заказчикам свободу выбора, с другой – необходимость разбираться и иметь представление обо всех основных методиках устройства стяжки.
Мы облегчим вам эту задачу и в одной статье расскажем обо всех главных особенностях основных технологий.
Основные виды стяжек пола
У специалистов по стяжке пола принято подразделять технологии на три основные:
1. Мокрая стяжка – способ устройства пола, знакомый многим. С ним умело работают большинство мастеров, ведь он является широко известным и давно используемым на практике.
Это классический метод, который раньше применялся в разных помещениях. Имеет демократичную цену, поэтому и сейчас ему часто отдают предпочтение при масштабном строительстве.
В составе рабочей смеси для устройства мокрой стяжки содержится большой объем воды, который повышает риск протечки во время ремонта, а также существенно увеличивает время высыхания готовой стяжки.
К тому же мокрая стяжка может растрескиваться под воздействием усадки здания, что, вероятно, приведет к необходимости переделывать ремонт.
Смесь замешивается непосредственно в помещении, что, с одной стороны, может быть удобно, с другой – оставляет лишнюю грязь и требует последующей уборки.
Итак, преимущества мокрой стяжки:
- Демократичная цена, которая возможна из-за использования недорогих составляющих.
- Высокая прочность стяжки, способной выдерживать серьезные нагрузки.
- Возможность создания конструкции большой толщины, которая часто необходима для изоляции коммуникаций, создания многослойной или разноуровневой стяжки.
Недостатки мокрой стяжки:
- Длительный период застывания и риск возникновения протечек обусловлены большим содержанием жидкости в смеси.
- Грязь, которая остается после замешивания состава внутри помещения.
- Тяжелый вес конструкции, который может давить на основание пола и приводить к разрушениям.
- Сильное влияние усадки на готовую стяжку может также привести к появлению дефектов.
- Довольно сложный и трудоемкий процесс работы.
Таким образом, мокрая стяжка может эффективно использоваться в ряде случаев, когда специалисты четко взвешивают все положительные стороны технологии и возможные риски. Однако при возможности выбора рекомендуем присмотреться к другим технологиям тоже.
2. Сухая стяжка – это методика, во многом противоположная предыдущей, т.к. состав смеси в данном случае абсолютно сухой, без добавления какой-либо жидкости. Поэтому такая смесь будет легко и просто распределяться по поверхности основания и не требовать никакого созревания.
Это значительно ускоряет процесс ремонта и, конечно же, привлекает внимание заказчиков. Остановимся подробнее на “плюсах” и “минусах” сухой стяжки.
Преимущества сухой стяжки:
- Небольшой вес, который обеспечивается за счет применения легких материалов, чаще всего это керамзит.
- Удобство и скорость использования технологии.
- Минимум грязи после работы.
- Не требует дополнительного выравнивания и подходит под любую финишную отделку.
Недостатки сухой стяжки:
- Дороговизна технологии, при этом цена существенно отличается как от стоимости мокрой стяжки, так и полусухой.
- “Мокрые” работы, которые планируются в помещении, важно подстроить под устройство стяжки и завершить до начала ремонта пола, и это может быть не очень удобно для мастеров и заказчиков.
- Имеет более низкие показатели прочности, поэтому не рекомендуется к использованию в помещениях с высокими нагрузками.
- Сухая стяжка “боится” холодных (менее + 10 °C) и влажных помещений и может деформироваться от постоянного контакта с водой и влажным воздухом (более 60%).
Сухая стяжка– довольно нестандартный вариант устройства пола, который будет привлекательным и подходящим вариантом в теплых помещениях с низким уровнем влажности. При этом важно, чтобы пол не испытывал большие нагрузки, а также учитывайте дороговизну сухой стяжки.
3. Полусухая стяжка – это некий промежуточный вариант между мокрой и сухой технологией в объеме используемой жидкости. Специалисты предусмотрели, чтобы в составе смеси воды было немного. Это позволяет снизить риски протечек и сделать высыхание стяжки более быстрым.
Смесь для полусухой стяжки создается из качественного цемента М500, крупнофракционного чистого песка, фиброволокна и пластификаторов. Каждый компонент имеет значение.
Так, фиброволокно выполняет функцию микроармирования и позволяет стяжке справиться с усадкой здания без появления трещин. Волокна фибры добавляются в состав на этапе замешивания и распределяются по всему объему смеси.
Также в цементно-песчаную смесь добавляются пластификаторы. В компании “Механизированная штукатурка” мастера выбирают материал производства Sika. Это проверенный производитель, который создает качественную составляющую смеси, позволяющую упрочнить бетон и сделать состав более пластичным и удобным в использовании.
Для грамотного устройства полусухой стяжки необходима профессиональная техника для замешивания состава, подготовки помещения к работам и для финишного выравнивания поверхности.
Пневмонагнетатель BMS Worker 1 – оборудование, в котором создается цементно-песчаная смесь. Работа пневмонагнетателя значительно ускоряет процесс замешивания состава и делает его более качественным, автоматизировано доводя до нужной консистенции.
Лазерный уровень Bosch незаменим на подготовительном этапе, когда предварительно выравнивается поверхность основания и устанавливаются ориентиры. Лазерный уровень проецирует перпендикулярные линии на стены, которые будут помогать мастерам при устройстве полусухой стяжки пола.
Затирочная машина Kreber K-600 ETP позволяет завершить ремонт пола, сделав поверхность идеально гладкой.
Выбор техники крайне важен для достижения качественного, эффективного результата и создания ровной и надежной конструкции пола. Именно поэтому в компании “Механизированная штукатурка” ответственно подходят к подбору оборудования и выбирают технику исключительно проверенных брендов. Чаще всего это немецкие компании, зарекомендовавшие себя на рынке как производители качественного и надежного оборудования.
В чем преимущества полусухой стяжки?
- Современная эффективная технология, позволяющая сделать ровный и крепкий пол.
- Состав смеси включает важнейшие составляющие (прочный цемент, песок крупных фракций, волокна фибры и пластификаторы), которые помогают сделать надежную стяжку, не склонную к растрескиванию и образованию других дефектов.
- Использование небольшого объема жидкости – это отличная возможность ускорить созревание стяжки и избежать протечек.
- Сочетается с любой черновой основой и подходит под разные отделочные материалы.
- Полусухая стяжка имеет отличные технические характеристики, поэтому станет подходящим вариантом для многих помещений.
- Достаточно “чистый” процесс работы.
Специалисты “Механизированной штукатурки” на протяжении многих лет применяют в своей работе прогрессивную технологию – полусухую механизированную стяжку пола, которая доказала свою эффективность и надежность на множестве разнообразных проектов.
Телефон: +7 (495) 145-23-00
WhatsApp +7 (495) 145-23-00
Механизированная штукатурка: https://mehanizirovannaya-shtukaturka.ru
Полусухая стяжка пола: https://mehanizirovannaya-shtukaturka.ru/polusuhaya-styazhka-pola/
ВКонтакте: https://vk.com/mehshtukaturkamsk/
Инстаграмм: https://www.instagram.com/mehshtukaturka_msk/
Facebook: https://www.facebook.com/mehshtukaturka.msk/
Весь перечень наших услуг: https://mehanizirovannaya-shtukaturka.ru/uslugi/