Десять методов борьбы с распространенными проблемами посадки
Редакторы журнала Practical Horseman решили найти и обобщить советы ведущих тренеров и экспертов, касающиеся особенно распространенных проблем с посадкой. Когда вы их прочитаете, то заметите, что большинство проблем взаимосвязаны.
♦ 1. Я смотрю вниз
Почему это является проблемой?
Когда ваша голова наклонена, вы можете завалиться корпусом вперед, искривить его набок, раскачивать или кивать головой, не говоря уже о том, что при этом сужается ваш кругозор и уменьшается возможность повернуть лошадь.
• Исправление: ваша голова имеет вес, поэтому, когда вы держите ее ровно, как продолжение верха позвоночника (думайте о том, чтобы ваш подбородок был параллелен полу), вы также помогаете себе выравнивать верхнюю часть вашего тела, ваш корпус. Представьте себе пирамиду из кубиков - каждый блок сбалансировано лежит на предыдущем, поддерживая баланс всей башни с минимальной нагрузкой. Это выравнивание поможет вам ездить с расслабленными плечами, руками и спиной.
Поднимите лошадь в рысь, сядьте в строевую посадку, возьмите оба повода во внешнюю руку, сохраняя легкий контакт. Двигайтесь вдоль стенок манежа.
Поднимите свою внутреннюю руку прямо перед собой на высоту плеча и сфокусируйте на ней свой взгляд. Вытяните руку в сторону, затем проверните ее от плеча, насколько возможно, и заведите назад на высоту плеча (до потери чувства комфорта).
Продолжая следить взглядом за своей рукой, старайтесь поддерживать стабильную строевую рысь. Повторите это действие в обратном направлении. Это упражнение кажется очень простым, но если вы будете выполнять его в течение нескольких минут каждый раз, когда вы ездите верхом, оно поможет вам развить баланс и способность независимо использовать ваши глаза и голову (совет от Мисси Кларк).
♦ 2. Я округляю внутрь плечи и грудь
Почему это является проблемой?
Вы заворачиваете плечи и грудь вовнутрь, и ваш центр тяжести начинает опережать центр тяжести лошади. Ваше напряжение передается на руки, а мышцы предплечья заметно закрепощаются. Далее проблема распространяется как вирус по вашем телу. Ваши колени вцепляются в лошадь, что превращает их в шарниры, пятки поднимаются вверх, а шенкель уходит назад. Из-за сгорбленного корпуса и зажатого подбородка вам становится сложнее дышать. На конкурной тренировки вы сами сводите к нулю шанс хорошо зайти на следующее препятствие.
Идеальная ненапряженная посадка: грудь открыта, плечи развернуты и опущены, контакт мягкий и сопровождающий рот лошади.
• Исправление: на шагу потрясите каждой рукой (как вы делаете, если хотите отогнать надоедливое насекомое), чтобы буквально стряхнуть напряжение. Затем сделайте глубокий вдох (который расслабит, поднимет и откроет вашу грудь), параллельно поднимая плечи вверх, к своим ушам, а затем опустите их вниз. Повторяйте это упражнение всякий раз, когда чувствуете, что мышцы плеч напряжены (совет от Кэти Флетчер).
♦ 3. Я заваливаю вперед корпус во время прыжка
Почему это является проблемой?
Если во время прыжка вы заваливаете корпус вперед, ваши колени зажимают бока лошади, а шенкеля уходят назад, так как зажатые колени имеют свойство прокручиваться. Вы начинаете балансировать при помощи повода. Вы так далеко залезаете на шею, что лошади становится сложно выталкивать задними ногами столь перегруженный перед. Вместо того, чтобы позволить лошади подняться и закрыть угол между ней и вами при помощи баскюлирования, вы закрываете его сами и «прыгаете впереди коня». Единственный вариант для вашей лошади, если она честная, - это совершить неудобный, слабый, не техничный, неуверенный, абы-как-выполненный прыжок. Если она не так честна, возможны закидка или обнос, а если слаба или неаккуратна - даже падение на барьер вместе с вами.
Всадник едет с короткими стременами и тянется корпусом и ногами, чтобы создать прочную посадку, которая автоматически побуждает корпус вернуться к центру тяжести, что предотвращает наклон (заваливание) вперед.
• Исправление: укоротите ваши стремена на два или три отверстия и тянитесь корпусом и ногами - это помоет вам правильно расположить внутреннюю поверхность голени у бока лошади и опустить вниз пятки. Такая прочная посадка автоматически возвратит ваш корпус к центру тяжести. Заваливание вперед практически невозможно, если ваша посадка центрирована и побуждает вас двигаться верно от задней части вашего седалища на промежность, вместо того, чтобы двигаться вверх и вниз. Это также разместит ваши руки и кисти впереди вас. Слишком длинные стремена заставляют вас использовать заднюю часть ноги или колено в качестве поддержки и не дают им работать (совет от Тони Воркмана).
♦ 4. Я опережаю движение моей лошади
Почему это является проблемой?
Когда вы опережаете движение лошади, то уходите вперед за ее центр тяжести. Подобно заваливанию корпусом вперед, это разбалансирует лошадь, делает сложным и неудобным ее отталкивание на прыжок (особенно, если ваша точка отталкивания очень близка к препятствию, - вы выпрыгиваете из-под него). Опережение движения лошади во время преодоления препятствий ослабляет ваш контроль, делает посадку небезопасной и заставляет вас тратить больше времени на приведение себя и лошади в порядок после прыжка. Если при этом лошадь споткнется или совершит ошибку, у нее будет меньше шансов выровняться и вы, скорее всего, вылетите через ее голову. Постоянное опережение всадником лошади в прыжке делает ее заторопленной, неустойчивой и нервной.
• Исправление: установите небольшую крестовину или низкий чухонец по центру длинной стенки вашего манежа. Положите с обеих сторон препятствия по жерди (так вы сможете преодолевать его в обоих направлениях). Поднимите лошадь в хороший рабочий галоп. Следите за собой, встаньте в двухточечную посадку и проходите через угол. Выберите точку для фокусировки вашего взгляда в конце манежа (это особенно важно, если вы склонны "нырять" или смотреть вниз). Сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться в двухточечной посадке как во время подхода к препятствию, так и над ним. Убедитесь, что угол вашего тазобедренного сустава составляет около 25 градусов. Вы должны не выстреливать корпусом вперед, не вставать высоко, не падать на шею лошади или "нырять". Просто галопируйте в двухточечной посадке и перепрыгивайте барьер.
Как только вы почувствуете уверенность при выполнении этого упражнения со стременами, попробуйте выполнить его без них, что автоматически не даст вам опередить лошадь или прыгнуть раньше нее (совет от Джеффа Кука).
♦ 5. Я "ныряю" перед препятствием
Почему это является проблемой?
"Ныряние" - ошибка последней секунды; вы делаете это примерно тогда, когда передние ноги вашей лошади отталкиваются от земли. Большинство всадников, которые сидят позади движения лошади во время подхода, "ныряют" больше (в попытке догнать лошадь в прыжке), чем те, кто заходит в полупосадке. Ныряние заставляет ваше седалище подниматься очень высоко и продвигаться вперед, делая угол колена почти острым. Когда ваши бедра настолько закрыты над препятствием, вы оказываетесь закрытыми и в конце прыжка, когда ноги вашей лошади касаются земли. Это отбрасывает ваш баланс назад, ваш шенкель уходит назад, а пятка поднимается. И все это происходит именно тогда, когда вам так нужна ваша нога.
За несколько темпов до чухонца всадница становится в двухточечную посадку, взяв повод в одну руку и упершись ею в гребень шеи лошади. Другой рукой она держит лошадь за гриву посередине шеи. Захватывание гривы стабилизирует верхнюю часть тела и предотвращает ныряние.
• Исправление: начните с простой линии из двух низких препятствий: пара 60-сантиметровых крестовин или чухонцев, установленных на расстоянии около 18,2 м друг от друга.
Лошадь со средней длиной темпа обычно заходит на рыси на первое препятствие и делает пять темпов галопа до второго (если длина темпов вашей лошади короче или длиннее стандартной, отрегулируйте расстояние так, чтобы она комфортно преодолевала его в пять темпов).
Цель этого упражнения - дать вам представление о том, каково это - поддерживать ваше тело абсолютно неподвижным во время прыжка (вам не нужно ни прибавлять, ни укорачивать галоп между препятствиями).
Поднимите лошадь в рысь и направьте ее на первое препятствие. Как только оба препятствия выровняются в одну линию , а до первого все еще будет оставаться несколько темпов, встаньте в двухточечную посадку. Возьмите оба повода в одну руку и поставьте эту руку на гребень шеи лошади, как на фотографии. Другой рукой схватите гриву примерно посередине шеи лошади так, чтобы в вашем локте все еще сохранялся небольшой изгиб. Удерживая кусок гривы таким образом, вы стабилизируете верхнюю часть своего тела, что не позволит вам "нырнуть".
Выберите точку в конце линии и сфокусируйте свой взгляд (это могут быть дерево, забор или жердь, если вы находитесь в крытом манеже), смотрите поверх и вперед до самого конца. Если вы посмотрите вниз, то, скорее всего, "нырнете". Сосредоточьтесь на том, чтобы поддерживать верхнюю часть тела неподвижной, когда ваша лошадь прыгает через первое препятствие, проходит пять темпов и прыгает второе. Позволяйте вашему весу уходить в пятки и изменяйте угол тазобедренного сустава (совет от Мисси Кларк).
автор Пэм Бейкер (источник); перевод Валерии Смирновой
Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!
Не упусти возможность стать частью этого волшебного путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟