Красноярский ученый Всеволод Севастьянов считает, что потенциал Сибири и Дальнего Востока могуч и перспективен, и этим территориям нужно ещё больше уделять внимания. Мы поговорили с экспертом о том, какое будущее у Сибири.
Не только качать нефть
Ольга Лобзина, krsk.aif.ru: Всеволод Николаевич, слова М. В. Ломоносова «Могущество России будет прирастать Сибирью» так и остаются лозунгом или будущее у Сибири всё-таки есть, и не только в сфере природопользования, но и в науке?
Всеволод Севастьянов: Эти слова и сейчас актуальны. И даже больше, чем когда-либо. Цивилизация развивается независимо от политической системы. И опережающее развитие даёт именно наука, создавая возможности не просто остановиться на какой-то стадии – к примеру, качать только нефть, но и влиять на развитие многих отраслей.
Сибирское отделение Академии наук, созданное в 1950-х годах и сохранившееся в смутные девяностые, продолжает эффективно работать в системе военно-промышленного комплекса, новейших IT-технологий, связанных со спутниковой связью. 70% спутников России произведено именно в Красноярском крае. Хотя США, Китай и Индия сегодня запускают спутников больше. Но это направление перспективное. Под Красноярском строится машиностроительное предприятие, которое нацелено на ремонт крупногабаритных турбин.
Да, конечно, после развала Союза в крае рухнул целый крупный комплекс химических предприятий. Все они были связаны друг с другом. Например, целлюлозно-бумажный комбинат, может быть, выпускал не очень качественную целлюлозу, но выпускал, и дальше это шло на переработку искусственного волокна. Мы имели здесь завод синтетического каучука.
– В машиностроении у нас потери были серьёзные и мы их пока не компенсировали?
– Мы потеряли Сибтяжмаш – третий по масштабам завод в мире по производству крупногабаритных козловых кранов. Потеряли Сибэлектросталь с уникальными наработками не только в оборонке, но и во многих других отраслях. Закрыли комбайновый завод, шёлковый комбинат, который производил совершенно уникальную продукцию. Качество было высочайшее! Шёлковые шторы передовикам производства вручались в качестве дорогого подарка. Теперь там торговые залы.
– Мы много что потеряли в девяностые, но что-то и осталось или возрождается...
– В последние годы благодаря вниманию федералов к оборонной отрасли встал на ноги Красмаш и сейчас эффективно работает над новой продукцией. У нас сохранил работоспособность радиозавод, но прекратил существование телевизорный, который выпускал армейское радиооборудование и телевизоры «Рассвет». Они, конечно, не конкурировали с японскими, но телевизионная строчка (от нее зависит качество картинки) у них была хорошая. Можно было и дальше развивать эту тематику. Сегодня это особенно актуально в условиях спецоперации.
Но научная деятельность в этой сфере не прекратилась. Я бы сказал, что сегодня существует взаимодействие Академии наук, Красмаша, ИСС, радиозавода и ещё ряда предприятий. Оживает ХМЗ – перспективное предприятие.
– В агропромышленном комплексе мы тоже вполне успешны, несмотря на суровые климатические условия, и даже конкурируем с Краснодарским краем.
– Но сколько лет прошло после полного развала АПК, чтобы начать созидать в сельском хозяйстве! А раньше край почти полностью сам себя снабжал продовольствием. Но потом оказалось, что не только в Сибири, а и в России в целом заниматься земледелием невыгодно. То же самое после развала страны происходило с промышленностью.
А Дубенский не знал...
– Многие эксперты считают, что на плохую экологию в Красноярске, кроме промышленности, влияет и застройка высотками. Но, похоже, строителей это мало волнует. Как считаете, кто прав?
– Красноярский край – один из передовых регионов по строительству жилья. И строят действительно много. Но в деформации городской структуры строительство, считаю, сыграло негативную роль. Возведённые высотки стали преградой естественной продувке воздуха. Плюс создаём проблему парковок, перемещения автомобилей, забиваем ими улицы и получаем соответствующее газонаполнение в пробках... И режим неблагоприятных метеоусловий, называемый в народе «режимом чёрного неба», стал привычным делом.
– И какой выход?
– Этот минус тоже заставляет предприятия финансово-промышленных групп вкладываться в модернизацию производства, новые технологии для улучшения экологии. Хотя, на мой взгляд, некоторые масштабные ФПГ, выкачивая огромные ресурсы из сибирских недр, недостаточно адекватно вкладываются в территории, где они находятся.
Смешно, но, поставляя из Красноярского края по трубе «Сила Сибири» газ, сами сидим без голубого топлива. Сейчас в связи с санкциями изменился вектор с Запада на Восток, и у нас появились серьёзные перспективы в этом плане. Как и у территорий Крайнего Севера.
К примеру, нефтяники сегодня активно работают по новым технологиям и развитию нефтедобычи на территории Красноярского края, а тут её тьма. И если осуществится план по прокладыванию нефтяного трубопровода от северных месторождений (а они, кстати, были открыты ещё в советское время, но осваивать их начали только сейчас) к Диксону, то это окажет влияние на весь Север.
Дорога как стимул к развитию
– Как относитесь к идее образования мегаполиса на границе Красноярского края, Тувы и Хакасии, предложенной сибиряком Сергеем Шойгу ещё в его бытность министром обороны?
– Когда-то мы запланировали дорогу Кызыл – Курагино. Планировалось, что когда-нибудь начнётся разработка недр. Там в своё время работали два серьёзных горнодобывающих комбината и два строительных. После развала СССР, в девяностых, начался хаос с национальным уклоном. Многие уехали, закрылись некоторые предприятия. И пока мы философствовали, китайцы через Монголию строили дорогу в Туву, и там уже активно работают их компании. Считаю, есть основания для создания такого серьёзного промышленного центра под Минусинском.
Я понимаю Шойгу и его активность по развитию мегаполиса. Но надо с самого начала понимать, на чём он будет выстроен. Чтобы развивать крупный центр, необходимо стратегическое обеспечение. Должна быть проделана серьёзная работа, связанная с новейшими технологиями, масштабами, созданием культурного центра. Примеры у нас в принципе есть. Подобные города, связанные с развитием промышленности, в стране и ранее создавались. Например, Дивногорск, жизнь которому дало строительство Красноярской ГЭС.
Насколько я помню по карте биологических изысканий, под Минусинском у нас много чего в недрах есть. Когда дорога проектировалась, считаю, не доработали тему и Курагинского, и Каратузского районов, где ещё есть нетронутые пространства. А дорога позволила бы создать некий новый логистический аргумент для развития в этой зоне промышленности.