Найти тему
COMNEWS ИТ

Спрос на спутниковые сервисы опережает предложение

Мин­транс по­может обес­пе­чить спрос на рос­сий­ские спут­ни­ковые сер­ви­сы, вклю­чая гео­по­зицио­ни­рова­ние, пе­реда­чу дан­ных и дис­тан­цион­ное зон­ди­рова­ние Зем­ли для ин­вес­то­ров, ко­торые бу­дут вкла­дывать средс­тва в раз­ви­тие рос­сий­ских груп­пи­ровок, в том чис­ле ком­мер­чес­ких.

Яков Шпунт

© ComNews

23.05.2024

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов в ходе выступления на круглом столе "Трансформация космоса. Спутниковые сервисы как базис экономики данных", который прошел в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР), отметил, что без космических данных развитие глобальной экономики невозможно. При этом, по его словам, транспортная отрасль является одним из основных потребителей спутниковых технологий, среди которых замглавы Минтранса особо выделил геопозиционирование, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и передачу данных.

Как напомнил Дмитрий Баканов, технологии геопозиционирования применяются для работы сервиса "ЭРА ГЛОНАСС". В качестве перспективной он также назвал применение технологий с обратной связью (Openloop), например, для сбора платы через контроль координат. При этом Дмитрий Баканов назвал явной тенденцией к тому, что новые проекты с использованием технологий геопозиционирования в новой реальности как правило стартуют в регионах, а не в Москве, где уже давно наблюдаются проблемы с работой систем геопозиционирования. Он также назвал перспективным использование ДЗЗ для мониторинга грузов в условиях переориентации логистических потоков, а также ситуации на Северном морском пути.

Спрос на спутниковые сервисы опережает предложение