Православные христиане согласно церковного календаря почитают в пятницу 24 мая 2024 года память равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, а также священномученика Мокия Амфипольсого.
Братья Кирилл и Мефодий считаются основателями славянской азбуки и письменности в IX веке. Сегодня в день памяти святых в России празднуется День славянской письменности. По всем регионам РФ и в странах СНГ устраиваются тематические мероприятия.
Монахи – братья Кирилл и Мефодий владели славянским языком и распространяли христианство. В 862 году по просьбе князя Ростислава братья отправились в Моравию (регион на востоке современной Чехии) и не смогли проповедовать на местном языке. Для этого они создали славянскую азбуку и перевели с греческого языка - Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. Новый алфавит большинством исследователей отождествляется с глаголицей, а создание кириллицы приписывается ученикам Кирилла.
Молитва cвятым Кириллу и Мефодию
Святым Кириллу и Мефодию принято молиться о даровании прилежности в учёбе, удачи на экзаменах.
Священномученик Мокий Амфипольский жил в III веке и был пресвитером в Македонии. Во времена гонений на христиан языческим императором Диоклитианом, Мокий Амфипольский рьяно отстаивал свои христианские убеждения перед язычниками, однако был осужден и подвергнут истязаниям. Местный правитель Лаодикий повелел отправить христианина Мокия в раскаленную печь, однако он остался невредим, а пламя перекинулось на правителя.
После этого Мокий был отдан на растерзание диким львам, однако животные легли у ног святого. Местное население встало на сторону Мокия, которого оберегал Господь. Поэтому новый правитель отправил его в Византию, где Мокию отсекли голову. Позднее, православный император Константин воздвиг в честь священномученика храм, куда перенес святые мощи страстотерпца.
Молитва святому Мокию Амфипольскому
Святому страстотерпцу Мокию Амфипольскому молятся о даровании здоровья, крепости духа и силы.
Народный праздник - Мокий Мокрый
По народному календарю, 24 мая предки традиционно праздновали день Мокия Мокрого, поскольку считается, что обычно в течение дня шёл дождь. Далекие предки во времена язычества, в этот день взывали к Богу -громовержцу Перуну, поскольку считали, что он скидывал с неба град. Его задабривали, вынося в поле хлеб, посыпали ее солью и раскидывали кусочки, чтобы птицы склевали. Считалось, что если небесные посланники Перуна сыты, то он не будет злиться. Также принято было молиться с иконами в поле о хорошем урожае.
На юге России принято было останавливать в этот день грозовые тучи, «рассекая» их косой, серпом или топором (взмахами острым предметом в воздухе). Также для предотвращения града, зажигалась сретенская или страстная свеча или поджигали вербу с Вербного воскресенья.
Что можно делать 24 мая 2024 года
День благоприятен для работы по дому, как уборка, стирка, приготовление пищи, ремонт инструментов. Если домашние хлопоты будут осуществлять все домочадцы, то до конца года в семье будут мир и благополучие.
В этот день благоприятно мирно расстаться с человеком, с которым уже необходимо завершить отношения.
По погоде этого дня определяют, насколько дождливым или сухим будет предстоящее лето.
В этот день неблагоприятны работы на приусадебных участках, пересадка растений – они могут не прижиться. Однако по традиции предков, можно посадить вербу с Вербного воскресенья, обработать сад от вредителей (если сухая безветренная погода).
Что нельзя делать 24 мая 2024 года
Незамужним девушкам в этот день запрещено подметать пол и пылесосить, поскольку считается, что это может «отпугнуть» потенциальных женихов.
Не стоит в этот день начинать новые дела, поскольку они могут быть неудачными.
Запрещается в этот день купаться в открытом водоеме, поскольку принято считать, что в это время происходит «разгул русалок».
Народные приметы 24 мая 2024 года
Дождь льет в этот день – грядет сырое лето.
Туман – также сулит много дождей в течение лета.
Низкая радуга – скорое ненастье.
Высокая радуга – ветреная погода.
Лошадь трясет гривой – предсказывает вскоре дождь.