Найти тему

Вредные заблуждения жильцов муниципальных квартир.

(статья вторая)

«Ничего не вижу, ничего не слышу…»

Весьма спорной представляется позиция заявителей, которые пишут жлобы на коммунальные службы, если эти заявители ссылаются на отсутствие правоотношений жильцов муниципальных квартир с управляющими компаниями. Муниципальный статус квартиры, безусловно, предполагает некоторые особенности по сравнению с квартирами в собственности, но особенности в этом случае не так велики, как может показаться. Нет у «муниципальных» жильцов права на «автономию», на какое-то особенное к себе отношение. Ведь на собраниях собственников квартир в МКЖД интересы пользователей муниципального жилья представляет собственник этого жилья – местная администрация. Представитель администрации (в некоторых случаях – сотрудник Департамента городского имущества) подписывает от имени «муниципалов» договор с управляющей компанией. С этого момента, каждый жилец муниципальной квартиры считается лицом, имеющим правоотношения как с управляющей компанией, так и с каждой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. И это – правильно, поскольку управляющая компания отвечает, в том числе, за эксплуатацию внушительного по объему имущественного комплекса – общедомового хозяйства, которое жильцы муниципальных квартир используют на общих основаниях.

Признать очевидное, отдать должное

Управляющие компании и другие коммунальные структуры давно отработали такую схему участия «муниципальных» жильцов в своей деятельности. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим жилищно-коммунальную сферу, принято считать Правила, утвержденные постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года. Этими правилами регулируются все вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Уникальная, должен заметить, инструкция, начиная от уровня (утверждена Постановлением Правительства РФ) и заканчивая содержанием. «Классика жанра» нормативно-правового регулирования. Настольная книга каждого сотрудника управляющей компании, коммунальной службы и любого иного специалиста, работающего в сфере ЖКХ. Обратите внимание, правила распространяются на «собственников и пользователей» квартир, то есть для «муниципальных» жильцов исполнение таких правил является обязанностью, по закону.

-2

Так что, попытка обжаловать действия управляющей компании в этой части никакой судебной перспективы не имеет (проверено на собственном опыте). Управляющие компании «парируют» такие правовые аргументы достаточно легко.

Нежилые помещения и стоимость их аренды

Еще одна ошибка, которую часто совершают управляющие компании и муниципальные службы при начислении коммунальных платежей – попытка применить завышенные расценки в отношении нежилых помещений, которые есть во многих МКЖД и которые используются для коммерческих целей. Разъяснений и рекомендаций по этому вопросу было множество, вплоть до разъяснений Конституционного суда России, однако в судах все еще рассматриваются иски арендаторов нежилых помещений, которые обжалуют завышенные размеры арендной платы.

Как обеспечить правильное оформление коммунальных платежей

Я уже высказал свою оценку в отношении основного нормативно-правовым документа, регулирующего жилищно-коммунальную сферу - Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года. Этими правилами регулируются все вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, в том числе – порядок оформления платежных документов.

-3

«Двое из ларца»

В этом документе, в частности, есть прямое указание (статья 71) на то, что примерная форма платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Знаю, что и то, и другое, формально, сделано, но, во-первых, мало кто понял методические рекомендации и, во-вторых, единые платежные документы все равно оформляются, как кому заблагорассудится. То есть, за отсутствие единообразия и элементарного порядка в вопросах оформления единых платежных документов следует призвать к ответственности оба, указанные выше, ведомства. Приходится констатировать, что за такой продолжительный период времени, при наличии конкретных исполнителей распоряжения Правительства России, ничего, кроме невразумительных методических рекомендаций эти исполнители не создали и не согласовали.

-4

По моему мнению, к проблемам с коммунальными платежами за пользование муниципальным жильём следует отнести отсутствие единых правил перерасчета суммы платежей в связи с изменением количества зарегистрированных жильцов. Всем понятно, что некоторые коммунальные платежи зависят от количества проживающих, которое может изменяться, по различным причинам. В разных квартирах ситуация с учетом потребляемых ресурсов, выглядит по-разному: все зависит от установленных в квартире счетчиков и иных приборов контроля. Если счетчиков нет вообще, тогда коммунальные платежи начисляются с учетом жилой площади квартиры, численности проживающих, а также тарифов. Но попытки исключить выехавшего (либо, например, умершего) жильца из числа потребителей коммунальных услуг заканчиваются неудачей: управляющие компании отказывают и предлагают прежде снять выехавшего с регистрационного учета в миграционной службе МВД РФ. Это незаконно, поскольку управляющие компании не занимаются вопросами регистрации жильцов, их полномочия – проживание граждан в помещениях жилого фонда. Управляющая компания обязана вносить изменения в списки потребителей для начисления квартплаты и для этого достаточно предъявить оригинал свидетельства о смерти. Перерасчет суммы коммунальных платежей также подробно регламентируется законом и является обязанностью управляющей компании. Но для перерасчета жильцы обязаны предъявить доказательства того, что зарегистрированный в квартире человек действительно в ней не проживает. Это не всегда просто и не всегда удается.

Выделение доли вместо раздела лицевого счета

К числу проблем следует также относить отсутствие единого порядка выделения долей жильцов муниципальных квартир, для того, чтобы пользователь имел возможность оплачивать коммунальные услуги только за себя (практика раздела лицевых счетов не применяется уже давно). Сегодня выделить свою долю из ежемесячных коммунальных платежей можно, но для этого приходится обращаться суд и доказывать обоснованность выделения доли. Ничего иного ожидать не приходится, поскольку ответственность жильцов квартир муниципального сектора, как и прежде - солидарная.

-5

Почему я написал эти статьи

Вынужден был написать эти две статьи, дополнительно к тем статьям на темы ЖКХ, которые опубликованы ранее, поскольку сомнительных рекомендаций относительно оплаты коммунальных услуг стало, на мой взгляд, многовато. К моему сожалению, такие рекомендации (с претензией на сенсацию) иногда можно слышать от некоторых юристов, на их авторских каналах в интернете. Мне просто хотелось напомнить некоторые очевидные правила, которыми руководствуются сегодня управляющие компании и коммунальные службы, попытаться остудить «горячие головы» молодых юристов - видеоблогеров и одновременно предостеречь читателей от необоснованных выводов и неверных оценок. Насколько мне это удалось – судить вам, уважаемые подписчики и читатели.

На сегодня у меня все. Судите, оценивайте. Жду ваших комментариев, «лайков», любой иной реакции, если статья вас заинтересовала. Подписывайтесь на мой канал. Сделаю всё, чтобы вас не разочаровать.