Найти в Дзене
Аэропорт Владивосток

Амурский тигр: 10 фактов, которые вы не знали

Амурский тигр – один из самых красивых, крупных и опасных хищников на планете. Сегодня изображение этого животного можно встретить на гербах городов: Владивостока и Хабаровска, а также Приморского края. Но, несмотря на известность амурского тигра, его популяция находится на грани исчезновения, а сам тигр занесен в Красную книгу. Сегодня мы решили рассказать о 10 интересных фактах, связанных с этим представителем семейства кошачьих, о которых вы, скорее всего, не знали.

Факт 1: Множество имен

Латинское название животного - Panthera tigris altaica. Но чаще его именуют Амурским или Уссурийским тигром. Это в России, а вот за рубежом у этого самого редкого на планете тигра имен очень много. Его называют сибирским и русским, маньчжурским и северо-китайским тигром, а иногда даже корейским. Такого большого количества имен нет больше ни у одного другого хищника планеты.

источник  dgphoto.ru
источник dgphoto.ru

Факт 2: Королевский тигр

В России Амурский тигр обитает в Приморском и Хабаровском крае. На территорию нашей страны приходится до 95% популяции этого животного. Оставшиеся 5% живут на северо-востоке Китая. В этой стране Амурского тигра считают царским животным. Дело в том, что у хищника на лбу расположены три характерные полоски, которые очень похожи на китайский иероглиф «ван» - 王. Его расшифровка обозначает король или князь.

источник rgo.ru
источник rgo.ru

Факт 3: Скорость решает все

Амурский тигр – очень быстрое животное. Он способен перемещаться со скоростью до 80 км/ч, как автомобиль. Убежать от него не в состоянии ни одно из животных Приморской тайги. Например, олень способен бегать только со скоростью не более 50км/ч.

источник  dgphoto.ru
источник dgphoto.ru

Факт 4: Бесплотный дух

Коренные народы Приморья всегда боялись и с почтением относились к Амурскому тигру, создав немало связанных с ним легенд и поверий. Удэгейцы считали, что мужчине на охоте помогает дух предка, который шествует за ним в образе бестелесного тигра. Другие народы верили, что тигр может быть злым духом, называя его иносказательно Амба. Это означало: большой, великий и огромный.

источник zotych7.livejournal.com
источник zotych7.livejournal.com

Факт 5: Самый крупный

Среди всех разновидностей тигров, обитающих на планете, Амурский тигр - самый крупный. Его длина способна достигать 2,9 метра, а вес - 250 кг. Не удивительно, что это огромное животное не боится ни бурого медведя, ни человека. Только за один прием пищи этот тигр может съесть от 20 до 40 кг мяса.

источник rgo.ru
источник rgo.ru

Факт 6: Не боится лютых морозов

Зима в тайге обычно очень суровая, но Амурскому тигру не страшны никакие морозы. Как утверждают зоологи, животное способно набирать 5-6 сантиметров жировой прослойки, а учитывая еще и густой мех, спокойно переносить холода до -35 градусов.

источник rgo.ru
источник rgo.ru

Факт 7: Во Владивостоке по улицам тигры ходят

На Западе долгое время существовал распространенный миф, что в Центральной России по улицам ходят медведи, а во Владивостоке – тигры. Самое интересное, что это отчасти, правда. Подобные случаи имели место в истории. Первое письменно зафиксированное наблюдение Амурского тигра во Владивостоке произошло в 1862 году. Последнее наблюдение хищника у человеческого жилья было зафиксировано в селе Нагорное в 2021 году.

источник shedevrum.ai
источник shedevrum.ai

Факт 8: Самый плотоядный

Среди всех хищников именно Амурского тигра можно назвать абсолютным хищником. Он готов растерзать любое живое существо меньше и слабее его. Но в местах обитания тигра таких просто нет. Этот хищник нападает даже на медведей, а его детеныши самостоятельно охотятся, начиная с годовалого возраста. Вот только на человека Амурский тигр без крайней нужды предпочитает не нападать. Почему – неизвестно.

источник  dgphoto.ru
источник dgphoto.ru

Факт 9: Охраняют территорию

Среди хищников планеты Амурские тигры - одни из самых независимых. Жить и охотиться они предпочитают в одиночку, не допуская соплеменников на свою территорию. Известны случаи, когда Амурский тигр контролировал площадь до 100 кв.км.

источник rgo.ru
источник rgo.ru

Факт 10: Полоски вместо паспорта

Амурский тигр славится своей красивой шкурой с полосками, из-за которой этот вид хищников во многом и оказался на грани выживания. Причем полосы на шкуре тигра считаются его своеобразным паспортом. В природе нет двух тигров с одинаковой расцветкой.

источник rgo.ru
источник rgo.ru

Увидеть Амурских тигров в их естественной среде обитания можно в национальном парке «Земля леопарда». Рекомендуем совершить экскурсионную поездку, чтобы полюбоваться этими величественными царскими кошками!