После четырех лет беззаботной езды на своей Toyota Corolla e100 лопнула шпатлевка на заднем крыле, к тому же уже несколько лет ездил с облезшим лаком на крыше который сильно мозолил глаза. Небольшой опыт в покраске уже имелся, поэтому собрался с мыслями и было решено красить самому. После недолгого поиска выяснил что цвет у меня по оригинальному каталогу «746 – Turguoise Pearl», но, к сожалению, в нашем городе нигде его не нашел в продаже даже под заказ. В итоге приехал на компьютерный подбор краски и мне за сутки подобрали в цвет, по расчетам необходимо было 500-600мл на крышу и крылья, но я взял 700мл краски с запасом и не прогадал. На следующий же день приехал с другом в гараж и начали работу.
После вскрытия обнаружился ужас, шпатлевка была нанесена толстым слоем, именно поэтому и лопнуло, кроме того из-за того что под ней постоянно застаивалась вода пошла ржавчина.
После долгой и упорной очистки всей этой ерунды с помощью болгарки, шлиф-машинки и различных протравливающих кислот перед нами предстала такая красота.
Как видим арки уже переваривались и не совсем качественно, при более детальном осмотре оказалось что это ремонтная вставка от Ваз 2114 подогнанная под крыло Toyota, следовательно поэтому и накидали такой слой шпатлевки. Мы себе такого позволить не могли, необходимо было вытянуть металл чтобы не класть толстый слой шпаклевки и в последующим избежать растрескивания, для таких дел как раз имелся споттер.
Кроме этого была подготовлена крыша, весь лак вместе в краской содраны до заводского грунта, а также решил зашкурить рыжик на двери который уже несколько лет портил вид и разрастался.
Теперь переходим к самому интересному шпатлеванию и подготовке поверхностей. Заклеили все поверхности которые не будем красить, а дальше все по технологии, арки обезжириваем и начинаем шпатлевать сначала шпатлевкой со стекловолокном, шлифуем 120 абразивом, потом протягиваем это все мягкой для заполнения полостей и выводим уже 240-360 абразивом пока не добьемся идеальной поверхности
Подготовка у нас заняла около трех дней, дальше на очереди идет грунт, после подготовки поверхностей убираем пыль, моем, обезжириваем все и задуваем грунтом.
После сушки необходимо еще раз обработать поверхность грунта 240 наждачкой на мягкой основе, убрать все косяки и заматовать поверхности покраски. Вот он долгожданный момент, автомобиль готов к нанесению базового слоя, было решено красить крышу вместе с крыльями без перехода, не зря брал краску с запасом, еще раз все подготавливаем, меняем укрывочную пленку, заклеиваем участки куда не должна попасть краска, повторно обезжириваем, и к концу дня, уставшие от работы уже имеем такой результат, в тот же день уже поздно ночью задули лаком, но к сожалению фото с лаком не сделал.
Прошли сутки после сушки лака, так как хотелось покрыть лак в зеркало, а получилось не совсем идеально и в некоторых местах с мусором, приступаем в полировке, 2000 абразивом на мокрую шлифуем лак убирая все недочеты и выравниваем поверхность. В этом деле главное не перестараться и не протереть лак до базы.
Целый день был потрачен на шлифовку, уже на следующий день начал заниматься полировкой, для начала прошелся более жесткой пастой, вторым этапом прошелся финишной пастой. И вот он результат. На все ушло около недели но оно того стоило.
Ну и бонусом, давно хотел поставить 2din магнитолу, сразу же подготовил рамку, поженив свою родную с переходной рамкой от форда с помощью паяльника и шпаклевки, ради этого пришлось лишиться дефлекторов в центральной части салона, но я ими не особо то и пользовался, а так же нужно было перенести кнопки аварийки и обогрева стекла. Пару дней работы и получилась такая красота.
А кнопки переехали в левую часть, на пустое место штатной заглушки.