Найти тему

За что штрафуют производителей продуктов питания

Оглавление

Производители продуктов питания напрямую могут влиять на здоровье и безопасность своих покупателей. Чтобы гарантировать безопасность потребителей, государство вводит строгие правила и нормы для таких предприятий. Их несоблюдение может привести к различным последствиям – от штрафов до закрытия предприятия и даже уголовной ответственности.

За что могут оштрафовать производителя продуктов питания?

Плановые проверки на предприятиях, производящих продукты питания, могут проходить не чаще, чем 1 раз в 3 года. Внеплановые проверки могут быть вызваны рядом причин:

  • проверка соблюдения предписаний, выданных при плановой проверке;
  • жалобы потребителей или уполномоченных организаций;
  • неудовлетворительные результаты исследования производимых продуктов.

Чаще всего штрафы на пищевых предприятиях связаны со следующими нарушениями:

  • нарушением правил хранения продуктов;
  • нарушениями требований о санитарном состоянии помещений на производстве;
  • введением покупателей в заблуждение: недостоверная или неполная информация на этикетке продукта питания. Так, например, надпись «сметана» на банке со сметанным продуктом является причиной для штрафа.
-2
  • Несоответствием продуктов требованиям технического регламента, выявленным во время их исследования.

В зависимости от характера и тяжести нарушения, штрафы для производителей продуктов питания могут быть весьма существенными.

Как избежать штрафов и других наказаний

Чтобы свести к минимуму риск возникновения нарушений и, как следствие, штрафов, вам следует:

  • Тщательно изучить требования, предъявляемые законодательством к производителям продуктов питания, а также технические регламенты на те виды продуктов, которые изготавливаются на вашем предприятии.
  • Регулярно проводить обучение сотрудников этим требованиям.
  • Разработать и внедрить на своем предприятии систему контроля качества.
  • Соблюдать требования по маркировке продукции.

Основная информация, которая должна быть размещена на всех этикетках продуктов питания включает в себя:

-3
  • наименование продукта: тут не допускаются уловки, если вы производите сырный продукт, а на его этикетке написано: «сыр» – штрафов избежать не удастся;
  • пищевую ценность;
  • информацию о количестве продукта – его вес или объем;
  • состав;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • условия использования и хранения;
  • информацию о производителе;
  • информацию о том, куда направлять претензии в случае ненадлежащего качества товара.

Этот список может дополняться в зависимости от того, какие продукты питания вы производите. Соблюдая требования законодательства в сфере производства продуктов питания, вы избежите наказаний от проверяющих организаций. Компания MyLabel всегда готова произвести этикетки, соответствующие не только требованиям российского законодательства, но и философии вашего бренда.