Производители продуктов питания напрямую могут влиять на здоровье и безопасность своих покупателей. Чтобы гарантировать безопасность потребителей, государство вводит строгие правила и нормы для таких предприятий. Их несоблюдение может привести к различным последствиям – от штрафов до закрытия предприятия и даже уголовной ответственности.
За что могут оштрафовать производителя продуктов питания?
Плановые проверки на предприятиях, производящих продукты питания, могут проходить не чаще, чем 1 раз в 3 года. Внеплановые проверки могут быть вызваны рядом причин:
- проверка соблюдения предписаний, выданных при плановой проверке;
- жалобы потребителей или уполномоченных организаций;
- неудовлетворительные результаты исследования производимых продуктов.
Чаще всего штрафы на пищевых предприятиях связаны со следующими нарушениями:
- нарушением правил хранения продуктов;
- нарушениями требований о санитарном состоянии помещений на производстве;
- введением покупателей в заблуждение: недостоверная или неполная информация на этикетке продукта питания. Так, например, надпись «сметана» на банке со сметанным продуктом является причиной для штрафа.
- Несоответствием продуктов требованиям технического регламента, выявленным во время их исследования.
В зависимости от характера и тяжести нарушения, штрафы для производителей продуктов питания могут быть весьма существенными.
Как избежать штрафов и других наказаний
Чтобы свести к минимуму риск возникновения нарушений и, как следствие, штрафов, вам следует:
- Тщательно изучить требования, предъявляемые законодательством к производителям продуктов питания, а также технические регламенты на те виды продуктов, которые изготавливаются на вашем предприятии.
- Регулярно проводить обучение сотрудников этим требованиям.
- Разработать и внедрить на своем предприятии систему контроля качества.
- Соблюдать требования по маркировке продукции.
Основная информация, которая должна быть размещена на всех этикетках продуктов питания включает в себя:
- наименование продукта: тут не допускаются уловки, если вы производите сырный продукт, а на его этикетке написано: «сыр» – штрафов избежать не удастся;
- пищевую ценность;
- информацию о количестве продукта – его вес или объем;
- состав;
- дату производства;
- срок годности;
- условия использования и хранения;
- информацию о производителе;
- информацию о том, куда направлять претензии в случае ненадлежащего качества товара.
Этот список может дополняться в зависимости от того, какие продукты питания вы производите. Соблюдая требования законодательства в сфере производства продуктов питания, вы избежите наказаний от проверяющих организаций. Компания MyLabel всегда готова произвести этикетки, соответствующие не только требованиям российского законодательства, но и философии вашего бренда.