Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил врио губернатора Хабаровского края Дмитрию Демешину пересмотреть мероприятия мастер-плана региональной столицы в течение двух недель. Новый глава объяснил, каким должен быть этот стратегически важный документ.
- Сегодня вместе с профильным министерством правительство Хабаровского края получило критику, потому что совершенно очевидно, что мастер-план - это не перекладывание плитки на уже готовых территориях. Мероприятия должны быть видны, наглядны, должны быть востребованы нашими жителями. Именно эти задачи в интересах людей я ставлю перед должностными лицами правительства, - сказал накануне Дмитрий Демешин.
DVHAB изучил, какие изменения хотели бы видеть в городе его жители. Как выяснилось, многие хабаровчане недовольны большим количеством запланированных строек, особенно в районе береговой зоны Амура. Люди просят оставить территорию у реки в покое.
- Считаю, нужно отказаться от идеи застройки территории в затоне РЭБ флота. Базу действительно можно перенести, а на ее месте не жилье воткнуть, а сделать хорошую зону отдыха, чтобы можно было гулять, любоваться Амуром. У нас ведь в городе кроме набережной нет благоустроенных мест, где можно провести время у реки. Дамба не в счет, она тоже до ума не доведена, - отметил Иван, хабаровчанин.
В целом люди критикуют планы по массовой застройке города и просят уделить внимание не возведению новых жилых «свечек», а созданию парков, развитию общественного транспорта и социальной инфраструктуры. Хабаровчане жалуются, что городу очень не хватает школ и детских садов, поликлиник, пожарных частей. А еще - новых развязок.
- Нужны развязки Шелеста - Воронежская и Трёхгорная - Воронежская. А в перспективе еще и Трёхгорная - Совхозная, - считает Сергей, хабаровчанин.
Свое мнение высказал и урбанист. Эксперт отметил, что нужно уделить большое внимание развитию пешеходной инфраструктуры, отказаться от устройства автобусных карманов на дорогах, которые снижают скорость общественного транспорта, но при этом обойдутся в круглую сумму. Не хватает также в мастер-плане решений о создании современных малых кольцевых перекрестков вместо существующих.
- Они снижают скорость, обеспечивают безопасные пешеходные переходы и велосипедные переезды, не держат автомобили в ожидании зеленого сигнала и стоят на три - пять миллионов дешевле светофорного перекрестка. Москва их массово строит, особенно возле жилья и детских социальных объектов. Хабаровск должен обустроить свое первое мини-кольцо у детской площади Блюхера, со стороны Гамарника - Слободской, - сообщил Денис Коротков, урбанист.
Также в мастер-плане, по его мнению, недостаточно конкретики касательно обозначенной реформы общественного транспорта, зато много внимания уделено автомобилизации, например, переделке городских улиц в шоссе. Также не наведен порядок с хаотичной парковой, не упомянуты предложения по реконструкции тротуаров, особенно в центре на перепаде высот сопок. И это лишь часть проблем, которых на самом деле немало.
А какие идеи внесли бы в мастер-план наши читатели? Пишите свое мнение в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, в скором времени, согласно мастер-плану, в краевом центре начнется подготовка к благоустройству объединенной набережной на участке от речного вокзала до ТЦ «Броско Молл». До 1 сентября 2024 года планируется завершить разработку проектной документации. На это региону из федерального бюджета был выделен специальный казначейский кредит в сумме 330 млн рублей на срок до 15 лет. Полное благоустройство объекта будет завершено к 2029 году.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru