Его голос знают, пожалуй, абсолютно все спортивные болельщики ООО «Газпром трансгаз Сургут». Кажется, что в нашем корпоративном эфире он появился совсем недавно, однако следить за матчами по тому же футболу, волейболу и другим видам спорта без его комментариев теперь уже совершенно не хочется. Итак, знакомьтесь, наш проводник в мир положительных спортивных эмоций – Никита Васильев.
– Никита, как получилось, что вы стали спортивным комментатором?
– Произошло это довольно случайно, уже когда я работал в УСС «Факел». Подобного опыта раньше у меня не было, хотя с детства увлекался спортом, всегда с удовольствием смотрел по телевизору трансляции по футболу, баскетболу, боксу, волейболу и т.д. Осенью 2020 года мне предложили провести региональный турнир по кикбоксингу и фуллконтакту в Сургуте. У меня была определенная насмотренность в плане единоборств, поэтому я согласился. Трансляции шли поздно вечером по одному из региональных телеканалов и, честно говоря, я не ожидал, что об этом проведает кто-то из коллег. В УСС «Факел», однако же, об этом узнали и с тех пор началась моя работа в таком качестве. Хотя я, если честно, комментатором себя не считаю.
– Почему?
– Потому что это целая профессия, огромный пласт деятельности, тонкостям которой нужно долго и упорно учиться. Настоящий комментатор – это профессионал. В отличие от него, я всего лишь простой зритель, довольно далекий от профессионального спорта, и говорящий в эфире о том, что видит. Я случайно пришел в этот «бизнес» и у меня нет большого, глубокого познания ни одного из видов, которые приходится комментировать. Говорить о спорте очень сложно, но я стараюсь это делать. Осознавая при этом, что нельзя быть универсалом и браться абсолютно за все.
– И, тем не менее, вам доверили вести матчи на постоянной основе. С чего все началось?
– С волейбола. Узнав, что их сотрудник может комментировать соревнования, руководство УСС «Факел» сказало: «А давай-ка ты будешь ездить на матчи с нашей мужской волейбольной командой». Так я отъездил целый сезон, работая на выездных и домашних встречах. Моими экспертами в тот год стали главный тренер Андрей Кобзарь и все члены команды. В принципе, это был мой первый опыт в игровых видах спорта. Если честно, смотреть свои старые трансляции не люблю. Считаю, что тогда отработал на тройку, не более. Когда я учился в университете, на парах по литературе нам часто говорили, что стихи – это про что-то великое, а мы пишем рифмы. Вот и у меня с комментаторством так же, как мне кажется: сплошные рифмы.
– Насколько хорошо нужно знать вид спорта, чтобы его комментировать?
– В том-то и дело, что даже если ты долго играл в тот же волейбол, это еще не значит, что станешь хорошим комментатором. По каждому виду спорта нужна своя база, своя терминология, нужно подтягивать вокабуляр. Обычно комментаторы специализируются на одном – максимум двух – видах. В моем же послужном списке их уже гораздо больше.
– После волейбола вы переключились на футбол?
– Скорее, меня переключили. После того, как я откомментировал волейбольный сезон 2021-2022, мне доверили мини-футбол. Я согласился, потому что с детства смотрел Лигу Чемпионов, Лигу Европы и т.д. Решил, что моих сил хватит и на футбол. Первую игру сезона 2021-2022 отработал в паре с исполнительным директором МФК «Факел» Сергеем Антиповым. Он мне очень помог в этом плане – Сергей Викторович, мало того, что является футболистом до мозга костей, он еще и эксперт федерального телеканала «Матч-ТВ», поэтому свое дело знает прекрасно.
– Подготовка к играм – трудоемкий процесс?
– Это всегда очень сложно, особенно если приходится переключаться с одного вида спорта на другой. В настоящий момент я, фактически, на постоянной основе комментирую и футбол, и волейбол. Времени на подготовку катастрофически не хватает, потому что мои основные задачи в организационно-административном отделе УСС «Факел» тоже никто не отменял: нужно отправить на соревнования детей и тренеров, подготовить кучу служебок и приказов, проконтролировать подготовку к мероприятиям и многое другое. Чаще всего приходится готовиться к матчам и работать по вечерам, нередко – по выходным. Поэтому, когда внезапно выясняется, что нужно провести незапланированный матч (скажем, по баскетболу) – для меня это всегда стресс.
– У вас есть свой рецепт, что говорить, когда вроде бы и не о чем? Чем заполнять лакуны в репортажах?
– Вот это самый злободневный вопрос. Чтобы в ходе трансляции не возникало проблем, обязательно делаю заготовки к матчам, своеобразные болванки: распечатки с составами, фамилиями судей, статисткой игр, персональными и командными результатами. Комментарий не может быть из разряда «что вижу, то пою» – нужно не только хорошо разбираться в игре, но и давать зрителям максимальное количество информации. Иногда это бывает тяжело, приходится ориентироваться по шпаргалкам. Например, когда идет тур кубковых матчей по футболу, в Сургут приезжают три команды. Информации часто не хватает, игроков других клубов друг от друга приходится отличать по прическам, татуировкам, по той же капитанской повязке. Даже когда в МФК «Факел» появляются новые люди, мне нужно какое-то время, чтобы освоиться. Например, пришел Казаков и вместе со Скворцовым в команде стало двое лысых – по номерам-то игроков не всегда успеваешь отследить (смеется).
– Помимо всего прочего, вы же еще комментируете и соревнования работников Общества…
– Да, и в этом случае все еще сложнее. Потому что волейбольная и футбольная лиги – это официальные соревнования, у которых есть свои сайты с составами, интервью игроков и тренеров, какие-то печатные альманахи и т.д. Про наших же работников информации всегда мало. Приходится как-то выкручиваться, что-то придумывать. Тем не менее, как раз в этом году я установил личный рекорд: в рамках спартакиады Общества откомментировал три футбольных матча подряд.
– Есть комментаторы, на которых хотелось бы равняться?
– Ну, если брать из современных, то это, конечно же, Уткин, Розанов, Генич, Стогниенко, Нагучев, Журавель, Трушечкин. Как можно заметить, все они – футбольные комментаторы.
– Озеров?
– К сожалению, в силу своего возраста, я не застал работу Николая Николаевича. Однако, когда я только начинал комментировать футбол, меня часто подкалывали: «Ты, главное, не скажи в эфире, как Озеров».
– Близок ли вам эмоциональный стиль комментирования? Скажем, как у тех же бразильцев?
– Безусловно, эмоции – неотъемлемая часть спорта. Если команда играет хорошо, почему бы это не отметить? Однако жутких высокочастотных воплей я себе все же не позволяю. Вообще, считаю однобокое комментирование неуважением к сопернику. Наши матчи смотрят болельщики из Новокузнецка, Москвы, Тюмени, других городов. Поэтому всегда стараюсь подавать информацию максимально нейтрально. А если соперники забили красивый гол – то почему бы не поздравить их с этим?
– Болельщики на матчах скорее мешают или помогают?
– Помогают и еще как! Чаще всего я работаю как раз за 13-м сектором, где сидят фанаты МФК «Факел», буквально на расстоянии вытянутой руки. Как никто другой, они чувствуют нить игры, в определенные моменты начинают кричать, стучать в барабаны. Когда сидишь в комментаторской кабинке (а начинал я комментировать единоборства и волейбол именно так), ориентируешься только по картинке на экране. Здесь же – находишься в самой гуще событий, где можно оценивать игру, как простой зритель.
– Самое большое удовлетворение после игры – в чем оно?
– Многое тут зависит от ее наполнения. Одно дело, когда матч закрытый и тягучий, и другое – когда заколачивают много голов. Интереснее всего получается, когда соперники и сами играют, и другим дают. Тогда ты полностью поглощен ходом матча, следишь за ним, как за каким-нибудь хорошим фильмом, развязки которого не знаешь.
– Каждую игру вы завершаете словами: «Будьте здоровы, болейте только спортом». Как вы к этому пришли?
– За это спасибо моему товарищу, который посмотрел один из моих первых эфиров и говорит: «Тебе не хватает какой-то своей закрывашки, фирменной фразы, которую говоришь только ты». Я потратил на это кучу времени, сломал голову, пока ко мне не пришли эти слова. Даже специально загуглил потом – чтобы не было плагиата.
– Ваша супруга смотрит матчи?
– Расскажу историю. Однажды, перед одной из кубковых игр она серьезно заболела. Мы вызвали «скорую», полночи провели в больнице, потом жена выпила препараты, ей стало лучше и только в три-четыре утра она уснула. В полдень, после бессонной ночи, я поехал на матч. Конечно же, на играх никого не интересует, спал ты хотя бы полчаса или нет – нужно выходить в эфир и работать. Я провел встречу и закончил ее своими фирменными словами: «Будьте здоровы, болейте только спортом». Оказалось, что жена тоже смотрела матч, и когда я вернулся домой, спросила: «Это ты мне в конце пожелал?» «Конечно, любимая», – ответил я.
– Трогательная история…
– Да. Однажды я смотрел эфир Василия Уткина, где он сказал, что комментатор – такой же человек, как и все остальные. Он также готовится к матчу, едет на игру, с ним также может случиться все, что угодно. Сам я однажды встретил на работе и свой день рождения, и годовщину свадьбы родителей. Кстати, тогда мне показалась отличной мысль поделиться со зрителями чем-то своим, личным. Поэтому я взял и поздравил родителей в прямом эфире. Ведь, на самом деле, комментаторы – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.
Андрей ОНЧЕВ
СПРАВКА:
Никите Васильеву 32 года. Он родился и вырос в многодетной семье в селе Елизарово Ханты-Мансийского района. В детстве занимался спортом, туризмом, поисково-спасательной работой. В 2010 году поступил в СурГПУ на специальность «журналистика». После окончания вуза и аспирантуры несколько лет работал ведущим мероприятий в сургутском Городском культурном центре (бывший ДК «Строитель»), а затем звукорежиссером в СШ «Аверс». С 2019 года Никита трудится инструктором по организационно-массовой работе в УСС «Факел».