Посещение выставки началось эпично. Едем (с любимым мужем) в автобусе, слышим беседу двух мощных стариков. Без преувеличения - развернутые плечи, прямые спины, ни намека на животики, без очков, без палочек.
Один рассказывает ,как в 1967 году "вернулся, пошел в военкомат", там ему пытались "зажилить" три года службы. Служил зенитчиком за рубежом Родины. Когда деду в военкомате отказали, сказали "вы к нам не приходили, этого разговора не было", он пошел себе .... в Минобороны, пробил себе и стаж по боевому "год за два" и неполученные награды.
Я попыталась себе это представить - мужчина вернулся на Родину после боевых действий (четыре года как минимум) во Вьетнаме, он уже был взрослым повоевавшим мужиком, а мне было пять лет. И вот мы едем в одном автобусе, мне уже седьмой десяток... а он - молод и прекрасен. Вот какие мужчины есть в России!
Приезжаем на метро к стации "Парк Победы". Множество людей выходит, идем все вместе в сторону Поклонной Горы, там совсем близко. Вход на выставку - через металлоискатель. Многие приходят с детьми, много иностранцев. Слышна английская, французская, польская речь. "Немцев" не слышала.
Экспонаты разной степени сохранности. Есть очень живописные, полусгоревшие, есть - почти новенькие и целенькие, можно перекрасить и использовать дальше.
В отдельном павильончике (на фото он с белым куполом) - военные трофеи. Туда отдельная длинная очередь. Я заглянула через окошки - в основном какая то техника для связи, я не специалист, мне этого просто не понять. Не стали стоять.
Кому интересно - прилагаю схему экспонатов. Вообще, на выставке множество посетителей-мужчин позиционировали себя танкистами. Уж не знаю, то ли любители танчиков, то ли правда служили в танковых войсках.
У каждого экспоната - свой "экскурсовод" - опекун. Бойцы все разные, этот в голубом берете, есть мужики постарше в касках и камуфляже. Они стоят специально чтобы отвечать на наши вопросы. Тут же завязываются диалоги, парни рассказывают о своем боевом опыте. Особенно интересно и трогательно, когда в диалоге участвует старшее поколение (со стороны зрителей), получается такой обмен боевым опытом.
Дополнительно у каждого экспоната - стенд с подробным описанием- кто и когда произвел, какие ходовые характеристики, где и когда попал в плен. Про танк, на фоне которого стоит солдатик, сказано, что его просто бросили на поле боя. Наши подошли и отбуксировали в тыл. Танк полностью целый.
На борту каждого экспоната - флажок той страны, которая выпустила оружие. В основном Штаты и Германия, редко но встречаются Турция, Австралия и прочая экзотика. Несколько экземпляров с жовто-блакитной "нашивкой", судя по времени производства (с 1995 г) - все бывшая советская техника .А советское значит отличное!
Эти два мощных ужаса на колесах взяты в бою "Австралиец" горел, а "швед" весь изрешечен пулями. Как сказал один пожилой посетитель выставки "В такую цель и двоечник попадет".
Среди людей, пожелавших придти, полюбоваться поверженным противником, есть и те, кому врачи явно рекомендовали домашний режим. Видели и с забинтованными руками, и старичков с двумя палками ,и в инвалидных колясках - так велико желание видеть все это собственными глазами. Память на всю жизнь.
Китайцы, так те вообще вели стримы с Поклонки. Вот этот парень ходил везде, держа перед собой смартфон на какой то специальной подставочке и постоянно что то быстро говорил - явно или записывал или вообще в прямой эфир вещал.
Когда то мама мне рассказывала, как она, маленькой девочкой, видела пленных немцев, которых вели через всю Москву. Многие их жалели и передавали еду, в основном хлеб. Сейчас, при виде пленной техники, жалости никакой не испытываешь, а вот чувство удовлетворения - по уши.
Вот эти очень контактные ребята, охотно рассказывают о пережитом, с удовольствием фотографируются с детьми. Я немного попереживала, что они стоят на жаре в полной амуниции, потом увидела, как кто то из своих разносит им воду - успокоилась. По любому, стоять почти в центре Москвы среди своих соотечественников комфортнее чем "за ленточкой".
Это я, та самая "крашеная (нет) старушка" Лена Гор.
Вот так это выглядит в перспективе. Два ряда поверженного железа, отделенного металлическими бортиками. У каждого стоят наши защитники, все с медалями на груди, кто то помоложе, кто то постарше. И зрители - как посетители в зоопарке. Только этих железных зверей никто не будет "кормить руками".
А какие грозные были намерения -"отражение атак вертолетов и низколетящих самолетов противника.". Ну-ну.
Вот эта штуковина на высоких колесах выглядела особенно солидно и устрашительно. Вот только.... представьте, как завязнет этот Макс в жирном украинском черноземе весной.... что, видимо, и произошло. Видите - следы от пуль?
У этой машины, похоже, мощное толстое бронированное лобовое стекло. А судя по желтому цвету - ее сперва использовали где-то в пустыне, то ли в Сирии, то ли в Египте...
А этот парень - с курсантскими погонами. Не знаю, был ли он в бою, возможно на Поклонке у него своеобразная практика. Или общественная нагрузка по партийной линии.
Как мне объяснил "экскурсовод" в форме вот эта штука на крыше - башня для стрельбы. Там находился пулемет и иностранец "отбивался от превосходящей силы противника". Машинка - хоть заправляй ее солярой и снова в бой, уже на нашей стороне.
А помните, в начале 22 года (или это было раньше?) спонсоры СВО - Штаты, Великобритания, Германия - заявляли, что будут помогать "угнетенной Украинушке", но только, разумеется, не летальным (смертельным) оружием? Ну что вы, мы же разумные европейские, гуманные в общем то люди. Как можно? Мы будем помогать амуницией, пайками, лекарствами и пр. Ага, допомогались. Но юридически в СВО они не участвуют. Просто оказывают "спонсорскую помощь".
Вот такая у меня вчера была экскурсия. Что характерно, неподалеку от Поклонной горы находится не менее знаменитая Бородинская панорама. Что тоже символично.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Михаил Юрьевич Лермонтов. "Бородино", 1837 год, цитируется по онлайн источнику.