Найти тему
Наука наизнанку

Дворец Бельведер в Петергофе. Странное здание с неизвестным назначением

В Петергофе, в Луговом парке на Бабигонском холме расположен дворец Бельведер. Достаточно интересный комплекс. Центральное здание построено на краю холма в неогреческом стиле с основанием из гранитных блоков. А рядом расположено другое здание в форме полукольца.

По официальной истории дворец достаточно молодой. Бельведер было решено построить по проекту А.И. Штакеншнейдера, утверждённого в начале 1852 года. По одному из мнений в проекте участвовал даже Николай I. Изначальное назначение дворца не установлено. После 1917 года дворец стал домом отдыха. Сейчас в нем расположена гостиница.

-2

Но к строительству относились с размахом. В зале использована античная мозаика, изначально приобретённая для Старого Эрмитажа в 1852 году. По сторонам гранитной лестницы стояло шесть мраморных статуй (два гения Славы, Аполлон, Вакх, Венера и Антиной). Причём последние четыре были перенесены из Большого зала Таврического дворца. По краю стилобата сделана чугунная решётка с 26 постаментами для мраморных ваз. По сторонам от здания на гранитных постаментах в 1856 году были установлены гальванопластические группы «Укротители коней» (ныне отсутствуют).

Видна большая разница в материалах и подходе в строительстве между основанием и верхним уровнем с колоннами. Как-будто они из разных эпох. Такое впечатление, что гранитное основание – это что-то древнее, допотопное. Блоки мегалитической кладки торчали из склона и это основание решили использовать, построить на нем дворец. Дворцом назвать его сложно. Это просто зал.

Местность вокруг дворца изначально была известна как Попова гора (фины называли ее Pappingondo). Позже название было искажено до «Бабий гон», и далее «Бабигон». До сих пор рядом с дворцом находится Бабигонский пруд. С первой четверти XVIII века здесь разбили огород, построили теплицы и погреба, 1750-1760-х годах на холме был сад. К 1844 году на Бабигоне стоял деревянный сельский приказной дом.

Внутри по периметру стоят 28 ионических колон из серого сердобольского гранита с базами из белого гранита.

-4

Размер здании и самого зала внутри совсем небольшой.

На фотографиях видна печная труба. Может быть, печь расположена в цоколе. Например, подогревались полы или стены в межсезонье. И, скорее всего, здание использовалось только летом. Зачем тогда использовать при строительстве столько сложных архитектурных работ?

Как выглядело это место на рисунках художников 19 века?

У реки Шингарка был разбит парк. Кстати, река изображена более полноводная. Сейчас такого течения у реки нет.

Обратил внимание, что гранитный цокольный этаж построен необычно для здания. У него стены с наклоном, как у фортов. И сделаны маленькие окна, похожие на бойницы. Не исключено, что здесь на холме находился какой-то древний форт, оборонительное сооружение. А позже, за ненадобностью его перестроили в дворец и исказили или умолчали историю. Но для чего? Не смогли приписать к эпохе Петра I или Екатерины II?

-6

Странно, что западная часть гранитного основания занесена грунтом. Может так задумано, а может быть строение-форт занесло.

Другая странность в этом комплексе – это форма здания вокруг Бельведерского дворца. Почему здание построено полукругом? С какой целью? Строить в такой форме намного сложнее, чем прямоугольное здание. Казанский собор в С-Петербурге тоже построен полукругом.

Возможно, это такой архитектурный стиль. Но при этом появляется много сложностей при строительстве. Думаю, что такая форма была выбрана не просто так.

По одной из альтернативных версий это связано с приемом излучения от источника. Источник создавал стоячую звуковую волну на определенной частоте. Здание принимало этот звук. Вернее, элементы внутри здания. Определенные формы из каменных пород преобразовывали его в тепло и даже в свет. Основной физический принцип – пьезоэффект. При этом каждая комната здания должна была находиться на одинаковом расстоянии от источника (иначе терялся резонанс стоячей волны), поэтому и выбрана такая форма полукруга.

Это решало все вопросы с отоплением таких огромных каменных дворцов. Их протопить классическим способом печками и котлами зимой нереально сложно. Ныне технология утрачена и забыта. Поэтому, что за источник инфразвука применяли – можно только гадать. Может быть усиливали колебания Земли через резонанс и создавали стоячие волны. Принцип, как в природном резонансе частот Шумана. Только шумановские резонансы - это радиоволны.

Версия не моя, но в ней что-то есть, т.к. она объясняет эти странные архитектурные решения, которые мы сейчас называем просто стилем.