Москва: Сталинская премия за Сиреневый Сад

1K прочитали

Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово. Он совершенно не походит на ВДНХ, Парк Горького или ультрасовременное Зарядье.

Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024. Все фото автора.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024. Все фото автора.

Свои двери сад открывает в шесть утра, одновременно начинают работу профессиональные фотографы - "золотой час" никто не отменял. Позже выходят на прогулку местные жители - старички и мамочки с колясками, - еще позже появляются молодые художники с мольбертами и дамы в шляпках...

Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово.-3
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.

Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

Подумаешь, какой-то сиреневый сад, скажете вы, и ничего в нём удивительного нет, таких скверов и бульваров в столице немало и будете НЕ правы. Как вы понимаете, Сталинскими премиями никто никогда не разбрасывался.

Сталинская премия - одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения. С 1966 стала именоваться Государственной премией СССР.

В далёких 20-х годах XX столетия молодой Леонид Колесников трудился обычным механиком на автобазе в районе Сокола. Жил товарищ Колесников рядом в обычной избе и было у него хобби - разводить сирень.

Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово.-5

Не представляю, что это были за времена, но в двадцатые прошлого века любитель-садовод стал обладателем самой большой коллекции заграничной сирени в Москве, и о нём заговорили...

Очень странно! Пришлось обратиться к биографии героя: родился в конце девятнадцатого века в зажиточной купеческой семье, к слову сказать, его отец был почетным гражданином Москвы. Младший Колесников прошел Первую мировую, там освоил профессию шофера.

Свою первую сирень в родительском саду Леонид посадил в 1916, после революции продолжил военную службу водителем в частях Красной армии, несмотря на то, что революция отняла у его семьи почти всю землю: имение отца на месте современного метро Сокол с 2,5 га скукожилось до пяти соток.

Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово.-6

Разъезжая по долгу службы, Колесников посещал разорённые дворянские усадьбы и покинутые поместья, оттуда и привозил красиво цветущие кустики, черенки и семена сирени, спасая редкие заграничные сорта от вымирания.

Хобби превратилось в любимое дело, упорство и интуиция дали свои плоды. Он сменит профессию и станет обычным работником уже на экспериментальной селекционной станции, созданной на основе его личной коллекции. Профессионального образования не хватало, чтобы тогда же её возглавить, но он учился...

Им выведены и классифицированы 300 сортов сирени, большинство утрачены, но 50-60 дошли до наших дней порой в единственном экземпляре.

Не просто дошли, в мае его сирень расцветает у стен Кремля, цветёт сирень Колесникова и перед Букингемским дворцом и в сквере у здания Конгресса США. Кстати американцы выбрали сорта "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма" )))

Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово.-8

В 1939 в возрасте 46 лет Колесников участвовал в Финской войне, в 1941 снова ушел на фронт, в 1942 был тяжело ранен, демобилизован, вернулся в Москву.

Всё заканчивается, закончилась и война.

Столица победителей переживала строительный бум, и его пять сиреневых соток на Соколе стали теснить сталинские новостройки, но он уже был известен. Тогда экспериментальному сиреневому саду и выделили место на задворках Москвы, превратив в опытно-селекционный питомник.

Кто знал, что через семьдесят лет история повторится.

Частичка маточного сада в Измайлово, некоторые деревья высажены в 50-х прошлого столетия.
Частичка маточного сада в Измайлово, некоторые деревья высажены в 50-х прошлого столетия.

Сирень переехала с большими потерями, многие редкие экземпляры тогда погибли. Нет, сирень хорошо адаптируется, просто рабочие не деликатничали с ней при выкопке, перевозке, высадке на новом месте, многое тупо поломали.

Колесников обустраивал свой новый дом-сад и вывел сорта в честь многих героев прошедшей войны: капитан Гастелло, Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Маршал Василевский...

Он возглавил хозяйство и получил Сталинскую премию.

Жизнь участника трёх войн оборвал инфаркт в 1968. Любимое детище Леонид Алексеевич пытался защищать голыми руками и однажды получил от хулиганов-грабителей удар ножом... Сердце не выдержало.

Через десять лет, в 1976 сиреневое хозяйство под натиском города опять стало таять... Теперь это просто сад, небольшой и, как видно на фото, современные высотки подступили к нему вплотную, а рядом гудит Щёлковское шоссе, но старожилы района сад отстояли.

Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово.-11

Более того, новые люди в Администрации района пошли на то, чтобы сад благоустроить, сделать точкой притяжения и ведь удалось.

Теперь это излюбленное место прогулок местных жителей и не только, первыми кого мы повстречали, выходившими из сада была пара индусов с мощными фотокамерами, девушка лучезарно улыбалась.

Виктор ещё подметил: что-то больно счастливо она выглядит. Через час тоже самое испытывали мы - запахи дурманящие и красота вокруг.

Ищем пять лепестков на счастье.
Ищем пять лепестков на счастье.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Сиреневый Сад. Северное Измайлово. Москва. Май 2024.
Да, чудеса случаются, это редкостный для Москвы с привычной столице гигантоманией уголок - Сиреневый Сад в Северном Измайлово.-14

В честь человека, посвятившего этой дурманящей красоте целую жизнь, выведен именной сорт сирени, мне неизвестен его автор, но сорт выдающийся по красоте, наверное, у Леонида Алексеевича были любящие ученики или уважающие преемники.

Сирень Леонид Колесников.
Сирень Леонид Колесников.

В короткий сезон цветения сирени, длящийся около месяца - до конца мая, в будний день к 10:00 здесь уже людно, но не аншлаг.

Со слов охраны, а Сад охраняется, по-настоящему многолюдно будет вечером, когда на дорожках включат подсветку, а просто фонтан превратится в светомузыкальный.

Сиреневый сад бесплатен, открыт: с 6 утра до 23.00. Добираться на метро легко, на личном автомобиле несколько сложнее, в будни в Москве традиционные пробки.

Адрес: Щелковское шоссе, 8-12 или просто забить в Яндекс-картах "Сиреневый сад" - место 
 известное.
Адрес: Щелковское шоссе, 8-12 или просто забить в Яндекс-картах "Сиреневый сад" - место известное.

Всем счастливых дорог!