Жизнь человека настолько же быстротечна, мимолетна и прекрасна как цветение сакуры.
До 1873 году начало нового года в Японии отмечалось весной, как раз в период цветения вишни, а Новый год, сами знаете, всегда ассоциируется с ожиданием чего-то хорошего.
На цветение сакуры в Страну восходящего солнца съезжается рекордное количество туристов плюс сами японцы - национальные парки полны народу.
Запечатлеть цветение японской вишни оказалось не такой уж простой задачей.
Помните свои первые поездки на курорты Египта или Турции: надо встать пораньше и до завтрака занять лучшие лежаки? В Японии то же самое до сих пор, только место занимается под цветущим деревом.
А уж если порыв ветра припорошит вас его лепестками, это к огромной удаче и счастью!
Разумеется, меня весьма интересовало, а точно ли мы застанем в апреле цветение сакуры? Благо, страна вытянута с севера на юг, и цветение в разных префектурах происходит с разницей в недели, а в случае с южной Окинавой и северным Хоккайдо - в месяцы.
Это и позволяет туроператорам честно выполнить принятые на себя обязательства - где-нибудь цветущую сакуру вы обязательно увидите.
И конечно, цветение сакуры - традиционное в Японии время свадеб и платье невесты будет необязательно белым.
Как часто мы с гордостью говорим о загадочной русской душе. У японцев душа не менее загадочна - их вообще не понять: цветки сакуры для них - одновременно олицетворение страсти, невинности, сексуальности и чистоты женщины...
Поэтому невеста может быть как и цветок сакуры - в белом или розовом.
Не могу не рассказать вам одну древнюю легенду. Только отыскав её, я поняла, почему именно цветущая вишня возведена в Японии в настоящий культ.
Ради полноразмерных фотографий приглашаем продолжить чтение на нашем сайте и на большом мониторе.
Внуку Богини солнца с непроизносимым именем Аматэрасу было предложено выбрать в жены одну из дочерей Бога гор.
Старшая из дочерей звалась Высокой Скалой, она обещала будущему супругу и их потомству жизнь долгую подобно нерушимым скалам, но... невеста не отличалась красотой.
Младшая из дочерей звалась Цветущей и была красавицей, но посулить семье могла жизнь хоть и прекрасную, но по меркам богов недолгую словно цветение сакуры.
Внук Богини сделал свой выбор, и Цветущая стала его женой. Эта пара стала прародителями первого японского императора, а цветы сакуры превратились с тех пор в символ Страны восходящего солнца.
Жизнь людей, живущих под солнцем, стала короткой – всего несколько десятков лет. Но разве она не прекрасна?
Почитание цветка вишни в Японии безгранично: одежду, посуду, сумочки, бижутерию украшают веточки сакуры, даже на погонах военных здесь не звёзды, а цветки. На вашей визе в паспорте тоже будет красоваться веточка сакуры.
Кстати, в период второй мировой войны в первом отряде камикадзе было подразделение "Ямадзакура". Фюзеляжи их машин украшала дикая сакура. Опадание сакуры было тогда переосмыслено: падали лепестки, падали самолёты, прекрасная молодёжь жертвовала своей жизнью во славу императора.
Если вы пока не знаете историю о другом культовом цветке, вовсе не выдуманную, а пересказанную Александром Дюма, то прочитайте о Чёрном тюльпане и тюльпановой лихорадке на нашем сайте.
Вам непременно понравятся полноразмерные фотографии на большом экране.
Всем счастливых дорог!