Участниками VI Международного мультикультурного фестиваля «Звёзды над Донбассом» стали писатели, члены Союза детских и юношеских писателей Лилия Кандыбович и Татьяна Крылова.
В рамках фестиваля состоялось множество открытых мероприятий в учебных заведениях, библиотеках и других публичных локациях города.
Мы попросили авторов рассказать о фестивале и своих впечатлениях о поездке в Донбасс.
Расскажите, как вы попали на фестиваль? Как о нем узнали?
Лиля Кандыбович: В феврале в ВКонтакте увидела анонс этого фестиваля и не смогла пройти мимо. Может быть потому, что сама родом из Донбасса, а может потому, что видела глаза детей, эвакуированных в 2022 году из зоны боевых действий. Я поняла, что непременно должна там побывать и повстречаться с детьми, подарить им частичку своего тепла. Я отправила заявку на участие в фестивале и вскоре получила приглашение от организаторов.
Татьяна Крылова: Я очень хорошо помню этот день. 28 февраля. На тот момент вот уже месяц, как я не получала вестей от близкого человека с СВО. Было очень тревожно, и я задавалась лишь одним вопросом - что я могу сделать? И ответом в голове звучали слова из песни Анны Герман - надо только выучиться ждать(с).
И тут моя коллега Лиля Кандыбович мне предлагает подать заявку на участие в VI Международном мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом», организованном Общественной палатой ДНР. Конечно, сомнений не было - если пригласят по результатам отбора заявок, то поеду. К слову, в эту же ночь я получила сообщение от близкого человека - жив и здоров. А 1 апреля пришло официальное приглашение от организаторов Фестиваля приехать в мае в Мариуполь на встречи с детьми в школах.
Как вы туда добирались?
Мы могли бы доехать бесплатным автобусом предоставленным организаторами фестиваля из Москвы до Мариуполя. Путь составляет 18 часов. Но мы решили, доехать на поезде до Ростова-на-Дону. Там нас встречал другой фестивальный автобус, который довез до места размещения.
Расскажите, пожалуйста, о программе фестиваля?
В пятидневной программе было представлено несколько секций: литература, наука, изобразительное искусство, кино, театр, музыка. Например, в музыкальной секции известные музыканты проводили мастер-классы для студентов вузов и в составе агит-бригад выезжали за ленточку к нашим бойцам. В секции театра были показаны спектакли «Мой бедный Марат», «Трудно быть Богом» и музыкальная сказка «Иван да Марья». А так же проводились мастер-классы по хореографии, вокалу и игре на музыкальных инструментах. В секции «Кино» после просмотра фильмов «Евгений Онегин», «Реальная сказка», «Баба Яга спасает мир», «Золото», учащиеся школ обсуждали фильмы со сценаристами и режиссерами. Для детей это была прекрасная возможность узнать новое о мире кино. В секции изобразительное искусство Денис Чернов, как он сам себя называет - невеликий русский писатель - представил замечательный литературно-художественный проект «Вася Тёркин - русский солдат». На мастер-классе дети с Денисом обсуждали стихи и раскрашивали фигурки русского солдата.
А что было в секции литературы?
Наша любимая литературная секция была самой многочисленной. Приехали такие звезды, как Сергей Лукьяненко, Святослав Логинов, Мария Семёнова, Вадим Панов, Сергей Чекмаев, Андрей Белянин, Александр Горбов «Котобус», Олег Дивов и другие. Мы тоже внесли свой посильный вклад в возрождение русской литературы на Донбассе - встречались с детьми младших классов в школах Мариуполя. Вспоминали детских русских писателей и с удивлением обнаружили, что, к сожалению, некоторые дети не помнят такие имена как Корней Чуковский, не узнают стихи Маршака. Мы рассказывали им и о своих новых книгах, сочиняли забавные истории. После этих встреч дети нас обнимали и не хотели отпускать. Это было очень душевно и трогательно. Дети были рады, что мы подарили в школьную библиотеку наши книги. А в один из дней проходила презентация издательств и мы представили издательство «ПрофДетЛит». Рассказали о совместном проекте с Институтом воспитания - «Книги нового времени». И подарили библиотеке Мариуполя книги уже вышедшие в нашем издательстве.
Какие встречи, вас больше всего впечатлили?
Татьяна Крылова: В один из вечеров уже на территории нашего пансионата нам показали документальный фильм «Госпиталь, которого не было». Пронзительный фильм о Гражданской войне на Донбассе в 2014-2015 году, когда в больницы Донецка стали привозить раненых ополченцев, а городские больницы не могли их принимать, так как сначала должны были сообщить об огнестрельных ранениях в отделение полиции. Все усложнялось тем, что полиция сама была парализована происходящим и им было не до чего. Тогда врачам и добровольцам пришлось самим организовывать буквально «на коленке» первый военный госпиталь и принимать раненых ополченцев. Врачи, медсестры, волонтеры, нянечки - обычные люди - работавшие круглосуточно и бесплатно. Ольга Николаевна Долгошапко - врач акушер-гинеколог, которой пришлось идти в госпиталь военным хирургом и стать одним из основателей этого госпиталя, представила нам книгу и фильм. Это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений за время фестиваля. Общаясь с такими людьми, понимаешь, что наша Россия сильна именно благодаря таким людям.
Лилия Кандыбович: Меня поразила встреча на выставке «Уголь земли русской». Этот проект придумала молодая, двадцатилетняя художница Виринея Шигина. После того, как её старший брат ушел на СВО, она вместе с мамой Олесей Шигиной режиссером-документалистом и поэтом, стала выезжать на передовую к бойцам и рисовать их портреты. На выставке присутствовала мама одного из бойцов, изображенных на портрете - Руслана Примова - Аида Примова. Это героическая женщина продолжает оказывать помощь семье с восемью детьми, которых спас её сын Руслан. Мама художницы Виринеи - Олеся Шигина - самая отважная мама. Олеся и Виринея объездили на машине всю линию фронта и снимали происходящее на камеру. В этот фильм-дневник вошла и встреча Олеси с сыном Никодимом после долгой разлуки. Когда нам показали этот фильм зал плакал и смеялся, настолько он получился настоящими и трогательным.
Чем ещё запомнилась вам поездка?
На фестивале прошёл учредительный съезд Ассоциации Творческих Деятелей «Россия. Образ будущего». Идея создания принадлежит председателю Общественной Палаты ДНР Александру Кофману. Руководителем Ассоциации единогласно был избран Сергей Лукьяненко, а председателем правления делегаты предложили назначить Александра Кофмана. Нас, наряду с другими участниками, пригласили вступить в Ассоциацию. Мы готовы сотрудничать.
- Вы провели в Мариуполе неделю. Ваши впечатления о городе?
- На въезде в город проезжая мимо разрушенного завода «Азовсталь» сердце сжималось и на глаза наворачивались слезы. В районе не было ни одного целого дома. На домах видели надписи: «Дети», «Не стрелять» «Здесь живут». Страшно представить, через что пришлось пройти этим людям.
Но проехав чуть дальше, мы увидели красивый, чистый город с большими перспективами. Несмотря на страшную и тяжелую участь, которая ему выпала - город строится, восстанавливается и продолжает жить. Встают новые жилые кварталы, школы, детские сады. Порадовал огромный Многофункциональный Медицинский Центр. В городе есть жизнь и это главное. А в один из дней мы приехали к «Азовстали» и возложили цветы к монументу без вести пропавшим азовстальцам в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945. Цветы там лежат всегда. Теперь и в память о наших воинах СВО.