Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Не стой на моем пути


–Тоже мне, «на чужом горе» ... – недовольно скривилась Светлана, – Какое несчастье? У кого? Она мне спасибо сказать должна, за избавление, - притворно всхлипнула девушка.


Никакой вины за сделанное Света не чувствовала, а поговорки и приметы... Она выше этого. Да и кто думает о каких-то суевериях, если сам решает свою судьбу!


Начиналась история вполне обычно. Росла девочка в простой семье. Но папа сделал неплохую карьеру, став во главе крупного предприятия. Дочь быстро поняла, как изменился ее статус. Родители были непреклонны: сначала учеба, а развлечения потом. После окончания вуза началась работа у отца.


–Не позорь меня, – предупредил Василий Викторович, – Все знают, что ты моя дочка, потому и спрос с тебя другой.


На работе она быстро стала душой компании. Проблемой оставалась лишь личная жизнь. Как ни старалась девушка, не могла забыть про комплексы из-за веса.


– Как быть? Не смотрит на меня никто, а вы с папой – внуков хотим... В балахонах все время мне ходить, что ли? Так и кажется, что все меня обсуждают, переговариваются за спиной.


Однако компания помогла отогнать грустные мысли. Девушки сумели уверить Светлану, что надо заниматься бодипозитивом и не думать о грустном.. Девушка попробовала – и осталась довольна.


Тем временем одна за другой подруги выходили замуж. Самым обидным было то, что на каждой свадьбе букеты ловила именно Света.


– Ну вот что такое: по приметам вокруг меня давно уже женихов толпа быть должна, а где они? Не вижу. Не знаю, что и делать.


– Как что? – удивлялась мама, – Действовать. Есть же немало способов. Поищи, выбери – мне тебя учить, что ли? В конце концов ты – дочь гендиректора такого предприятия! В наше время это – чуть ли не главный плюс.


Думала дочь недолго. Сама – так сама. Кандидата решила поискать в самом привычном месте: на работе. Вокруг веселых общительных девушек вилось немало парней. Не обходил вниманием компанию и Саша.


Парень работал личным водителем директора, звезд с неба не ловил. Правда, Александр был женат, а супруга трудилась на том же заводе. Светлана неплохо знала Настю, но то, что та не стремится подружиться, задевало.


Когда Саша стал оказывать Свете знаки внимания, девушка оживилась.


– Зачем он тебе: семья, ребенок. Это же aлименты, сплетни... - отговаривали ее,
– Подумай! Да и кто он, а кто ты!


– Ну, это самое простое: папа поможет. А вот жена... Так не стенка: подвинем. Решаемо. А Сашка мне нравится.


– Просто сравнивать не с кем, – шептались за спиной, – Вот и хватает первого встречного, лишь бы одной не оставаться.


А роман тем временем развивался полным ходом. Настя, как водится, далеко не первой узнала про похождения супруга. Но вызвать Александра на разговор у нее никак не получалось: то ему срочно надо уехать, то времени нет, то желания.


Сам Саша не стремился вверх только в мечтах, хотя был весьма честолюбив. Это Анастасии было интересно расти самой. Мужа вполне удовлетворяла работа шофера. Но тут появилась перспектива занять пост намного выше. На встрече с приятелями парень не выдержал и спросил совета:


– И как мне быть? С одной стороны, жена, дочка растет. Но какие перспективы? Никаких. А уйду – и все получу сразу, даже делать не нужно ничего, все тесть предложит.


– Так что раздумывать? – в один голос загомонили друзья, – Беги, пока не оттеснили более расторопные. Такие шансы не всем выпадают. А Настя – да оставь, таких у тебя будет много, если пожелаешь.


И Александр принял решение. Все чаще он задерживался на работе, не появлялся ночами дома. Сначала отговаривался, что командировки у него, поездки с начальством. Потом стал ворчать, что такая жизнь, как сейчас, его совсем не устраивает, все надоело, устал.


И, дождавшись, когда жены и дочери не было дома, те уехали погостить к родителям Насти в другой город, Саша собрал вещи и перебрался в более комфортное место. Света не скрывала радости: наконец-то она не одна.


– Неудобно как-то, – переживал избранник, – Что скажут? Бросил жену, ребенка, позарился на деньги?


– И кто такое скажет, интересно? На работе – так языки сразу укоротим. А так пусть болтают.


– Не знаешь ты моих родителей. Ведь выставят из дома. Не принято у нас так поступать. Причина для рaзвода должна быть веская.


– Хмммм... И меня, что ли не примут?


– Ну да. Скажут, на чужом несчастье... Анастасия будет желанным гостем всегда.


– Ну уж нет. Я скажу, что это она начала все.


– Как так?


-Изменила тебе первая. А что? Кто докажет? Мало ли что она говорить станет, тебя дома не было, работал, семью обеспечивал. Так же? Ну, а она и нашла другого. А теперь пользуется принципами, давит на твоих.


– И почему? Почему к тому-то, который лучше меня, не уходит тогда?


– Ох, и бестолковый ты, Сашка... Да потому что он ее бросил. А теперь и ты уходить собрался, узнал. Она осталась не при делах – вот и пытается повернуть все в свою пользу любой ценой.


– Ну и голова... A как доказать-то?


– Да никак. У нас тут достаточно слово-два бросить, поймут, как надо. Сами все придумают и поверят. Девчонки помогут.


То ли компания решила не ссориться, то ли самим затея пришлась по вкусу, но все прошло так, как и задумывалось. Настя недоумевала: по какой причине на нее все косятся, шепчутся за спиной? Мало ли, кто расстается?
И что? Теперь виновата она? Между тем, прежние подруги и коллеги старательно обходили ее стороной. Дошло до того, что начальница прямом сказала, что стоит подумать про увольнение: с такими принципами здесь делать нечего. Сама семью разрушила. Некого винить. И Анастасия не выдержала:


– Эту какую семью? Свою, что ли? Это я бегала налево?


– А кто еще? Муж в командировку – а ты на свидание.


– К кому? Я-то одна, а Саша как раз нет.


– Ну, выбрала не того, не вышло пристроиться, вот и пытаешься вину переложить на других. А на чужом горе, сама знаешь что.


Настя не верила своим ушам: вот, оказывается, что говорят о ней.


– Значит, так, да? – подошла она к воркующей паре, – Я плохая, а ты - невинно пострадавший. Не стыдно тебе, Свет? Семью ведь разрушила, а теперь еще и лжешь.


– Тоже про чужое несчастье петь начнешь? – усмехнулась дочь гендиректора, – Не выйдет. Пока все разберутся, пока сообразят, что да как – ты уже уволишься.


– Но я...


– Место хорошее не найдешь, если сопротивляться начнешь. Не стоит стоять у меня на пути. Я все решила. Или по-хорошему, или... Выбирай, тебе еще дочку растить.


И Настя выбрала. Муж все равно не вернется, а выслушивать грязь в свой адрес – зачем это ей? Получив расчет, женщина перебралась подальше, в родной город.


А Александр и Светлана медлить не стали. Несчастный обманутый супруг быстро утешился, став зятем влиятельного человека. Света уговорила отца поставить мужа начальником транспортного отдела. А затем в семье появился малыш.


Если родители и сомневались, что история любви дочери действительно такая, как им преподнесли, то рождение внука полностью примирило их с зятем.
Света по-прежнему общается с подругами. Теперь они на равных: все дамы семейные, у всех дети растут. Светлана охотно посещает все праздники, появляется в клубах, на разных мероприятиях. Но одна.


– Муж не любит ходить на такие сборища. Он работает, семью обеспечивает.


У Саши свое мнение:


– Не для того я женился на ней, чтобы тенью ходить рядом. Она хотела замуж – получила. А теперь я сам себе хозяин.


Вроде, живут вместе, но каждый сам по себе. Правда, Света по-прежнему убеждена, что счастлива. Ведь главное что? Выйти замуж, стать мамой, а не растить ребенка одной. Это как-то даже не престижно. Да и куда денется Саша от нее? Он сразу теряет все. Нет, такого он не допустит. А чужое несчастье... Так и не было его.


Насте, если что не по вкусу, как считает Света, стоит только позвонить. А раз не торопится связываться – значит все у нее в порядке. Вот и получается: нет никакого несчастья, есть только сплошное благополучие. Как его понимает конкретный человек. Если нет – она сама все решит, умеет же. И получается у нее очень хорошо. Но наверное до поры, до времени. А вы как считаете?