Найти в Дзене
Сергей Надзорный

Новости банковского регулирования

Вот он - регулятор
Вот он - регулятор

Приветствую всех заинтересованных на моем канале   , посвященном регулированию деятельности финансовых организаций и новациям законодательства в данной области. 

Начинаю серию регулярных публикаций основных новшеств нормативной базы по регулированию и надзору за деятельностью кредитных организаций (КО) и иных поднадзорных Центральному банку Российской Федерации лиц. 

Данные обзоры стараюсь публиковать оперативно, по мере издания и/или вступления в силу интересных и актуальных нормативных документов. 

Отдельные умозаключения могут являться личным мнением автора, будут выделяться отдельно и приветствуются к обсуждению в комментариях. 

Итак, начнем по порядку:

1.     С 15 марта 2024 вступило в силу Указание Банка России от 05.02.2024 №6677-У, которое определяет состав, форму, сроки и порядок составления и представления отдельными резидентами в Банк России информации об активах и обязательствах, номинированных в иностранной валюте и подлежащих оплате в пользу, нерезидентов, а также об обязательствах нерезидентов. 

На что обратить внимание: новый порядок утвержден в связи с принятием Федерального закона от 25.12.2023 №647-ФЗ, где установлена обязанность резидентов представлять информацию о валютных активах и обязательствах с учетом имеющихся у резидентов – юридических лиц дочерних хозяйственных обществ. 

2.     Также с 15 марта 2024 действует Указание Банка России от 05.02.2024 №6678-У, которое устанавливает критерии формирования Банком России перечня резидентов, которые обязаны представлять сведения в Банк России, а также порядок доведения до таких резидентов информации об их включении в указанный перечень. 

На что обратить внимание: Указание важно для резидентов, являющихся стороной договоров с нерезидентами. При этом сумма полученных денежных средств за календарный год превышает 1 млрд долларов США. 

3.              С  29 марта 2024 вступили в силу изменения в Положение Банка России №732-П, в соответствии с которыми вводится обязанность СЗКО и КО с универсальной лицензией предоставлять возможность своим клиентам – физическим лицам осуществлять платежи в бюджет с использованием СБП (система быстрых платежей). 

На что обратить внимание: возможность осуществлять такие платежи предусматривается в отношении начислений, информация о которых размещена в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. 

4.              С 1 апреля 2024 Банком России принято решение установить новые коэффициенты по операциям с участием КО – центрального контрагента, применяемые для расчета резервируемых обязательств КО по указанным операциям:

- 0,25 – по обязательствам в валюте РФ;

- 0,07 – по обязательствам в валютах недружественных стран;

- 0,4 – по обязательствам в иностранной валюте иных стран. 

На что обратить внимание: новые коэффициенты применяются, начиная с расчета за апрель 2024. 

5.              С 1 июля 2024 вступает в силу разработанный Банком России Стандарт по безопасности финансовых сервисов при удаленном подтверждении личности клиента (Приказ БР от 28.04.2024 №ОД-326). Стандарт определяет меры защиты информации, которые следует применять финансовым организациям при проведении дистанционной идентификации клиентов. Разработка Стандарта направлена на повышение защиты граждан от злоумышленников, которые похищают денежные средства, используя личные и финансовые данные граждан. 

 На что обратить внимание: финансовые организации должны установить во внутренних документах конкретные показатели оценки операционного риска, характеризующие принадлежность финансовой операции к конкретному уровню доверия. 

 

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч на моем канале. 

Продолжение обзора доступно по ссылке: